Научная тема: «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЕМЬИ И ШКОЛЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИКЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII – КОНЦА ХХ ВЕКОВ КАК СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ ЯВЛЕНИЕ»
Специальность: 13.00.05
Год: 2011
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. Взаимодействие школы с семьями учащихся имеет объективную природу, которая определяется закономерностями целостного и непрерывного педагогического процесса; его развитие связано с усилением роли государства и общественности в образовании. Сущностью такого взаимодействия является заинтересованность и участие семьи в воспитании и развитии ребенка; становление его одним из субъектов социокультурного развития страны, стабильности общества и государства.

2. Чем более открытое, социально широкое, многостороннее влияние оказывает школа на окружающее население, тем более благоприятные основы создаются для её сотрудничества с семьёй. Развитие взаимодействия семьи и школы связано с выполнением школой не только дидактической, но и социально-педагогических функций, с её становлением как социокультурного и воспитательного центра в районе своей деятельности. (Л. Толстой, С. Рачинский, Н. Бунаков, С. Шацкий, В. Сухомлинский и др.).

3. Во взаимодействии семьи и школы существуют следующие тенденции:

  • от спонтанного и во многом неуправляемого развития ко всё более организованному и системному, от элементарных стихийных контактов к сотрудничеству;
  • если первоначально родители должны были первыми налаживать социально-культурные контакты со школой (Я.-А. Коменский), то впоследствии школа, как культурно-образовательный центр для окружающего населения, становится ведущим субъектом в этом процессе (С. Шацкий). Она выступает генеральной во второй половине ХХ в. (В.А. Сухомлинский);
  • развитие взаимодействия семьи и школы связано со всё более возрастающим его функционалом: от хозяйственно-бытовой помощи семьи школе ко всё большему участию её во всех компонентах целостного педагогического процесса; от контрольной и просветительской работы школы с семьёй учащегося к организации психолого-педагогической и культурно-образовательной работы не только с родителями детей, а и со всем взрослым населением своего района;
  • научно-методическое обоснование взаимодействия семьи и школы в воспитании и социализации учащихся связана с необходимостью комплексного изучения учащихся и среды их жизнедеятельности.

Генеральная тенденция развития взаимодействия семьи и школы заключается во всё большей активизации субъектной роли каждого из этих институтов в воспитании и социализации молодёжи. Для педагогики это выражается в сближении и взаимопроникновении народной (семейной) и научной (школьной) педагогик. На основе этого синтеза создаются благоприятные возможности реализации идеи народности в воспитании (М. Ломоносов, К. Ушинский, Л. Толстой, В. Сухомлинский и др.).

4. Взаимодействие семьи и школы в социализации и воспитании учащихся развивалось по структуре: отец-учитель; отец-учитель-ребёнок; родители-педагоги-ребёнок; школа-семья-общественность-производственные коллективы (шефы) - СМИ.

По формам организации взаимодействия - от индивидуальных консультаций родителей с учителями к родительским и школьным комитетам, к советам содействия семье и школе и комплексным государственно-общественным комиссиям и центрам, организации в школе психолого-педагогической службы. От первоначальных функций школы в этом взаимодействии - воспитательной и образовательной - к просветительской (П. Каптерев), корректирующей и оздоровительной (П. Лесгафт), исследовательской (С. Шацкий), коллективистской (В. Сухомлинский). По стилю взаимодействия - от авторитарного со стороны школы ко всё большей демократизации и гуманизации.

По содержанию деятельности - от материальной помощи семьи школе к активному включению родительской и производственной общественности в учебно-воспитательный процесс (К. Вентцель, Р. Штайнер, С. Шацкий, В. Сухомлинский и др.).

5. В основе взаимодействия семьи и школы в культурно-социальном воспитании и социализации учащихся лежат несколько основополагающих правил:

  • согласованность целей семьи и школы в воспитании и социализации учащихся;
  • единство требований всех субъектов их воспитания и социализации; их совместный труд во всё более возрастающих объёмах и функциях;
  • единство права и ответственности школы и родителей за их воспитание;
  • чередование и смена видов труда, его общественно полезная направленность;
  • изучение и учёт условий среды жизнедеятельности ребёнка; самоуправление;
  • организующая и направляющая роль школы в этом взаимодействии и др.

