Научная тема: «ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ:ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И МЕТОДОЛОГИИ»
Специальность: 12.00.01
Год: 2011
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. В современной отечественной юридической науке утвердились следующие основные направления исследования правозащитных отношений: как элемент правовой системы общества; как предмет правозащитного регулирования; как естественно-правовое отношение. С точки зрения интересов правозащитной безопасности человека следует признать, что естественно-правовой подход в познании правозащитных отношений отличается наибольшей наукоемкостью и практической значимостью.
  2. Авторская концепция естественно-правового подхода, заключающаяся в фиксировании в правозащитных отношениях общеправовой закономерности, согласно которой в них, как в юридической связи, происходит реальное взаимодействие права естественного и права позитивного. Главной концептуализирующей идеей естественно-правового подхода следует признать тезис об интегративной природе правозащитных отношений, которая сообщается им способностью права человека на защиту закона как права естественного, принудительно интегрироваться с позитивно-правовыми обязанностями государства, что, согласно ст. 18 Конституции РФ, выражается в программировании этим правом смысла, содержания и применения законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления.
  3. В развитии авторской концепции естественно-правового подхода обоснована специальная методология исследования правозащитных отношений, позволившая: выявить общеправовую закономерность, согласно которой юридические права человека защищаются, а материальные - охраняются; определить роль категории «юридическая безопасность прав и свобод человека» в качестве исходной, базовой для исследования практики защиты и охраны прав человека в их единстве и совместно со средствами своего обеспечения; обнаружить, что правозащитные отношения, будучи формой реализации правозащитных правомочий человека и правозащитных долженствований государства, его органов и должностных лиц, ни инструментально, ни функционально не рассчитаны на воплощение в них штрафных (карательных) санкций, а, наоборот, охранительные правоотношения, предполагающие реализацию штрафных санкций, оказываются неприспособленными для осуществления защитных мер, которые, хотя и олицетворяют собой правовое принуждение, но не содержат в себе карательно-правового потенциала, а потому и отвлекаются от проблем доказывания состава правонарушения и определения вида и меры наказания лица, его совершившего.
  4. Важным результатом использования специальной методологии исследования правозащитных отношений является вывод о наличии в субъективной структуре каждого права человека, в том числе и права человека на защиту, возможности индивида использовать охранительно-притязательное правомочие, гарантирующее исполнимость всех других правомочий. В структуре правомочий права человека на защиту закона эта возможность, не изменяя природу самого права, выступает реальной правовой основной возникновения правоохранительных отношений из отношений правозащитных, чем и обеспечивается диалектическая связанность отношений правозащитных с правоохранительными отношениями.
  5. Возникновение правозащитного отношения - юридическая закономерность, имеющая под собой строго определенные предпосылки, формирование которых есть в то же время и начало складывания системы их правового регулирования. Наряду с общими и конкретными правозащитными нормами, правозащитной правосубъектностью человека и государства и правозащитными фактами, к числу предпосылок правозащитных отношений относятся и их объекты.
  6. Пределы поиска сущности правозащитного отношения определяются юридической предметностью и регулятивно-функциональной способностью правозащитного отношения к выполнению своего назначения - выступать правовой формой взаимосвязи личности и государства и в этом смысле обозначать себя как самодвижение, развитие и воплощение связанных между собой правозащитных субъективных прав человека и правозащитных обязанностей государства. С этих позиций под сущностью правозащитного отношения следует понимать правозащитную связь между обладателями, корреспондирующими правозащитными правами и обязанностями.
