Научная тема: «ДИХОТОМИЯ КОНФРОНТИРУЮЩИХ КАТЕГОРИЙ ВО ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ КАРТИНАХ МИРА НЕМЕЦКОГО И РУССКОГО ЯЗЫКОВ»
Специальность: 10.02.20
Год: 2011
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. Красота и безобразие как конфронтирующие категории связаны между собой диалектическим законом о единстве и борьбе противоположностей, суть которого состоит не только в раздвоении единого на взаимоисключающиеся и противоположные стороны, но и в превращении одной сущности в другую с новыми качественными характеристиками или исчезновении одной в другой. Конфронтация красоты и безобразия в составе единого целого выступает как противоречие, которое составляет суть диалектического закона. Конфронтирующие категории красоты и безобразия относятся к разряду семантических категорий, так как они обладают универсальным характером и могут служить основой для сопоставления языков.

2. В немецком языке базовыми лексемами, используемыми в составе идиом и паремий, выражающих конфронтирующие категории красоты и безобразия во фразеологической картине мира, являются лексемы «die Schönheit» и «die Hässlichkeit», а в русском языке - «красота» и «безобразие». В немецком и русском языках существует сходство в понятийных полях базовых лексем в возможности выражения значений «наслаждение взору» - «некрасивая внешность», «эстетическое восприятие прекрасного» - «отсутствие эстетического вкуса», «душевная красота» - «духовная некрасота». Различия в реализации понятий базовых лексем в русском языке проявляются в большем количестве микрополей, в выделении микрополей «наслаждение слуху» («изящество»), «прекрасное» (обобщенное) и «красота души» базовой лексемы «красота» и микрополя «непристойное поведение» базовой лексемы «безобразие». Понятийные поля «die Schönheit - die Hässlichkeit» и «красота - безобразие» объединяются микрополями, репрезентирующими внешность субъекта: притягивающую и отталкивающую. В этом заключается диалектическое единство двух противоположностей, связанных между собой в сопоставляемых языках.

3. В лексико-семантических полях красоты и безобразия в немецком и русском языках присутствует общий момент выражения внешности в семантике микрополей: привлекательная внешность и отталкивающая внешность. Лексико-семантическое поле лексемы «die Schönheit» включает микрополя, обозначающие красоту объектов и красоту человеческого голоса, пения. А лексико-семантическое поле лексемы «die Hässlichkeit» представлено микрополями, выделяющими безобразие субъекта во взглядах и действиях. Сходство в лексико-семантических полях красоты и безобразия в русском языке проявляется в том, что в обоих полях присутствуют микрополя, обозначающие внешность человека.

Лексико-семантическое поле безобразия в немецком языке включает микрополе «hässliche Gesinnung» (´безобразные взгляды, убеждения; отвратительное настроение´) как свойство, оказывающее влияние на ближнего человека, в отличие от лексико-семантического поля безобразия в русском языке. А в русском языке присутствует микрополе безобразной внешности и поведения - «восклицание возмущения «Безобразие!», употребляющееся только в разговорном языке.

4. Исходя из понимания того, что фразеологическая картина мира является совокупностью знаний об окружающем мире, оставивших свой след во фразеологии, она может изучаться в сопоставительном аспекте с философских позиций, т.е. исследование проявления в ней конфронтирующих категорий базируется на применении метода семантического анализа лишь только тех фразеологических единиц, где присутствует диалектика существования и развития конфронтации.

5. Были сгруппированы в виде структурно-смысловых блоков установленные немецкие и русские идиомы и паремии, вербализующие дихотомию конфронтирующих категорий красоты и безобразия:

  1. внешняя красота + внутреннее безобразие;
  2. внешняя красота + внешнее безобразие;
  3. внутренняя красота + внутреннее безобразие;
  4. внешнее безобразие + внутренняя красота;
  5. внутреннее безобразие + внутренняя красота;
  6. внешнее безобразие + внешняя красота;
  7. внутреннее безобразие + внешняя красота;
  8. особые случаи выражения категорий красоты и безобразия.

