Научная тема: «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА КОНСТИТУЦИОННО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (ПАРТИИ НАРОДНОЙ СВОБОДЫ)»
Специальность: 23.00.01
Год: 2011
Отрасль науки: Политология
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Вопросы генезиса кадетской партийно-политической доктрины ставятся в зависимость от содержания теоретической политической рефлексии, представленной в партийном сообществе кадетов. В отличие от большинства современных исследователей, отождествляющих доктрину партии Народной свободы и либерализм, предлагается различать, с одной стороны, идейно-политическую платформу конституционно-демократической партии (именуемую в работе ее историческим названием «кадетизм») и, с другой стороны, - идеологию либерализма, рассматриваемую в качестве непосредственного предшественника кадетизма. Отмечаются важнейшие критерии, выделяющие партийно-политическую доктрину кадетов на фоне других идейно-политических систем своего времени: приоритеты научного над идеологическим и практического над метафизическим, ориентация на «нормативно-должное», а не на «идеально-должное».
  2. Процесс формирования политической доктрины конституционно-демократической партии увязывается со специфическим феноменом «партийных лидеров». В начале XX столетия в большинстве своем эти деятели рекрутировались из так называемых «демагогов» (М. Вебер) - литературных работников, в деятельности которых «политический вождизм» соединялся с профессиональными навыками по концептуализации доктринальных принципов. В этой связи особое внимание уделяется характеристике двух типов лидеров, олицетворявших собой кадетизм, - «доктринера» П. Б. Струве, безуспешно притязавшего на первые роли, и «прагматика» П. Н. Милюкова, чья позиция на протяжении всех лет существования партии неизменно определяла ее стратегический курс и тактические действия.
  3. Анализируются причины мировоззренческого плюрализма (идейного разнообразия и единства) кадетов. В отличие от некоторых других партий, характер философствования не отождествлялся здесь с политическим самоопределением. Руководство партии Народной свободы демонстративно заявляло о своей индифферентности к метафизическим проблемам, а само философское мировоззрение воспринимало как частную позицию каждого индивидуума. Вместе с тем рассмотрение позиций кадетских идеологов по разнообразным общетеоретическим вопросам свидетельствует о характерном для них признании первенства культуры над прочими сферами общественной жизни, в том числе и политикой. Глубинные источники политических успехов и неудач кадетов предлагается объяснять именно таким «культуроцентризмом», то есть обращением к культуре (национальному самосознанию) как основному источнику общественного развития.
  4. Формирование кадетской партийно-политической доктрины рассматривается в общем контексте истории становления научной формы политического знания - как результат кардинальных изменений в исторической, социологической и юридической науках второй половины XIX столетия, подготовивших переход к образованию самостоятельной политической науки. Под эпистемологическим базисом кадетизма понимается совокупность таких принципов, как историзм, социологизм, нормативизм, а также принципа, относящегося непосредственно к самому политическому знанию - компаративизма.
  5. В качестве одного из центральных доктринальных положений анализу подвергается проблема политической субъектности - на примере известной публичной полемики вокруг «сборника статей о русской интеллигенции» «Вехи» (1909). Хотя политические противники и называли его выражением «сути кадетизма» (В. И. Ленин), делается вывод, что подлинно кадетскую позицию отражал другой сборник - «Интеллигенция в России» (1910). Его авторы (П. Н. Милюков, Н. А. Гредескул и др.), дискутируя с «веховцами» (П. Б. Струве, Б. А. Кистяковский и др.), указывали на необходимость выхода при решении проблемы политической субъектности за рамки социологических антитез «народ - интеллигенция» или «интеллигенция - личность» и вводили в общественное самосознание новые, институциональные, представления об основном субъекте политического в виде государственно-правовых учреждений.
  6. Реконструируется общий контекст формирования доктрины конституционно-демократической партии - острая политическая борьба, интерпретируемая как конфликт между левым радикализмом, перераставшим в экстремизм, и правым охранительством. Кадеты, стратегическая позиция которых опиралась на принцип конституционной монархии, декларировали курс на реформирование общества, своей тактикой избирая поиски социальных компромиссов, соглашательство с властью, постепенство и т. д. Данные политические установки отделяли их как от крайне левых, так и от праворадикальных партий. Делается общий вывод о леворадикальной, а затем и левоцентристской ориентации политической доктрины партии Народной свободы.
