Научная тема: «ОБЩАЯ ТЕОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И ЭВОЛЮЦИИ МЕХАНИЗМА КОНСТИТУЦИОННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В ПОЛЬШЕ»
Специальность: 12.00.01
Год: 2011
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. В диссертации обосновывается идея о том, что в ходе исторически закономерного процесса модернизации, который осуществлялся в Европе в конце XVIII-XIX вв., происходило обновление всей сферы государственной жизни, включая изменения в механизме конституционной государственности Польши, включая формы организации, устройства и осуществления государственной власти, что отразилось на степени участия масс в политических, государственных преобразованиях в польском обществе. В сфере права новации выразились в первом конституционном оформлении польской государственности, последующей интенсификации законодательства на основе уважения свободы и собственности индивида. Польское государство, как и иные европейские государства, наряду с Россией испытало на себе решающее воздействие конституционных идей французской революции конца XVIII века, что стимулировало  дальнейшее развитие конституционной государственности, несмотря на все территориальные разделы Польши.
  2. Доказывается, что просвещенный абсолютизм явился предтечей и естественной предпосылкой для появления конституционной государственности в ряде европейских государств, включая Польшу. Идея самоограничения власти, порожденная эпохой Просвещения, стала не только объективной потребностью развивавшейся буржуазии, но и внутренним мотивом вольницы польской шляхты. Становление польской конституционной государственности основано на различных источниках: это собственная конституционная и политическая традиции, конституционные модели и опыт развития других государств, международный опыт, универсальная европейская правовая культура, опыт трансформации последних доконституционных лет. Восприятие конституционных моделей и эталонов на европейском пространстве после Второй мировой войны, использование своего и иностранного опыта отражает общую тенденцию интеграции конституционной правовой государственности и общечеловеческих, общегуманных идей парламентаризма и демократических традиций, применяемых в Республике Польша с учетом собственного опыта, навыков и потребностей. Происходило своеобразное «тестирование» различных эталонов, концепций и т.п.
  3. Утверждается и доказывается, что реализация принципа разделения властей в польской государственности была сопряжена с постепенным формированием идеи о том, что все разновидности государственной власти считали бы первоочередными гуманистические цели, в числе которых - установление прочных юридических гарантий, необходимых форм и процедур в целях социально-правовой защиты личности от произвола государственных органов и чиновников, обеспечение соответствия действий государственных органов равноправию граждан в обществе. Такие идеи получили практическое воплощение в последней Конституции Польши 1997 года.
  4. Констатируется, что в процессе становления механизма польского конституционного государства произошло октроирование в нормативном правовом акте конституционных идей выдающихся представителей политико-правовой мысли России в формирование концепции конституционной монархии. Исходным пунктом конституционной модернизации Польши стало воссоздание польской государственности, создание правовых предпосылок для дальнейшей демократизации польского общества, подготовка в конце XX столетия к европейской интеграции. При этом политика различных социальных слоев польского общества была направлена, в соответствии с их монархическими убеждениями, на создание особой модели монархии, хотя и учитывались господствовавшие в Европе конституционные представления о должном оформлении демократической государственности. Нахождение в составе Российской империи на особых условиях автономии есть свидетельство специфического статуса польской территории. 
  5. Обосновывается положение о том, что в 80-е годы XX века конституционное оформление польской государственности перестало соответствовать требованиям прогресса, контроль общества над государственной властью был ослаблен, что стало причиной конституционных реформ и формирования демократической составляющей конституционализма, позволивших в рамках эволюционного развития под воздействием европейской конституционной традиции избежать революционных преобразований на постсоветском пространстве, выйти из политического кризиса.
  6. Обосновывается выделение трех этапов в становлении и развитии польской конституционной государственности между двумя мировыми войнами. Первый - с 1918 года по 1926 год, связанный с периодом возрождения польской государственности и принятием Конституции 1921 года. Второй этап - с 1926 года по 1935 год, связанный с периодом формирования авторитарного правления и его закреплением в Конституции 1935 года. Третий этап - с 1935 года по 1939 год, связанный с периодом жесткой концентрации власти и потерей суверенитета в 1939 году. Специально отражается большое значение так называемых «малых конституций», выступающих временными конституционными актами, выражающими специфику переходных состояний польской государственности, своеобразных «предтечей»  «больших конституций».
  7. Аргументируется мнение о том, что власть государства нельзя ограничить только одним разделением её ветвей или даже многочисленными правовыми ограничениями. Это невозможно будет сделать по той причине, что власть как верховная политическая сила общества всегда найдет способ обойти любые препятствия на своем пути, причем на законном основании. Поэтому в концепцию правового конституционного государства и были введены естественные права и свободы человека и гражданина в качестве своеобразного проявления власти личности, воли гражданского общества. Права человека выступают ограничителем всевластия государства, сфер его деятельности, препятствием произволу. Государство, закрепляя в Конституции определенные возможности для личности, позволяют ей одновременно реализовывать свою власть над властью государства, составляют в своей основе собственно главную несущую часть конструкции целостного правового государства. 
  8. В диссертации отстаивается мнение, что современное конституционное государство в Республике Польша за последние годы значительно изменилось. Достаточно сослаться на созданный впервые в Восточной Европе институт омбудсмана - Уполномоченного по правам человека и на Конституционный Трибунал, пользующийся в Европе большим авторитетом. Парла­мент Польши, являясь одним из старейших в Европе представи­тельных учреждений, обладает богатыми традициями. Правовое конституционное демократическое социальное государство, создание которого пре­дусматривается в ряде конституций стран постсоветского пространства, во многом в Республике Польша стало реальностью.
  9. В диссертации обосновываются критерии современного польского конституционного государства: демократия и плюрализм, права человека, демократическая система правления, эффективность и стабильность демократического правления, справедливое и демократическое право, рыночная экономика и ее общественный характер, польские традиции и европейские стандарты, рационализация парламентаризма. Автор поддерживает и дополняет идею о том, что развитие конституционализма в Центральной и Восточной Европе обусловлено рядом общих для этого региона факторов. Во-первых, это сходство исторических судеб многих государств. В межвоенный период все страны Восточной и Южной Европы от Балкан до Балтики имели авторитарные режимы в виде президентских или монархических диктатур. Диктатуры 1920-1930-х годов в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Венгрии, Словакии, Румынии, Болгарии, Албании, Югославии и Сербии имели много общего. При всем различии обстоятельств возникновения их объединяли национализм, отрицание либеральной демократии, антипарламентаризм, критическое отношение к политическим партиям и стремление к единоличной власти вождя (монарха, президента или военного диктатора). Целью этих режимов был поиск выхода из общеевропейского кризиса, утверждение и стабилизация национальной государственности. На все эти страны после Второй мировой войны была распространена советская модель государственности, представленная сталинской Конституцией 1936 г. Переходные периоды у них также имели сходные черты - движение от советской формы государственности к реальной правовой конституционной государственности.
Список опубликованных работ
Монографии, учебники, учебные пособия

