Научная тема: «СУДЕБНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОССИИ И АРМЕНИИ»
Специальность: 12.00.03
Год: 2011
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. Сделан вывод, что основное отличие судебного прецедента от судебной практики находится в плоскости правотворчества и правоприменения. Судебная практика дает образцы правоприменения, а судебный прецедент является результатом судебного правотворчества.

Судебный прецедент содержит нормы права, сформулированные в решениях вышестоящих судов и обязательные к применению судами нижестоящими. Судебная практика не формулирует нормы права, и поэтому не может рассматриваться как судейское правотворчество. В связи с этим, судебная практика должна трактоваться как результат правоприменительной деятельности, так как раскрытие содержания закона применительно к конкретному случаю - это не правотворчество, а правоприменение.

2.  Установлены  принципиальные различия  между судебным прецедентом и судебным усмотрением:

  • судебное усмотрение относится к правоприменительной деятельности и представляет собой выбор суда по своей инициативе из предоставленных законом альтернатив, а судебный прецедент относится к правотворческой деятельности суда, направленной на создание новых норм права;
  • судебное усмотрение применимо только к одному конкретному случаю, тогда как судебный прецедент распространяется на все последующие аналогичные случаи;
  • судебное усмотрение представляет собой явление сугубо процессуального характера, в то время как судебный прецедент выходит из сферы процессуальной и распространяется на область материального права.
  • судебное усмотрение является производным от свободы действий суда; напротив, судебный прецедент нередко ограничивает такую свободу, заставляя суд действовать на основе имеющегося образца.

3. Выявлены отличия судебного прецедента от других источников гражданского права, которые проявляются в следующем:

  • судебный прецедент создается высшими органами судебной власти;
  • в судебном прецеденте соединяются правотворчество и правоприменение.

4. Дополнительно аргументируется деление судебных прецедентов на два  вида: судебные прецеденты, содержащие новые правовые нормы, и судебные прецеденты толкования. В отличие от судебного прецедента в его классическом понимании, прецедент толкования не создает новой нормы, но указывает способ и порядок ее применения, формирует единообразную правоприменительную практику.

5.  Выделены три основных этапа становления института судебного прецедента в России и Армении, где судебный прецедент исторически не относится к числу источников права:

  • этап возрастания роли судебной практики в частноправовом регулировании: судебная практика играет определенную роль в развитии права, влияя, в первую очередь, на правоприменение;
  • этап закрепления и развития прецедента толкования: суд еще не создает новые нормы права, но уже устанавливает условия их применения, дает официальное толкование правовых норм, которое является общеобязательным;
  • этап закрепления правотворческой роли судов в контексте классического судебного прецедента: суд начинает играть не только правоприменительную и правоинтерпретационную роль, но и роль правотворческую, самостоятельно создавая новые правовые нормы.

6. В работе сделан вывод, что судебный прецедент становится источником права только в условиях независимости и самостоятельности судебной власти. Если место судебной власти в системе разделения властей четко не определено, если судебная власть лишена независимости от администрации, если над ней доминирует исполнительная власть - в таких условиях у судебного прецедента нет шансов стать источником права.

7. Установлено, что  Кассационный Суд Республики Армения в своей деятельности создает судебные прецеденты посредством как формулирования новых правовых норм (судебный прецедент в классическом виде), так и толкования правовых норм (прецедент толкования), причем толкование как негативное (отвергающее), так и позитивное, устанавливающее порядок и особенности применения правовой нормы.

8. Отстаивается точка зрения, согласно которой развитие прецедентного начала в гражданском праве обосновано особой природой частноправового регулирования, которое является более гибким по сравнению с публично-правовым регулированием благодаря наличию принципа диспозитивности.

9.  В работе признана важная роль судебных решений высших судов России в формировании новых правил и норм гражданского права на современном этапе, что позволило диссертанту признать судебные решения высших судов РФ источником гражданского права. Особо отмечается, что отсутствие законодательного закрепления судебного прецедента как источника права не означает невозможности формирования судебного прецедента  высшими судами РФ.