  7. На фоне теоретических наработок, накопленных современной политической наукой (в частности, положения о двух основных принципах формирования партий - институциональном и идеологическом, структурированных М. Дюверже), процесс образования и функционирования партийной организации кадетов предлагается рассматривать сквозь призму особого, коммуникативного, принципа системообразования. Объявляя себя «внеклассовой», партия Народной свободы притязала тем самым на роль общероссийского политического интегратора, своеобразного посредника и связующего звена как между различными общественными объединениями, так и между общественностью и государством.
  8. Дается детальное представление о доктринальных позициях кадетов в области национально-государственного устроительства, базировавшихся на двух концептуальных установках: приоритете общегосударственных начал над национальными и интеграции в единое целое национальных и территориальных общественных интересов. Действуя в направлении национально-государственного реформирования и вместе с тем активно используя «великодержавную» риторику, кадеты связывали идею национальной и территориальной автономии с представлениями о сильных общероссийских государственных формах и общепризнанных правовых нормах. В целом кадетская концепция национально-территориального обустройства России интерпретируется как «протофедералистская».
  9. Политическая программа партии Народной свободы в области образования и науки оценивается как исторически инновационная. Руководители и идеологи кадетов придавали интеллектуальному фактору в общественной жизни страны приоритетную, социально-преобразующую роль. В повседневной пропагандистской работе в среде так называемых «сочувствующих» они делали упор на увязывании идейных ориентаций с образовательным уровнем. Конституционно-демократическая партия намного более отчетливо, чем большинство политических сил в России начала прошлого века, теоретически формулировала в качестве политической задачи необходимость преобразования элитарного образования в массовое.
  10. Конституционализм как концептуальное ядро политической доктрины партии Народной свободы характеризуется в контексте трех важнейших составляющих - представлений о конституционном механизме, конституционных нормах и конституционном строе. Отмечается, что кадеты впервые в отечественной политической практике утверждали в жизнь принципы конституционализма, вопреки государственной политике так называемого «мнимого конституционализма» (М. Вебер). Идеологи конституционно-демократической партии исповедовали новое для своего времени правопонимание, заключающееся в примате права над государством и политической властью - требовании ограничений властных полномочий государственных органов и руководителей государства при помощи установленных процедур и норм.
  11. Дается представление об общепартийной кадетской парадигме внешней политики Российского государства, двойственно ориентированной на критику внешнеполитического курса самодержавно-бюрократического государства и на требование возвышения авторитета российской государственности в мире. Отмечается значительная работа, проделанная идеологами партии Народной свободы, по выработке стратегий внешнеполитической деятельности, анализу интересов и сфер влияния, разработке приоритетных направлений отечественной международной политики. Подробно анализируются две главные геополитические стратегии, содержащиеся в кадетизме, - «великодержавная» (П. Б. Струве) и «европеистская» (П. Н. Милюков).
  12. Анализируются последствия доктринальной установки кадетов на охранение государственности в эпоху второй русской революции. В условиях разрушения монархической государственной формы в России перед противоборствующими политическими силами открывалось несколько вариантов трансформации государственности: консервативный, анархический, коммунистический, реформаторский. Кадеты в этот исторический момент цеплялись за классические либеральные традиции, пытаясь соединить старую монархическую форму с новым республиканским содержанием. Делается вывод, что причины неудач партии Народной свободы обусловливались неспособностью ее лидеров найти выход из противоречия между государственнической политической доктриной и антиправительственной политической практикой.
Список опубликованных работ
Монографии