1.Ковальски Е. Становление и развитие конституционной государственности в Западной Европе (на примере Германии и Польши): Монография [Текст] /Баев В.Г., Ковальски Е. /Под ред. С.А.Комарова. – СПб.: Издательство Юридического института (Санкт-Петербург), 2011. – 15,5 п.л.

2.Ковальски Е. Становление и развитие конституционной государственности в Польше (историко-правовое исследование): Монография /Под ред. С.А.Комарова. – СПб.: Издательство Юрид. ин-та (Санкт-Петербург), 2009. – 264 с.

3.Ковальски Е. Конституция Российской Федерации в контексте российской и европейской конституционной традиции: Монография [Текст] – Варшава-Познань: Издательство «Юрис-Познань», 2009. – 35,1 п.л.

4.Ковальски Е. Антология государства и права [Текст] – Варшава: Издательство Высшей школы торговли и права в Варшаве, 2008. – 220 с.

5.Ковальски Е. Хозяйственное публичное право: Учебник [Текст] – Варшава, 2006. – 12,0 п.л.

6.Ковальски Е. Европейское хозяйственное (предпринимательское) право: Учебник [Текст] – Варшава, 2006. – 15,0 п.л.

7.Ковальски Е. Европейский Союз – европейский интеграционный процесс: организационные и правовые проблемы [Текст] – Варшава: Издательство «Юрист- Познань», 2006. – 12,0 п.л.

8.Ковальски Е. Подготовка законов в Федеративной Республике Германии [Текст] – Варшава: Издательство Юридического факультета Варшавского университета, 1979. – 4,0 п.л.

Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах, указанных в перечне ВАК Министерства образования и науки РФ

9.Ковальски Е. Нормативные основы динамики интеграционного процесса на пространстве общего европейского рынка [Текст] //Государство и право, 2008, № 8. – 1,0 п.л.