10.  Сделан вывод, что  даже если судебный прецедент будет официально признан в России источником права, он не заменит закон и не повлияет на ведущую роль закона. Судебный прецедент позволяет сделать судебную правоприменительную практику единообразной и предсказуемой. И это не повлияет на существующую систему разделения властей.

11.  Доказано, что судебные решения играют важную роль в развитии и реализации принципов российского гражданского права, что отчетливо видно на примере таких принципов, как принцип диспозитивности гражданско-правового регулирования, принцип неприкосновенности собственности, принцип свободы договора, принцип справедливости.
Список опубликованных работ
Публикации в ведущих рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК РФ

1.Мкртумян А.Ю. Судебная практика как источник российского права (историко-правовой аспект) // История государства и права. 2008. №2. (0,3п.л.)

2.Мкртумян А.Ю. Судебная практика как источник гражданского права // Право и политика. 2008. №5 (101). (0,5 п.л.)

3.Мкртумян А.Ю. Источники гражданского права Российской империи // Современное право. 2008. №1(1). (0,3 п.л.)

4.Мкртумян А.Ю. Судебный прецедент в системе источников гражданского права России // Современное право. 2008. №2 (1). (0,6 п.л.)

5.Мкртумян А.Ю. Судебная практика и судебный прецедент в системе источников права Республики Армения // История государства и права. 2008. №17. (0,3 п.л.)

6.Мкртумян А.Ю. Судебный прецедент в российской правовой системе: история развития // Евразийский юридический журнал. 2008. №5. 0,5 п.л.

7.Мкртумян А.Ю. Этапы развития советского наследственного права // Наследственное право. 2008. №3. (0,3 п.л.)

8.Мкртумян А.Ю. Судебная практика как источник гражданского права России // Гражданское право. 2008. №4. (0,3 п.л.)

9.Мкртумян А.Ю. Судебный прецедент и принцип справедливости в гражданском праве // Современное право. 2008. №11 (1). (0,4 п.л.)

10.Мкртумян А.Ю. Роль судебной практики в развитии гражданского права // Цивилист. 2009. №2. (0,4 п.л.)

11.Мкртумян А.Ю. Судебный прецедент как источник права: сравнение нормативного и социологического подходов // История государства и права. 2009. № 3. (0,3 п.л.)

12.Мкртумян А.Ю. Влияние решений высших судебных инстанций на развитие гражданского права России // Евразийский юридический журнал. 2009. №3. (0,5 п.л.)

13.Мкртумян А.Ю. Судебный прецедент и судебная практика в Российской империи (теоретический аспект) // Российский судья. 2009. №10. (0,3 п.л.)

14.Мкртумян А.Ю. Понятие судебного прецедента в современной теории права // Российская юстиция. 2009. №11. (0,4)

Монографии

15.Мкртумян А.Ю. Судебный прецедент в современном гражданском праве. М.: АПК и ППРО, 2009. (10,75 п.л.)

Рец. на кн.: Пашенцев Д.А. // Гражданское право. 2009. №3.

16.Мкртумян А.Ю. Судебный прецедент в современном гражданском праве. 2-е изд. Ереван, 2009. (10,75 п.л.)

17.Мкртумян А.Ю. Судебный прецедент в гражданском праве России и Армении. Ереван, 2011. (18 п.л.)

Публикации в иных изданиях

18.Мкртумян А.Ю. Пересмотр вступивших в законную силу судебных актов по армянскому праву // Законная сила судебных решений и их пересмотр: 1-я Кавказская конференция судей, 2002. Тбилиси, 2003. (0,7 п.л.)

19.Мкртумян А.Ю. Развитие права на основе судебной практики в Армении // Развитие права посредством судейского права и доступ к правосудию: Сборник 2 международной конференции судей, 2003. Тбилиси, 2004. (0,5 п.л.)

20.Мкртумян А.Ю. Правовые средства пересмотра судебных актов (практика и проблемы) // Эффективность правосудия: Сборник материалов 3-ей международной конференции судей. Тбилиси, 2005. (1 п.л.)

21.Мкртумян А.Ю. Судебная практика и судебный прецедент в истории российского права // Право России в ХХI веке: Сборник научных статей / Под. ред. Л.В. Федякиной. М.: Готика, 2007. (0,5 п.л.)