1. Балтовский, Л. В. П. Н.Милюков: ученый в политике / Л.В. Балтовский. СПб.: СПбГАСУ, 2008. 175 с. (13,5 п.л.).

2. Балтовский, Л. В. Политическая доктрина партии конституционных демократов / Л.В. Балтовский. СПб.: СПбГАСУ, 2009. 255 с. (18 п.л.).

Научные статьи в ведущих реферируемых журналах

3. Балтовский, Л. В. Конституционализм в политической доктрине кадетов /Л.В. Балтовский // КОСМОПОЛИС: Журнал мировой политики. 2008. № 1(20). С. 11–17 (1 п.л.).

4. Балтовский, Л. В. Об основных научных требованиях к политической доктрине /Л.В. Балтовский // Вестник Санкт-Петербургского ун-та. Серия № 6. 2008. Вып.3. С.109–113 (1,2 п.л.).

5. Балтовский, Л. В. Судьба реформистской парадигмы «государственности» в эпоху русской революции /Л.В. Балтовский // Вестник Санкт-Петербургского ун-та. Серия № 6. 2008. Вып.4. С. 289–294 (0,7 п.л.).

6. Балтовский, Л. В. Реформистская парадигма «государственности»: уроки истории /Л.В. Балтовский // Вестник Московского ун-та. Серия № 12. Политические науки / 2009. № 1. С. 106–113 (0,8 п.л.).

7. Балтовский, Л. В. Этносоциологические и этнополитические взгляды П. Н. Милюкова /Л.В. Балтовский // Известия Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. № 93: Общественные и гуманитарные науки. СПб., 2009. С. 7–13 (1,2 п.л.).

8. Балтовский, Л. В. Политика и культура (об основополагающих детерминантах политической доктрины партии конституционных демократов) /Л.В. Балтовский // Известия Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. № 101: Общественные и гуманитарные науки. СПб., 2009. С. 297–303 (1,2 п.л.).

9. Балтовский, Л. В. Политическая доктрина и реальная политика (Об особенностях политического поведения партии кадетов в период войны и революции) /Л.В. Балтовский // Известия Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. № 119: Общественные и гуманитарные науки. СПб., 2009. С. 305–314 (1,7 п.л.).

Научные статьи и другие публикации

10. Балтовский Л. В. Политическая наука: между практической политикой и идеологиями (о специфике формирования отечественной науки) /Л.В. Балтовский // Восьмые Петровские чтения: Материалы всероссийской научной конференции 15–16 ноября 2006 г. СПб.: ПАНИ, 2007 . С.114–118 (0,6 п.л.).

11. Балтовский, Л. В. П. Н. Милюков о коммуникативных основах партийного строительства /Л.В. Балтовский // Социальная коммуникация: монолог, диалог, полилог: материалы Межвузовской научно-практической конференции. 15–16 декабря 2006 г. СПб.: СПбГЛТА, 2007. С. 51–55 (0,7 п.л.).

12. Балтовский, Л. В. Особенности становления политической науки в России /Л.В. Балтовский // Доклады 64-й научной конференции профессоров, преподавателей, научных работников, инженеров и аспирантов университета. Часть 3. СПб.: СПбГАСУ, 2007. С. 111–115 (0,4 п.л.).

13. Балтовский, Л. В. Теория и практика партийного строительства в творчестве П. Н. Милюкова. /Л.В. Балтовский // Наука и инновации в современном строительстве – 2007 . Международная научно-практическая конференция, посвященная 175 -летию СПбГАСУ: сборник материалов конференции. СПб.: СПбГАСУ, 2007. С. 413–416 (1 п.л.).

14. Балтовский, Л. В. Формирование отечественной политической науки в начале ХХ века /Л.В. Балтовский // Научно-техническая конференция профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и курсантов. Тезисы докладов. ГМА им. адмирала С. О. Макарова. СПБ., 2007. С. 263–264 (0,2 п.л.).

15. Балтовский, Л. В. Методологические принципы научного политического знания П. Н. Милюкова / Л.В. Балтовский // Актуальные проблемы современного строительства: сборник материалов 61-й Международной научно-технической конференции молодых ученых Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Ч. 5. СПб., 2008. С. 53–56 (0,7 п.л.).

16. Балтовский, Л. В. Теоретические основы политической деятельности лидера конституционных демократов П. Н. Милюкова / Л.В. Балтовский // Вестник гражданских инженеров. 2008. № 3 (16). С. 110–113 (1 п.л.).

17. Балтовский, Л. В. П. Н. Милюков о взаимодействии политики и культуры / Л.В. Балтовский // Доклады 65-й научной конференции профессоров, преподавателей, научных работников, инженеров и аспирантов университета / Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. В 4 ч. Ч. 3. СПб., 2008. С. 111–115 (0,4 п.л.).