6. Диалектическое взаимодействие категорий красоты и безобразия во фразеологических картинах мира немецкого и русского языков является зависимым от степени межъязыковой соотнесенности идиом и паремий. При определении диалектической взаимообусловленности названных категорий редко встречаются связанные с калькированием явления полного межъязыкового тождества идиом и паремий немецкого и русского языков, к их разряду относятся структурно-смысловые блоки «внешняя красота + внутреннее безобразие» (противопоставление белокурых волос и подлости), «внешняя красота + внешнее безобразие» (конфронтация внешней привлекательности и недостатков во внешности), «внешнее безобразие + внешняя красота» (дихотомия уродства и красоты во внешности). Основную часть состава структурно-смысловых блоков идиом и паремий в сравниваемых языках в отображении упомянутых категорий занимают единицы, обладающие частичным тождеством с дополнительной дифференциацией. Данное обстоятельство указывает на возможный универсальный характер проявления конфронтирующих категорий в виде перечисленных структурно-смысловых блоков идиом и паремий во фразеологической картине мира других языков.

7. В современных частотных художественных и публицистических текстах системы Интернет на немецком и русском языках конфронтирующие категории красоты и безобразия активно проявляются в использовании структурно-смысловых блоков идиом и паремий:

  1. внутренняя красота + внутреннее безобразие,
  2. внешнее безобразие + внешняя красота.

Редко в текстах находит свое воплощение изучаемая дихотомия категорий в рамках структурно-смысловых блоков:

  1. внешняя красота + внутреннее безобразие;
  2. внутреннее безобразие + внутренняя красота;
  3. особые случаи выражения категорий красоты и безобразия.
Список опубликованных работ
1. Попова Н.В. Диалектическая связь лексико-семантических полей красоты и безобразия в сопоставительном аспекте (на материале немецкого и русского языков): монография. – Мичуринск: Изд-во Мичур. госагроун-та, 2009. – 109 с.

2. Попова Н.В. Диалектика взаимосвязи понятий красоты и безобразия во фразеосистемах немецкого и русского языков (в сопоставительном аспекте): монография. – Мичуринск: Изд-во Мичур. госагроун-та, 2010. – 180 с.

3. Попова Н.В. (в соавторстве) Красота и добро по-немецки и по-русски: интересные уроки по сопоставительной лексикологии немецкого и русского языков: учеб. пособие на досуге. – Мичуринск: Изд-во Мичур. госагроун-та, 2009. – 119 с.

4. Попова Н.В. Сводный словарь идиом и паремий, выражающих диалектическую связь понятий красоты и безобразия в русском и немецком языках: учеб. пособие. – Мичуринск: Изд-во Мичур. госагроун-та, 2010. – 23 с.

5. Попова Н.В. Диалектическое единство понятий красоты и безобразия в немецком языке // Вестник Поморского ун-та. Сер.: Гуманитарные и социальные науки. − Архангельск: Изд-во Помор. гос. ун-та им М.В. Ломоносова, 2008. − № 14. – С. 255−259.

6. Попова Н.В. Особенности конфронтативно-фразеологического сопоставления русских и немецких устойчивых словесных комплексов // Вестник Челяб. гос. ун-та. Сер.: Филология. Искусствоведение. − Челябинск: Изд-во Челяб. гос. ун-та, 2009. − № 27 (165). – С. 98−104.

7. Попова Н.В. Понятие «безобразие» в русском языке как нарушение эстетических и этических ценностей // Вестник Вятского гос. гум. ун-та. Сер.: Филология. Искусствоведение. − Киров: Изд-во Вят. гос. гум ун-та, 2009. − № 1 (2). – С. 46−50.

8. Попова Н.В. Отражение диалектики существования понятий внешней красоты и внутреннего безобразия в тематической группе «Красота лица и тела – лицемерие» в немецких и русских паремиологических единицах // Вестник Поморского ун-та. Сер.: Гуманитарные и социальные науки. − Архангельск: Изд-во Помор. гос. ун-та им. М.В. Ломоносова, 2009. − № 9. − С. 178−183.