6. Основными моделями взаимодействия семьи и школы в воспитании и социализации учащихся являются: общинно-семейная (первобытная); изоляционистская (семейная) - Д. Локк; «свободного воспитания» - Ж.-Ж. Руссо; интернатная - И. Бецкой; коммунарская - В. Шульгин и М. Крупенина; «школьно-общинная» - Р. Штайнер, К. Вентцель; народной трудовой школы - Я.-А. Коменский, К. Ушинский, Л. Толстой, С. Рачинский, Н. Бунаков; школоцентристская - С. Шацкий; индустриальная - П. Блонский, М. Пистрак; государственно-общественная - В. Сухомлинский.

7. Взаимодействие семьи и школы нельзя осуществить полноценно без психолого-педагогической подготовки учителя. Поэтому подготовка учителя к работе с семьёй становится всё более актуальным направлением в работе педвузов.

8. Всестороннее и гармоничное развитие учащегося возможно только в процессе взаимодействия семьи и общества. Без этого развитие личности школьника получает, как правило, деформацию в сторону или «Эго-Я» или в сторону «государственности».

9. Взаимодействие семьи и школы в культурно-социальном воспитании и социализации учащихся - это дискретный, взаимоуправляемый процесс, тесно связанный с построением гражданского общества, с его демократизацией и гуманизацией. Он становится одним из основных для развития общественного компонента в воспитании учащихся и получает не только педагогический, но и социальный статус.

Список опубликованных работ
Статьях, опубликованных в ведущих рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки России:

1.Савченко Т.А. Методологические основы историко-педагогического исследования (статья) // Сибирский педагогический журнал № 7.- Новосибирск, 2008. - С. 284-299

2. Савченко Т.А. Семья и школа – основные институты воспитания и социализации учащихся (статья). – М.: РГСУ, 2008. - С. 205-212.

3. Савченко Т.А. Феномен нового подхода в педагогическом образовании (статья) // Вестник московского государственного областного университета. Психологические науки – №3, 2009. - С. 149-155.

4. Савченко Т.А. Проблемы взаимодействия семьи и школы в истории отечественной педагогики (статья) // Научный общественно-политический журнал «Семья в России» – №2, 2009. - С.83-90.

5.Савченко Т.А. Региональные исследования развития детей дошкольного и младшего школьного возраста (статья) // Вестник Северного международного университета. - №7. - Магадан: СМУ, 2006. - С.73-83.

6.Савченко Т.А. Методологическая компетентность профессиональной подготовки будущих учителей (статья) // Педагогика. - №10, 2009. - С. 113-115.

7. Савченко Т.А. Модель взаимодействия семьи и школы в воспитании и социализации детей в наследии Я.А. Коменского (статья) // Сибирский педагогический журнал. - №4. - Новосибирск: 2009. - С. 269-279.

8.Савченко Т.А. Изоляционистская концепция воспитания И.И. Бецкого (статья) // Педагогика. – №4, 2011. – С. …

9.Савченко Т.А. Общинно-семейная модель воспитания Р. Штейнера (статья) // Педагогика. – №5, 2011. – С. …

Монографии, учебные пособия

10.Савченко Т.А. Инновационные процессы в отечественном образовании и проблемы подготовки учителей начальных классов к воспитательной работе (монография). - Магадан: «ООО Новая полиграфия», 2007. - 180 с.

11.Савченко Т.А. Семья и школа в истории педагогики: проблема взаимодействия (монография). - Магадан: СВГУ, 2009. - 343с.

12.Савченко Т.А. Педагогика: семья-школа-общество/под. общ. ред. проф.И.Кирикова.- Книга 20.- (коллективная монография). - Воронеж: ВГПУ, 2010. – С.308-326.

13.Савченко Т.А. История педагогики и образования в России с древних времен и до середины 19 века (учебное пособие). - Магадан: СВГУ, 2009. - 95 с.