10. Ковальски Е. Конституционализм: история и теория вопроса // В.Г.Баев, Е.Ковальски [Текст] /Представительная власть – XXI век, 2008, № 8. – 0,35 п.л. (авторство не разделено).

11. Ковальски Е. Парламентаризм и глобализация: истоки и параллели [Текст] // Е.Ковальски, А.С.Косопкин /Право и государство: теория и практика, 2008, № 12. – 0,75 п.л. (авторство не разделено).

12. Ковальски Е. Конституционные основания проведения судебного контроля в Российской Федерации и Республике Польша [Текст] //Вороненков Д.Н., Ковальски Е. /Право и государство, 2009, № 2. – 0,5 п.л. (авторство не разделено).

13. Ковальски Е. Контрольная функция суда в обеспечении прав, свобод и законных интересов личности [Текст] //Вороненков Д.Н., Ковальски Е. /Законы России: опыт, анализ, практика. М., 2009, № 1. – 0,5/0,3 п.л.

14. Ковальски Е. Судебная власть как особая форма деятельности государства [Текст] //Вороненков Д.Н., Ковальски Е. /Право и государство, 2009, № 1. – 0,5/0,3 п.л.

15. Ковальски Е. Конституционализм в Польше: идея и её реализация [Текст] //Современное право, 2009, № 1. – 0,75 п.л.

16.Ковальски Е. Формирование парламентской демократии в Польше в 1918-1926 гг. [Текст] //Юридическая мысль, 2011, № 2. – 1,0 п.л.

17.Ковальски Е. Конституционные изменения парламентской системы 1926-1935 гг. [Текст] //Юридическая мысль, 2011, № 3. – 1,0 п.л.

Иные публикации

18.Ковальски Е. Аксиология конституций европейских правовых государств [Текст] //Юридическая мысль, 2009, № 6. – 1,0 п.л.

19.Ковальски Е. Этапы изменения государственного устройства во II Речи Посполитой (1918-1939) [Текст] //Humanum: Международный журнал общественно-гуманитарных исследований, 2008, № 1. С. 183-197.

20.Ковальски Е. Институт президентства в Республике Польша: традиции и современность [Текст] //Humanum: Международный журнал общественно-гуманитарных исследований, 2008, № 2. С. 123-137.

21.Ковальски Е. Клаузула светского государства в Конституциях СССР и Российской Федерации и светское государство в европейской конституционной традиции. Часть 2 [Текст] //Научные тетради «IUS Novum», 2008. – 1,0 п.л.

22.Ковальски Е. Зарождение европейского и польского конституционализма в XVIII веке [Текст] //Юридическая мысль, 2008, № 6. – 1,0 п.л.

23. Ковальски Е. Конституционализм в Польше: постановка проблемы [Текст] //Юридическая мысль, 2008, № 4. – 0,25 п.л.

24.Ковальски Е. Российская модель светского государства и французская либеральная конституционная традиция [Текст] //Юридическая мысль, 2008, № 2. – 0,5 п.л.

25.Ковальски Е. Государственное регулирование экономических отношений в странах Европейского союза [Текст] //В сб.: Материалы Международной научно-практической конференции «Тенденции развития государства, права и политики в России и мире». – Калуга, 2008. – 0, 35 п.л.

26.Ковальски Е. Польша – Россия, поляки – русские: в кругу культурных и политических контрастов [Текст] /В сб.: Материалы международной научно-практической конференции «Польша – Россия – Европейский союз». – Белосток, 14-15 июня 2008 г. – 1,0 п.л.

27.Ковальски Е. Первая в Польше и в Европе Конституция 3 мая: начало народной конституционной традиции [Текст] //Вестник Орловского государственного университета, 2008, № 2 (2). С. 71-78.

28.Ковальски Е. Динамика институциональных изменений на пространстве общего европейского рынка [Текст] //Юридическая мысль, 2007, № 5. – 0,5 п.л.

29.Ковальски Е. Понятие и становление идеи конституционализма //В сб.: Политика. Власть. Право. Вып. XI. Часть 1. [Текст] / Под ред. С.А. Комарова. – СПб.: Издательство «Юридический институт (СПб)», 2007. – 0,5 п.л. (в соавторстве).

30.Ковальски Е. Понятие и становление идеи конституционализма //В сб.: Политика. Власть. Право. Вып. XI. Часть 2. [Текст] / Под ред. С.А. Комарова. – СПб.: Издательство «Юридический институт (СПб)», 2007. – 0,5 п.л. (в соавторстве).