  7. Правозащитная связь, как сущность правозащитных отношений, первоначально обнаруживает себя в общих правозащитных отношениях. Здесь она представляет собой состояние общей правозащитной зависимости человека и государства, возникшей в результате корреспонденции общих правообязанностей, принадлежащих им, и, как таковая, существует в режиме покоя. Однако при наступлении определенных обстоятельств - мнимых или реальных, свершившихся либо только складывающихся угроз правозащитной безопасности человека как субъекта правовых отношений состояние покоя этой зависимости прерывается возникновением конкретных правозащитных полномочий человека и правозащитных обязанностей государства, осуществление которых в последующем выражается в их предметной правозащитной деятельности, что и свидетельствует о возникновении и развитии конкретного правозащитного отношения. Таким образом, основными уровнями сущности правозащитных отношений являются следующие: первым - общее правозащитное состояние человека и государства, вторым - связь права человека на защиту закона с правозащитной обязанностью государства в конкретном отношении, а третьим - деятельность человека и государства как индивидуально-персонифицированных сторон правозащитного отношения.
  8. Правозащитное отношение представляет собой обусловленную строго определенными предпосылками правозащитную связь между человеком, обладающим правом на защиту закона, и государством, обремененным правозащитными обязанностями, возникающую и развивающуюся в целях сохранения, а в случае нарушения и восстановления правозащитной безопасности человека в процессе его юридического общения с любыми субъектами права.
  9. Раскрытие первого уровня сущности правозащитных отношений предполагает установление основных черт правозащитных статусов человека и государства в плоскости их общей юридической зависимости. При этом первый уровень сущности правозащитных отношений характеризуется не только существованием, но и реализацией общих субъективных правозащитных прав и обязанностей, что подтверждается, с одной стороны, фактическим пользованием человеком, как стороной каких-либо юридических отношений, таким благом, как режим правозащитной безопасности, выраженном в прочности его правовой защищенности, а с другой - действиями государства по официальному признанию различных видов права человека на защиту закона, нормативному формулированию правозащитных обязанностей государства, его органов и должностных лиц, установлению правовых основ порядка (процедур и процессов) разрешения правозащитных конфликтов и др.
  10. Второй уровень сущности правозащитных отношений представляет собой корреспонденцию права человека на защиту закона с правозащитными обязанностями государства, возникающую в целях своевременного и эффективного устранения угроз правозащитной безопасности человека и её восстановления. На втором уровне сущности правозащитного отношения его стороны представлены - человек, обладающий процедурно-процессуальными возможностями: пользоваться процессуальной защищенностью во взаимоотношениях с государством; требовать от участников правозащитного отношения добросовестного и полного осуществления ими процессуальных обя­занностей; посредством процессуальных действий восстанавливать свою правозащитную безопасность; удовлетворять свои процессуальные притязания, - государство, обремененное процедурно-процессуальными долженствованиями: не препятствовать человеку пользоваться процессуальной защищенностью; своевременно, эффективно и в установленном законом порядке, реагировать на правозащитные требования человека; содействовать человеку в восстановлении его правозащитной безопасности; претерпевать воздействие мер юридической ответственности за совершение виновного и наказуемого нарушения права человека на защиту закона.
  11. Диалектическая сущность правоотношения закономерным образом развивается в деятельности его сторон, которая представляет собой выраженную в их поведении совокупность процедурно-процессуальных действий, реализующих правозащитные правомочия и долженствования в непосредственной и правоприменительной формах в целях восстановления правозащитной безопасности человека либо устранения её угроз. В этом предметном виде она, с одной стороны, преломляет в себе предыдущие уровни сущности правозащитного отношения, а с другой - сама есть её предельно содержательная материализация.
  12. Углубление научно-теоретических представлений о правозащитных отношениях, их локализация в юридической практике, является обязательным условием обоснования и обоснованности правозащитной политики России и активного формирования правозащитной культуры каждого россиянина.
Список опубликованных работ
Монографии