Остальные публикации

14.Савченко Т.А. К вопросу о подготовке студентов педагогического факультета к воспитательной работе в начальной школе (статья) //«Идеи, гипотезы, поиск…». Сб. науч. статей аспирантов и соискателей. – Магадан: СМУ, 2001. - С. 36-38

15.Савченко Т.А. Развитие инновационных процессов на современном этапе (80-х середина 90-х гг.) (статья) // «Идеи, гипотезы, поиск…». Сб. науч. статей аспирантов и соискателей– Магадан: СМУ, 2002. - С.31-33.

16.Савченко Т.А. К вопросу о гуманистической системе воспитания в начальной школе (статья) // «Образование на Севере; проблемы и перспективы»: 3-я международная научно-практическая конференция - Магадан: СМУ, 2002. - С.46-47

17.Савченко Т.А. Фактор среды в наследии С.Т. Шацкого и специфика воспитательного пространства Магаданской области (статья) // Педагогическое наследие С.Т. Шацкого: научно-практическая конференция. – М.: РГСУ, 2003. - 12c.

18.Савченко Т.А. Сущность и основные характеристики инновационного подхода в подготовке учителей начальной школы к воспитательной деятельности (статья). Сб. науч. статей аспирантов и соискателей «Идеи, гипотезы, поиск…». – Магадан: СМУ, 2003. - 6c.

19.Савченко Т.А. Социально-педагогическая технология С.Т. Шацкого и проблемы подготовки учителя (статья) // Социальная педагогика: теория, практика, перспективы – М.: РГСУ, 2003. - 10c.

20.Савченко Т.А. Основные направления подготовки будущих учителей начальных классов к воспитательной работе с семьями (Социально-педагогический аспект) (статья) // Социальная педагогика: теория, практика, перспективы – М.: РГСУ, 2003. - 5c.

21.Савченко Т.А. Влияние культурно-образовательной среды педагогического факультета на подготовку студентов к воспитательной работе (статья). Материалы научно-практической конференции. – М.: МГОПУ, 2003. - 10c.

22.Савченко Т.А. Региональный аспект социально-педагогической характеристики семей и детей группы риска (статья) // Социально - педагогическая деятельность: проблемы теории и практики: материалы 7-х социально-педагогических чтений. – М.: РГСУ, 2004. - 5с.

23. Савченко Т.А. Педагогические основы подготовки учителей начальной школы в вузе к воспитательной работе с семьей (социально педагогический аспект). Автореф. на соиск. уч. степ. канд. пед. наук. – М.: РГСУ, «Принт+», 2004. - 35с.

24. Савченко Т.А. Концептуальные подходы к подготовке будущих учителей начальной школы к воспитательной раб (статья) // Интеллектуальные ресурсы Северо-Востока России. - Магадан: СМУ, 2005. – С.187-190.

25. Савченко Т.А. Влияние культурологического и аксиологического подходов на подготовку будущих учителей начальной школы и воспитательной работы (статья) // Международный межвузовский сборник научных работ Вып. 1 – М.: РГСУ, «Союз», 2006. - 8с.

26. Савченко Т.А. Инновационные подходы в подготовке учителей начальной школы к воспитательной работе (статья) // Социальная педагогика: теория, практика, перспективы. - Москва: РГСУ, 2007 г. с.192-195.

27. Савченко Т.А. Высшее образование в 21 веке: социальная ценность (статья) // Социальная педагогика: теория, практика, перспективы. – М.: РГСУ, 2007. - С.195-200.

28. Савченко Т.А. Работа школы с семьей в наследии В.А.Сухомлинского (статья). Социальная педагогика: теория, практика, перспективы - Москва: РГСУ, 2007. - С. 200-204.

29. Савченко Т.А. Закон и принцип как категория педагогики: взаимосвязь и взаимодействие (статья) // Материалы международной научно-практической конференции. - Пенза, 2008. - С. 101-108.

30. Савченко Т.А. Первобытнообщинная парадигма (статья). – М.: РГСУ, 2008. - 15 с.

31. Савченко Т.А. Психолого-педагогические проблемы в наследии К.Н. Вентцеля (статья) // Учёные записки. - №4- М., 2009. - С.36-43.

32.Савченко Т.А. Инновационная направленность подготовки студентов педагогического факультета к учебно-воспитательной деятельности в школе (статья) // Международная научно-практическая конференция «Дошкольное и начальное образование в России и США: история и современность». - Магадан: СВГУ, 2009. - С.220-223.