Научная тема: «ИСТОРИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ КИРГИЗИИ (СЕРЕДИНА XIX ВЕКА – 1917 ГОД)»
Специальность: 07.00.02
Год: 2011
Отрасль науки: Исторические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Русская православная культура Киргизии есть территориально ограниченная субкультура православных граждан, проживавших и проживающих на территории Киргизии и поэтому изучение ее истории может быть продуктивным только в рамках антропологической парадигмы исторических исследований.
  2. Совокупность всех форм православной культуры представляет собой самоорганизующуюся и саморазвивающуюся систему социальных отношений, в которой различные компоненты образуют целое благодаря связывающему их воедино общему принципу, церковному вероучению. Православная культура Киргизии является субкультурой, которая относится как часть к целому к русской православной культуре, обладая и общими с ней, и специфическими характеристиками и функциями и потому для ее исторического изучения требуется сочетание системного структурно-функци-онального анализа со сравнительным и историко-генетическим;
  3. Факторы, связанные с переселением, способствовали изменению системы ценностей во всем русском обществе Туркестана, но религиозно-нравственное состояние разных сословий русского общества Киргизии было неодинаковым. Самыми активными в творческой деятельности были крестьяне-старожилы. Но и для их культуры опасным оказывался разрыв с «почвой» и традиционными способами хозяйствования. Семиреченские казачество сохраняло в Туркестане формы нестрогой воцерковленности своей культуры. В армии и в высших сословиях российского общества процесс секуляризации шел активнее всего.
  4. Православная культурно-творческая инициатива и социальная активность в благотворительной, миссионерской, научно-образовательной и художественной сферах деятельности не были одинаковыми на протяжении всего рассматриваемого периода. Наибольшее развитие получили благотворительность и образовательная деятельность.
  5. Деятельность приходских попечительств и братств в наибольшей степени зависела от активности самих мирян и духовенства, что позволяло выработать наиболее адекватные формы оказания помощи. Частная и епархиальная благотворительность подвергались постоянному контролю со стороны государства, что приводило к формализации социальной практики.
  6. Народная инициатива, касающаяся внешней миссии, проявлялась только на начальном этапе, церковная инициатива в этой области всячески сдерживалась государством, из-за чего русская православная культура в Киргизии оказалась замкнутой в своих контурах, превратилась в несвойственную для христианства систему закрытого типа.   
  7. В рамках научно-образовательной деятельности в Туркестане происходило формирование русской православной интеллигенции - духовенство возродило здесь свою изначальную просветительскую миссию и сумело объединить в сфере образования все страты православной культуры.
  8. Православная культура в Туркестане создала памятники, важные не столько с художественной, сколько с социокультурной точки зрения. Храм стал стимулом для развития как сельской, так и городской среды, важным цивилизирующим фактором.
  9. Во всех видах социокультурной практики православных Туркестана всегда была очень высока роль духовенства. К концу рассматриваемого периода очень важной становится государственная составляющая.
  10. Процесс секуляризации русской православной культуры в Туркестане протекал медленнее, чем в центральной России. Полной секуляризации не произошло из-за того, что в Туркестане угроз ее существованию было очень много. Все это заставляло православных восполнять накопленный «дедами-прадедами» опыт своим личным участием. Активность эта с усилением вмешательства государства, с усилением социалистической пропаганды постепенно снижалась.
  11. Из-за государственного прессинга на православную культуру ни в одном из сословий не заметили угрозу религии в социалистических идеях. И, в конце концов, религиозно-нравственные ценности русского народа были отвергнуты значительной его частью, а православная культура оказалась под угрозой уничтожения
Список опубликованных работ
Монографии:

1.История православной культуры Киргизии (середина XIX в. - 1917 г.). Бишкек: КРСУ, 2011. (14 п.л.)

2.Православные храмы Киргизии. XIX-XХI вв. Бишкек: КРСУ, 2010. (12 п.л.)

3.Православие в Киргизии. XIX-ХХ вв.: Исторический очерк. Бишкек: КРСУ, 2003. (10 п.л.)

Научные статьи, опубликованные в изданиях, рекомендованных ВАК РФ:

4.Михайло-Архангельский храм г. Ош / Вестник КРСУ. Бишкек, 2006. Т.6. №10. (0,5 п.л.)

5.Православный «самиздат» в Киргизии / Вестник КРСУ. Бишкек, 2008. Т.8. №7. (1 п.л.)

6.Принципы изучения и преподавания истории и теологии христианства / Вестник КРСУ. Бишкек, 2009. Т. №3. (1 п.л.)

7.Православие и массовая культура / Вестник КРСУ. Бишкек, 2009. Т.9. №3. (1 п.л.)

8.Российская Православная Церковь и общества трезвости в Туркестане / Вестник КРСУ. Бишкек, 2009. Т.9. №5. (1 п.л.)

9.Православная культура и подходы к ее изучению / Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1. 2010. №2. (0,8 п.л.)