1. Рагимов А.Т. Правозащитные отношения: вопросы методологии и теории. Махачкала: Изд-во ГОУ ВПО «Дагестанский государственный университет», 2009 (лично автором - 8,9 п.л.).

Рецензия: Лазарев В.М., Тимофеев М.С. // Журнал Российского права (в перечне ВАК). 2011. №2.

2. Рагимов А.Т. Общетеоретические проблемы правозащитных отношений. Москва: Изд-во ООО «Формула права», 2010 (лично автором - 12,0 п.л.).

Рецензия: Халилова Р.М. // «Черные дыры» в российском законодательстве (в перечне ВАК). 2011. № 2.

3. Абдуллаев М.И., Рагимов А.Т. Общая теория права: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. Ч.2. Махачкала: Изд-во «Дагестанское книжное издательство», 2002 (лично автором - 4,44 п.л.).

4. Рагимов А.Т. Теоретические основы прав человека и их реализация. Учебное пособие. Махачкала: Изд-во ГОУ ВПО «Дагестанский государственный университет», 2010 (лично автором - 22 п.л.).

5. Кошарский Д.А., Лазарев В.М., Рагимов А.Т., Федоров Ф.Г. Теоретические проблемы прав человека и механизм их реализации в РФ. Астрахань: Изд-во Астраханский университет, 2006 (лично автором – 1,45 п.л.).

Научные статьи, опубликованные в изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации

6. Рагимов А.Т. Рецензия на книгу Масленникова М.Я. «Административно-юрисдикционный процесс. Сущность и актуальные вопросы правоприменения по делам об административных правонарушениях». // Правоведение. СПб. 1992. № 1 (лично автором - 0,2 п.л.).

7. Рагимов А.Т. Процессуальная природа права человека на защиту закона. // Вестник Академии экономической безопасности МВД РФ. 2010. № 12 (лично автором - 0,9 п.л.).

8. Рагимов А.Т., Магомедов Ш.Б. Теоретико-правовые аспекты реализации прав человека // Вестник Московского университета МВД России. 2010. № 5 (лично автором - 0,2 п.л.).

9. Рагимов А.Т. Теоретические основы исследования метода процессуального регулирования // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2010. №3 (лично автором - 0,5 п.л.).

10. Рагимов А.Т. Естественно-правовой подход в изучении правозащитных отношений // Вестник Академии экономической безопасности МВД РФ. 2010. № 2 (лично автором - 0,8 п.л.).

11. Рагимов А.Т. Особенности исследования проблем реализации прав человека в современном отечественном правоведении // Право и государство. 2010. № 8 (лично автором - 0,3 п.л.).

12. Рагимов А.Т. Правозащитная правосубъективность, как предпосылка право защитных отношений // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. 2010. № 3 (лично автором - 0,25 п.л.).

13. Рагимов А.Т. Дискуссионные проблемы методологии правозащитных отношений // Актуальные проблемы экономики и права. 2010. № 3 (лично автором - 0,5 п.л.).

14. Рагимов А.Т. Особенности юридической природы прав человека // Конституционное и муниципальное право. 2011. № 8. (лично автором – 0,8 п.л.).

15. Рагимов А.Т. Сущность правозащитных отношений и ее уровни. // Труды Академии управления МВД России. 2011. № 4 (лично автором – 0,44 п.л.).

16. Рагимов А.Т. Юридическая природа правозащитного статуса человека и государства. // Ученые записки Казанского государственного университета. Серия Гуманитарные науки. 2011№ 4. (лично автором-0,75).

17. Рагимов А.Т. Объект правозащитных отношений. // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. 2011. № 2. (лично автором – 0,5 п.л.).

18. Рагимов А.Т. Категориальная характеристика права человека на защиту закона. // Вестник Дагестанского государственного университета. Серия «Право». ИПЦ ДГУ. Махачкала. 2011. 2011. (лично автором – 0,4 п.л.).

Научные статьи, опубликованные в иных изданиях

19. Рагимов А.Т. Основные направления исследования правозащитных отношений // Ученые записки Санкт-Петербургского университета экономики и финансов (в перечне ВАК).. Под общ. ред. А.А. Ливеровского. СПб. Издательство Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов. 2011. выпуск 20 (30) (лично автором – 1,3 п.л.).