9. Попова Н.В. Сопоставление фразеологической картины мира в русском и немецком языках на примере диалектического моделирования тематической группы «Внешняя привлекательность, сила, здоровье – глупость, тупость» // Известия Самар. науч. центра Рос. академии наук. Сер.: Педагогика и психология, Филология и искусствоведение. − Самара: Изд-во Самар. науч. центра РАН, 2009. – Том 11, № 4 (6). – С. 1596−1603.

10. Попова Н.В. Особенности имплицитного выражения диалектических отношений понятий внешней красоты и внутреннего безобразия в немецких и русских паремиях // Вестник Поморского ун-та. Сер.: Гуманитарные и социальные науки. − Архангельск: Изд-во Помор. гос. ун-та им М.В. Ломоносова, 2009. − № 10. – С. 224−230.

11. Попова Н.В. Диалектический подход к исследованию лексико-семантических полей красоты и безобразия в немецком языке // Вестник Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Лингвистика. − М.: Изд-во РУДН, 2010. − № 1. – С. 56−63.

12. Попова Н.В. Дефиниция диалектической взаимообусловленности понятий внутренней красоты и внутреннего безобразия на эксплицитном и имплицитном уровнях в немецких и русских паремиях // Известия Самар. науч. центра Рос. академии наук. Сер.: Педагогика и психология, Филология и искусствоведение. − Самара: Изд-во Самар. науч. центра РАН, 2010. – Том 12, № 3 (2). – С. 501−509.

13. Попова Н.В. Диалектическая интеграция понятий внешней красоты и внутреннего безобразия в немецких и русских пословицах // Известия Самар. науч. центра Рос. академии наук. Сер.: Педагогика и психология, Филология и искусствоведение. − Самара: Изд-во Самар. науч. центра РАН, 2010. – Том 12, № 3 (3). – С. 779−785.

14. Попова Н.В. Экспликация диалектики отношений понятий внешнего безобразия и внутренней красоты в немецких и русских паремиологических единицах // Вестник Вятского гос. гум. ун-та. Сер.: Филология. Искусствоведение. − Киров: Изд-во Вят. гос. гум. ун-та, 2010. − № 2 (2). – С. 98−101.

15. Попова Н.В. Философский подход к интерпретации закона о диалектическом единстве и борьбе противоположностей // Naukowym progress na rubiezy tysiącleci: мaterialy IV Międzynarodowej naukowi-praktycznej konferencji 01−15 czerwca 2008 roku. Prawo. Filizofia. − Przemysl: Nauka i studia, 2008. − T. 11. − С. 62−66.

16. Попова Н.В. Философское понимание слов «красота» и «безобразие» как диалектического единства // Альманах современной науки и образования. Языкознание и литературоведение в синхронии и диахронии и методика преподавания языка и литературы: межвуз. сб. науч. тр. − Тамбов: Грамота, 2008. − № 8(15). − Ч. 2. – С. 157−159.

17. Попова Н.В. Единство и борьба красоты и безобразия как эстетических категорий // Литература и культура в контексте Христианства. Образы, символы, лики России: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Ульяновск, 22−25 сентября 2008 г.) / сост., отв. ред. проф. А.А. Дырдин. – Ульяновск: УлГТУ, 2008. − Ч. 1. − С. 153−155.

18. Попова Н.В. Специфика реализации микрополей лексем «красота» и «безобразие» с учетом русского менталитета // Образование и наука на 21 от век: материали за 4-а международна научна практична конференция 17−25 октомври. Филологични науки. Философия. − София: Бял ГРАД – БГ, 2008. – Т. 6. − С. 14−18.

19. Попова Н.В. Понятия красоты и безобразия в немецком языке как внешняя и внутренняя стороны одного явления // Филологические науки. Вопросы теории и практики: межвуз. сб. науч. тр. − Тамбов: Грамота, 2008. − № 2 (2). − С. 93−96.

20. Попова Н.В. Амбивалентный образ красоты в лингвистическом аспекте // Постигането на висшето образование: материали за 4-а международна научна практична конференция 17−25 ноември. Филологични науки. Музика и живот. − София: Бял ГРАД – БГ, 2008. − Т. 9. − С. 9−11.