10.Православная культура казаков Семиречья / Вестник КРСУ. Бишкек, 2010. Т.10. №5. (1 п.л.)

11.Тенденции развития православной дореволюционной культуры Киргизии / Вестник КРСУ. Бишкек, 2010. Т.10. №8. (0,8 п.л.)

12.Проблемы изучения истории православной культуры Киргизии / Вестник КРСУ. Бишкек, 2010. Т.10. №10. (0,5 п.л.)

Научные статьи и материалы, опубликованные в других изданиях:

13. Религиозно-патриотическая деятельность православного духовенства в годы войны / Победа для всех одна. Материалы научно-практической конференции, посвященной 65-летию победы во Второй мировой войне. Бишкек: КРСУ; Илим, 2010. (0,5 п.л.)

14. Религиозно-нравственное состояние переселенцев в Туркестане / II Востоковедческие чтения памяти Н.П. Остроумова. Сборник материалов. Ташкент: Ташкентская и Среднеазиатская митрополия Московского Патриархата Русской православной Церкви, 2010. (1 п.л.)

15.Классификация источников по истории православной культуры в Средней Азии (вт. пол. 19 - н. 20 вв.) / Материалы конференции «Источники по изучению Центральной Азии и Африки». СПб.: Институт Востоковедения, 2009. (0,2 п.л.)

16.Димитрий Абашидзе, епископ Ташкентский и Туркестанский / Пржевальский и российские подвижники в изучении истории и культуры Центральной Азии. Бишкек: КРСУ, 2009. (1 п.л. в соавторстве с Е.В. Носовой, участие автора – 50 %)

17.Судьба православных храмов Пишпека / Диалог цивилизаций. Культурно-цивилизационные мосты истории и современность. Б. 2009. №9. (0,5 п.л.)

18. Приходская жизнь в Туркестане / Диалог цивилизаций. Культурно-цивилизационные мосты истории и современность. Б. 2008. №8. (0,5 п.л.)

19.Православное духовенство Киргизии / Русские в Киргизии. Бишкек, 2008. (1 п.л.)

20. Организация благотворительной и просветительской деятельности Православной Церкви в Туркестане / Славянский мир в Кыргызстане. Бишкек. 2008. (1 п.л.)

21. Иссык-кульский Свято-Троицкий монастырь / Востоковедческие чтения памяти Н.П. Остроумова. Сборник материалов. Ташкент: Ташкентская и Среднеазиатская митрополия Московского Патриархата Русской православной Церкви, 2008. (1 п.л.)

22. Языки русской православной культуры / Русский язык в образовательном пространстве Центральноазиатского региона СНГ. Бишкек, 2007. (0,8 п.л.)

23.Культурное значение Свято-Троицкого Иссык-кульского монастыря / П.П. Семенов Тянь-Шанский и научные исследования Иссык-Куля. Бишкек, 2007. (0,5 п.л.)

24.К вопросу об атрибуции курментинского пещерного комплекса / «Ак-Булун. Диалог культур» – новый шаг в исследовании историко-культурного наследия Кыргызстана». Бишкек. 2006. (0,5 п.л.)

25.Христианство и ислам в Средней Азии. Конфликтные зоны взаимодействия / Конфликтные зоны культуры. Бишкек, 2006. (0,5 п.л.)

26.Православное образование в Киргизии в имперский период / XXI век – век межкультурного диалога, экономического подъема, духовного возрождения. Москва-Бишкек, 2006. Т.3. (0,5 п.л.)

27.Маргинальные тексты // Восток свыше. Духовное и лит.-историческое издание. Ташкент, 2006. (1 п.л.)

28. «Явился человек в большой чалме и положил кошелек с золотыми монетами – пожертвование на русскую мечеть» … // Восток свыше. Духовное и лит.-историческое издание. Ташкент, 2006. (0,8 п.л.)

29. Великая Отечественная война в судьбе Воскресенского собора г. Бишкек / Труды Института мировой культуры. Вып. IV: Война. Мир. Духовное наследие. Бишкек, Лейпциг, 2005. (0,5 п.л.)

30.Православные епархии на территории Киргизии (дореволюционный период) / Русские в Кыргызстане: Научно-исследовательские статьи и материалы. Бишкек, 2002. (1 п.л.)

31.Церковный приход в системе государственного администрирования. 1910-1916 г. / Диалог цивилизаций. Вып. II: Развитие государственности в условиях взаимодействия кочевых обществ и оседлых оазисов в зоне Великого Шелкового пути. Бишкек, 2003. (0,5 п.л.)

32.Из истории православия в Киргизии (имперский период) / Труды Института мировой культуры. Вып. II: Актуальные проблемы образования и духовной культуры Кыргызстана в Евразийском пространстве. Бишкек: Илим. Лейпциг, 2000. (в соавторстве с В. Горячевой, участие автора - 50 %)