20. Рагимов А.Т. Механизм правового регулирования. Учебно-методическое пособие. // ИПЦ ДГУ. Махачкала. 2002. (лично автором – 1,3 п.л.).

21. Рагимов А.Т. Административно-правовая реформа в центре и регионах // Юридический вестник Дагестанского государственного университета. 2004. № 2 (лично автором - 0,4 п.л.).

22. Рагимов А.Т. О совершенствовании законодательства Республики Дагестан по местному самоуправлению // Юридический вестник Дагестанского государственного университета (научно-образовательный журнал). 2004. № 1 (лично автором - 0,8 п.л.).

23. Рагимов А.Т., Рагимова А.А. Право собственности в различных правовых системах: сравнительно-правовой анализ // Сборник научных трудов ДГУ. 2005 (лично автором - 0,3 п.л.).

24. Рагимов А.Т. О некоторых вопросах разграничения полномочий Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований // Юридический вестник Дагестанского государственного университета. 2005. № 2. (лично автором).

25. Рагимов А.Т. Практика контроля за исполнением законодательства в сфере межнациональных отношений и свободе совести // Сборник материалов четвертой международной научной конференции по проблемам безопасности и противодействия терроризму. Мгу им. Ломоносова. МЦНМО. 2008 (лично автором - 0,4 п.л.).

26. Рагимов А.Т. Конституция – основное средство борьбы с коррупцией в современной России. 15 лет Конституции РФ: проблемы теории и практики // Материалы научно-практической конференции.Ч.2. 2008 (лично автором - 0,2 п.л.).

27. Рагимов А.Т. Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних: проблемы теории и практики // Юридический вестник Дагестанского государственного университета. 2009. №2. (лично автором - 0,8 п.л.).

28. Рагимов А.Т. Некоторые проблемы профилактики правонарушений среди несовершеннолетний // Актуальные проблемы формирования правовой культуры школьников и студенческой молодежи РД: проблемы и поиски. Махачкала. 2009. (лично автором - 0,4 п.л.).

29. Рагимов А.Т. Специально-юридический анализ сущности правозащитных отношений. // Юридический вестник Дагестанского государственного университета. 2010. № 1 (лично автором - 1,1 п.л.).

30. Рагимов А.Т. К вопросу о юридической природе прав человека. // Юридический вестник Дагестанского государственного университета. 2010. № 2 (лично автором - 1,25 п.л.).

31. Рагимов А.Т. Общая характеристика нормативной основы правозащитных отношений // Человек: преступления и наказания. 2010. №3 (лично автором - 0,3 п.л.).

32. Рагимов А.Т. Юридический факт, как предпосылка возникновения правозащитного отношения // Человек: преступления и наказания. 2010. № 4 (лично автором - 0,2 п.л.).

33. Рагимов А.Т. Понятие правозащитных отношений и их отличия от отношений правоохранительных. Актуальные проблемы теории государства и права. // Материалы Всероссийской научной интернет-конференции 29 ноября 2010 года. Под общ. ред. В.А. Толстика // ДГОУ ВПО «Нижегородская академия МВД России». Н.Новгород. 2011. (лично автором - 0,44 п.л.).

34. Рагимов А.Т. Правозащитные отношения: понятие и основные черты. // Вестник Министерства юстиции Республики Дагестан. Махачкала. 2011. № 20. (лично автором - 1,7 п.л.).

35. Рагимов А.Т. Правозащитная деятельность человека и государства. // Вестник Министерства юстиции Республики Дагестан. Махачкала. 2011. № 21. (лично автором – 1,56 п.л.).

36. Рагимов А.Т. Сущность правозащитных отношений и ее уровни. // Вестник Министерства юстиции Республики Дагестан. Махачкала. 2011. № 22. (лично автором – 1,56 п.л.).

37. Рагимов А.Т. Государственно-правовые основы противодействия коррупции. Учебно-методическое пособие. // ИПЦ ДГУ. Махачкала. 2011. (лично автором – 1,6 п.л.).