22.Мкртумян А.Ю. К вопросу об источниках гражданского права Российской империи // Право России в ХХI веке: Сборник научных статей / Под. ред. Л.В. Федякиной. М.: Готика, 2007. (0,3 п.л.)

23.Мкртумян А.Ю. Осуществление судебно-правовой реформы и процесс совершенствования судебной системы Республики Армения // Вестник Высшего Хозяйственного Суда (Беларусь). 2007. №23. (0,3 п.л.)

24.Мкртумян А.Ю. Роль судебных прецедентов в реализации принципа справедливости в гражданском праве // Право и жизнь. 2008. №126. (0,9 п.л.)

25.Мкртумян А.Ю. Судебный прецедент как источник гражданского права современной России // Гражданское право в правовой системе России: Материалы выступлений участников научно-практической конференции 7 апреля 2008г. М.: Готика, 2008. (0,5п.л.)

26.Мкртумян А.Ю. Судебный прецедент в гражданском праве Армении // Актуальные проблемы современного гражданского права: Сборник научных статей. М.: Готика, 2008. (0,3 п.л.)

27.Мкртумян А.Ю. Решения Конституционного Суда как источник права // Актуальные проблемы права в современной России: Сборник статей. Вып.7. М.: Готика, 2008. (0,3 п.л.)

28.Мкртумян А.Ю. Судебный прецедент в системе источников гражданского права России // Россия – Запад: прошлое, настоящее, перспективы развития: Материалы международной научно-практической конференции 18-19 декабря 2008 г. Армавир, 2008. (0,4п.л.)

29.Мкртумян А.Ю. Судебная практика как источник гражданского права России // Актуальные проблемы правовой, социальной и экономической поддержки российской семьи. Армавир, 2008. (0,5 п.л.)

30.Мкртумян А.Ю. Судебный прецедент в системе источников гражданского права России // Сборник научных статей Института социальных исследований. Назрань, 2008. (0,7 п.л.)

31.Мкртумян А.Ю. Роль судебной системы в защите прав личности // Россия – Запад: прошлое, настоящее, перспективы развития: Материалы международной научно-практической конференции 18-19 декабря 2008 г. Армавир, 2008. (0,3 п.л.)

32.Мкртумян А.Ю. Судебный прецедент в российской правовой системе: история развития // Конституция Российской Федерации в действии (1993-2008): Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Армавир, 2009. (0,4 п.л.)

33.Мкртумян А.Ю. Судебная практика как источник гражданского права // Трансформационное общество: проблемы, их решение и перспективы развития: Материалы Международной научно-практической конференции. Саратов, 2009. (0,4п.л.)

34.Мкртумян А.Ю. Роль судебных решений в реализации принципа неприкосновенности собственности // Актуальные проблемы права в современной России: Сборник статей. Вып.9. М.: Готика, 2009. (0,6 п.л.)

35.Мкртумян А.Ю. Роль судебных прецедентов в реализации принципа справедливости в гражданском праве // Вестник Тверского государственного университета. 2009. №1. (0,7 п.л.)

36.Мкртумян А.Ю. Решения высших судебных органов Российской Федерации по гражданским делам как основа формирования прецедентного права // Вестник Армавирского института социального образования (филиала) РГСУ. 2009. №7. (0,5 п.л.)

37.Мкртумян А.Ю. Особенности формирования судебных прецедентов в гражданском праве Республики Армения // Актуальные проблемы права в современной России. Вып. 10. М., 2009. (0,4 п.л.)

38.Мкртумян А.Ю. Влияние решений Европейского Суда по правам человека на развитие гражданского права России // Вестник Тверского государственного университета. 2009. №22. (0,7 п.л.)

39.Мкртумян А.Ю. Роль прецедентных постановлений Кассационного суда в развитии гражданского права Республики Армения // Закон и действительность. Международный юридический научный журнал. Ереван, 2009. №8. (0,3 п.л.)

40.Mkrtumjan A. Judisial practice and precedent in Armenian sources of law // Russian Law: Theory and practice. 2008. № 2. (0,3 п.л.)