21. Попова Н.В. Категоризация красоты с позиций восприятия и оценки субъекта и объекта // Постигането на висшето образование: материали за 4-а международна научна практична конференция 17−25 ноември. Педагогически науки. − София: Бял ГРАД – БГ, 2008. – Т. 7. − С. 59−61.

22. Попова Н.В. Дихотомия «красота – безобразие» как один из критериев осмысления окружающей действительности // Постигането на висшето образование: материали за 4-а международна научна практична конференция 17−25 ноември. Педагогически науки. − София: Бял ГРАД – БГ, 2008. – Т. 7. − С. 61−64.

23. Попова Н.В. Дефиниция понятия «красота» как базовой универсальной ценности // Постигането на висшето образование: материали за 4-а международна научна практична конференция 17−25 ноември. Педагогически науки. − София: Бял ГРАД – БГ, 2008. – Т. 7. − С. 64−66.

24. Попова Н.В. Проявление национальных особенностей семантической структуры слов «безобразие» и «die Hässlichkeit» в русском и немецком языках // Иноязычная филология и дидактика в неязыковом вузе: междунар. межвуз. сб. науч. тр. − Москва–Мичуринск: Изд-во Мичур. госагроун-та, 2009. − вып. 5. − С. 225−228 .

25. Попова Н.В. Теоретические аспекты типологизации фразеологизмов в системе языка // Бъдещи изследвания: материали за 5-а международна научна практична конференция 17−25 февруари. Филологични науки. История. − София: Бял ГРАД – БГ, 2009. – Т. 8. − С. 57−59.

26. Попова Н.В. О единстве и борьбе толкований понятийных полей лексем «красота» и «die Schönheit» в русском и немецком языках // Иноязычная филология и дидактика в неязыковом вузе: междунар. межвуз. сб. науч. тр. − Москва–Мичуринск: Изд-во Мичур. госагроун-та, 2009. − вып. 5. − С. 177−181.

27. Попова Н.В. Специфика структуры лексико-семантического поля красоты в русском языке // Альманах современной науки и образования. Языкознание и литературоведение в синхронии и диахронии и методика преподавания языка и литературы: межвуз. сб. науч. тр. − Тамбов: Грамота, 2009. − № 2(21). − Ч. 1. – С. 100−102.

28. Попова Н.В. Демонстрация внешнего и внутреннего безобразия субъекта в лингвистическом аспекте (на материале немецкого языка) // Альманах современной науки и образования. Языкознание и литературоведение в синхронии и диахронии и методика преподавания языка и литературы: межвуз. сб. науч. тр. − Тамбов: Грамота, 2009. − № 2(21). − Ч. 2. – С. 116−121.

29. Попова Н.В. О системных связях и стилистическом расслоении фразеологизмов // Филологические науки. Вопросы теории и практики: межвуз. сб. науч. тр. − Тамбов: Грамота, 2009. − № 1(3). − С. 161−163.

30. Попова Н.В. Эстетическая оценка понятий «красота» и «безобразие» в языковом дискурсе // Молодежь и наука: реальность и будущее: материалы II Междунар. науч.-практ. конф. (г. Невинномысск, 03 марта 2009 г.) / редкол. В.А. Кузмищев, О.А. Мазур, Т.Н. Рябченко, А.А. Шатохин: в 9 т. − Невинномысск: НИЭУП, 2009. – С. 268−270.

31. Попова Н.В. Аспекты взаимодействия фразеосистем немецкого и русского языков // Языковые и культурные контакты различных народов: сб. стат. междунар. науч.-практ. конф. / под ред. А.П. Тимониной. − Пенза: Приволжский Дом знаний, 2009. − С. 125−126.

32. Попова Н.В. Об особенностях классификации идиом в общеграмматическом и этимологическом аспектах // Язык. Культура. Коммуникация: материалы III Междунар. науч.-практ. конф. (г. Ульяновск, март 2009 г.) / отв. ред. проф. С.А. Борисова. − Ульяновск: Изд-во УлГУ, 2009. − С. 117−120.