31.Ковальски Е. Культурные традиции юридического образования в Польше: европейская перспектива, интеллектуально-моральный аспект [Текст] /В сб.: Материалы III Международной научно-практической конференции «Право и образование: традиции и инновации». Москва, ноябрь 2007 г. – М.: НОУ ВПО МЭЛИ, 2007. –0,5 п.л.

32.Ковальски Е. Клаузула светского государства в Конституциях СССР и Российской Федерации и светское государство в европейской конституционной традиции. Часть 1 [Текст] //Научные тетради «IUS Novum», 2007. – 1,0 п.л.

33.Ковальски Е. Динамика институциональных изменений на пространстве общего европейского рынка [Текст] – Варшава: Издательство Высшей Мазовецкой школы, 2006. – 2,0 п.л.

34.Ковальски Е. Становление конституционного развития Польши [Текст] //Юридическая мысль, 2006, № 7. – 0,5 п.л.

35.Ковальски Е. Принцип разделения властей: возможные пути совершенствования//В сб.: Политика. Власть. Право. Вып. X [Текст] / Под ред. С.А. Комарова. – СПб.: Издательство «Юридический институт (СПб)», 2006. – 0,5 п.л. (в соавторстве).

36. Ковальски Е. Динамика учрежденных смен в совместных областях европейского рынка [Текст] //Материалы научной конференции (Варшава, 2006, июнь). – 0,5 п.л.

37.Ковальски Е. Ограничения прав человека: международный и внутригосударственный подходы [Текст] //В сб.: Политика. Власть. Право. Вып. IX / Под ред. С.А. Комарова. – СПб.: Издательство «Юридический институт (СПб)», 2005. – 0,75 п.л. (в соавторстве).

38.Ковальски Е. Система договоров, устанавливающих Европейский Союз [Текст] – Варшава: Научные тетради, 2005, № 2. – 1,0 п.л.

39.Ковальский Е. Естественное и позитивное право (взгляд с точки зрения эволюционной теории) [Текст] //В сб.: Политика. Власть. Право. Вып. VIII / Под ред. С.А. Комарова. – СПб.: Издательство «Юридический институт (СПб)», 2004. – 0,5 п.л. (в соавторстве).

40. Ковальский Е. К вопросу правопонимания (наброски к исследованию) //В сб.: Политика. Власть. Право. Вып. VIII [Текст] / Под ред. С.А. Комарова. – СПб.: Издательство «Юридический институт (СПб)», 2004. – 0,5 п.л. (в соавторстве).

41.Ковальский Е. Политика и власть в современном обществе//В сб.: Политика. Власть. Право. Вып. VIII [Текст] / Под ред. С.А. Комарова. – СПб.: Издательство «Юридический институт (СПб)», 2004. – 0,5 п.л. (в соавторстве).

42.Ковальски Е. Программные и организационные смены в молодежном движении в Польской Народной Республике после августа 1980 года [Текст] Автореф. дисс. … канд. полит. наук. – Варшава, 1984. – 1,5 п.л.

43.Ковальски Е. Программные и организационные смены в молодежном движении в Польской Народной Республике после августа 1980 года [Рукопись] Дисс. … канд. полит. наук. – Варшава, 1984. – 8,5 п.л.

44. Ковальски Е. Общественные и муниципальные организации в системе социалистической демократии [Текст] – Варшава: Издательство Высшей Школы Общественных Наук при ЦК ПОПР, 1983. – 0,5 п.л.

Публикации на польском языке

45.Ковальски Е. Rosyjska Deklaracja Praw i Wolności Czlowieka i Obywatela oraz Konwencja Wspớlnoty Niepodleglych Panśtw o Prawach Czlowieka I Podstawowych Wolnościach [Текст] // Humanum - Miẹdzynarodowe Studia Spoleczno-Humanistyczne. Nr 3 (3)/2009. - Warszawa, 2009. - Р. 37-54 (1,0 п.л.).

46.Ковальски Е. Rosyjska Deklaracja Praw i Wolności Czlowieka i Obywatela jako fundament Konstytucji Federacji Rosyjskiej w kontekście miẹdzynarodowych uregulowan praw czlowieka [Текст] //Ius Novum, 2009, Nr 2. – Warszawa. – P. 113-138 (1,0 п.л.).