18. Балтовский, Л. В. Проблема субъектности политического процесса / Л.В. Балтовский // Научно-техническая конференция профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и курсантов. Тезисы докладов. ГМА им. адмирала С. О. Макарова. СПб.; 2008. С. 263–264 (0,25 п.л.).

19. Балтовский, Л. В. Особенности политической борьбы в начале ХХ столетия и стратегия и тактика партии конституционных демократов / Л.В. Балтовский // Девятые Петровские чтения: материалы всероссийской научной конференции 14–15 ноября 2007 г. СПб.: ПАНИ, 2008. С. 28–30 (0,4 п.л.).

20. Балтовский, Л. В. Политико-идеологический феномен партии конституционных демократов / Л.В. Балтовский // Вестник гражданских инженеров. 2009. № 1 (18). С. 121–124 (1,6 п.л.).

21. Балтовский, Л. В. Анализ политической субъектности в общественной жизни / Л.В. Балтовский // Доклады 66-й научной конференции профессоров, преподавателей, научных работников, инженеров и аспирантов университета / Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. В 4 ч. Ч. 3. СПб., 2009. С. 134–136 (0,5 п. л.).

22. Балтовский, Л. В. Политическое лидерство и политическое знание в России начала ХХ столетия / Л.В. Балтовский // Десятые Петровские чтения: материалы всероссийской научной конференции 12–13 ноября 2008 г. СПб.: ПАНИ, 2009 . С. 116–117 (0,3 п.л.).

23. Балтовский, Л. В. «Вехи» и кадетизм: дискуссия об основном субъекте политического действия / Л.В. Балтовский // Вестник Общества русской философии при украинском философском фонде. Вып. 8. Полтава, 2009. С. 188–191(1,5 п.л).

24. Балтовский, Л. В. Принципы и закономерности партийного строительства в России / Л.В. Балтовский // Одиннадцатые Петровские чтения: Материалы всероссийской научной конференции 11–12 ноября 2009 г. СПб.:ПАНИ, 2010 . С. 111–112 (0,3 п.л.).

25. Балтовский, Л. В. Проблема институционализации политического знания в России начала ХХ века / Л.В. Балтовский // Доклады 67-й научной конференции профессоров, преподавателей, научных работников, инженеров и аспирантов университета. Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. В 4 ч. Ч. 3. СПб.,2010. С. 135–138 (0,8 п.л).

26. Балтовский, Л. В. Кадетизм как политико-идеологический феномен партии конституционных демократов / Л.В. Балтовский // Научно-техническая конференция профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и курсантов. Тезисы докладов. ГМА им. адмирала С. О. Макарова. СПб.; 2010. С. 361-363 (0,3 п.л.).

27. Балтовский, Л. В. О критериях типологизации политических партий / Л.В. Балтовский // Вестник гражданских инженеров. 2010. № 3 (24). С. 161–165. (1,6 п.л).

28. Балтовский, Л.В. // Социологизм как принцип объективного научного знания о социальных явлениях / Л.В. Балтовский // Доклады 68-й научной конференции профессоров, преподавателей, научных работников, инженеров и аспирантов университета / СПбГАСУ. – В 5 ч. Ч. V. – СПб.,2011. С. 5–7 (0,8 п.л).

29. Балтовский, Л. В. Политическое (гражданское) воспитание в идеях П.Н.Милюкова / Л.В. Балтовский // Двенадцатые Петровские чтения: Материалы всероссийской научной конференции 17–18 ноября 2010 г. СПб.:ПАНИ, 2011. С. 103–104 (0,3 п.л.).

30. Балтовский, Л. В. Философско-правовые основания политической доктрины П.Н. Милюкова / Л.В. Балтовский // Вестник гражданских инженеров. 2011г. № 1 (26). С. 175-179. (1,6 п.л).

31. Балтовский, Л. В. Формирование института партийно-политического лидерства в России начала ХХ века / Л.В. Балтовский // Научно-техническая конференция профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и курсантов. Тезисы докладов. ГМА им. адмирала С. О. Макарова. СПб.; 2011. С. 361-363 (0,3 п.л.).

32. Балтовски,й Л. В. Образовательные и научные аспекты политической доктрины партии конституционных демократов / Л.В. Балтовский // Вестник гражданских инженеров. 2011. № 2 (27). С. 196–199 (0.9 п.л).