33. Попова Н.В. Художественный перевод как вид искусства слова // Теория и практика иноязычного профессионального общения: материалы третьей межвуз. школы-семинара студентов по проблемам иноязычного профессионального общения 21 апреля 2009 г. / отв. ред. Л.Г. Попова, Л.М. Шатилова, Н.В. Попова, Е.Н. Нуждова. – Москва‒Мичуринск: Изд-во Мичур. госагроун-та, 2009. – С. 5−8.

34. Попова Н.В. Об универсальных и специфичных признаках в семантической характеристике немецких и русских фразеологических единиц // Слово и текст: коммуникативный, лингвокультурный и исторический аспекты: материалы междунар. науч. конф. 01−04 октября 2009 г. / отв. ред. Л.В. Табаченко, А.А. Козакова. − Ростов н/Д: Изд-во НМЦ «Логос», 2009. – С. 27−28.

35. Попова Н.В. Роль внешней и внутренней формы в значении немецких и русских идиом // Коммуникация и язык в социально-культурном пространстве: междисциплинарный подход: материалы междунар. конф. (Челябинск, 02−04 декабря 2009 г.) / под общ. ред. Е.В. Харченко. − Челябинск: Издат. центр ЮУрГУ, 2009. – С. 284−286.

36. Попова Н.В. Специфика имплицитного отражения диалектической действительности понятий внешнего безобразия и внутренней красоты в немецком и русском языках // Проблемы прикладной лингвистики: сб. междунар. науч.-практ. конф. – Пенза: Приволжский Дом знаний, 2009. – С. 91−93.

37. Попова Н.В. Эксплицитное выражение диалектики отношений понятий внешней красоты и внешнего безобразия в немецких и русских идиомах // Актуальные проблемы профессионального речевого общения: материалы II Междунар. науч. Интернет-конф. молодых ученых / отв. ред. Л.Г. Попова. – Мичуринск: Изд-во Мичур. госагроун-та, 2010. – С. 182−187.

38. Попова Н.В. Диалектическая интерпретация понятий внутреннего безобразия и внутренней красоты в немецких и русских паремиях // Молодежь и наука: реальность и будущее: материалы III Междунар. науч.-практ. конф. (г. Невинномысск, 03 марта 2009 г.) / редкол. В.А. Кузмищев, О.А. Мазур, Т.Н. Рябченко, А.А. Шатохин: в 6 т. − Невинномысск: НИЭУП, 2010. – С. 217−219.

39. Попова Н.В. Паремии как средство отражения духовного народного облика // Актуальные проблемы профессионального речевого общения: материалы II Междунар. науч. Интернет-конф. молодых ученых / отв. ред. Л.Г. Попова. – Мичуринск: Изд-во Мичур. госагроун-та, 2010. – С. 174−177.

40. Попова Н.В. Диада во фразеологической картине мира // Романо-германская филология и дидактика в педагогическом вузе: материалы I Междунар. науч. заоч. конф. 16−17 ноября 2010 г. / отв. ред. Л.Г. Попова. − Москва: Изд-во Москов. гум. пед. ин-та, 2011. − С. 45−47.

41. Попова Н.В. Вербализация диады понятий внутреннего безобразия и внешней красоты в немецких и русских идиомах // Актуальные проблемы германистики, романистики и русистики: материалы ежегод. междунар. конф. (Екатеринбург, 04−05 февраля 2011 г.) / ред. Н.Н. Сергеева. − Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. пед. ин-та, 2011.− Ч. 1. − С. 234−236.

42. Попова Н.В. Бинарная оппозиция понятий внутреннего безобразия и внешней красоты в немецких и русских идиомах // Фразеологические чтения памяти профессора В.А. Лебединской: сб. материалов междунар. науч. конф. 02−03 марта 2011 г. / отв. ред. Н.Б. Усачева. − Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2011. − С. 236−239.

43. Попова Н.В. Диадическое бытие понятий внешнего безобразия и внешней красоты на имплицитном уровне в немецких и русских паремиях // Современные проблемы лингвистики и лингводидактики: концепции и перспективы: материалы междунар. заоч. науч.-метод. конф. (г. Волгоград, 15 апреля 2011 г.) / редкол. О.В. Атьман, О.А. Малетина и др. − Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2011. − Ч. 2. − С. 191−197.