Научная тема: «ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПОЛИТИКО – ПРАВОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ»
Специальность: 23.00.02
Год: 2011
Отрасль науки: Политология
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • политические аспекты реформирования государственной службы Российской Федерации, отражающие взаимосвязь трансформации ее структурной организации и демократизации политико-властных и государственно-служебных отношений.
  • задача создания качественно иного общества, реализующего стратегию инновационного развития, реальных равных возможностей, гарантирующего безопасность и благополучие каждого человека. Составными частями разрабатываемой ныне стратегии развития России до 2020 г. являются концепции и стратегии административного реформирования в сфере государственной службы, борьбы с коррупцией в чиновничьей среде, национальной безопасности, трансформации государственного управления и, соответственно, изменения кадровой политики в формировании государственной службы.
  • методологическим недостаткам реформы государственной службы Российской Федерации, результатом которой является нормативно-правовое и фактическое установление трёх видов государственной службы, в то время как характер социальных, экономических и политических изменений в обществе создает необходимость институционализации государственной гражданской службы в качестве отдельного типа.
  • смысл формирования и функционирования государственной гражданской службы состоит в сохранении и укреплении единства государства и институтов его политической системы, общества и личности, в преодолении состояния отчуждения и недоверия между народом и чиновничеством как составной частью государственной власти, повышении уровня легитимности властных структур, их авторитета и влияния в обществе, утверждения отношений партнерства и сотрудничества между органами государственной власти и институтами гражданского общества.
  • либеральная модель реформирования не способна в полной мере решить проблемы, связанные с институтом государственной службы, который призван обеспечивать решение задач, имеющих отношение к национальной безопасности современной России.
  • статус государственной гражданской службы как социально-политического института, источники саморазвития которого, как и гражданского общества, невозможно стимулировать посредством мобилизационных методов, персонал государственной службы невозможно исключить из контекста демократизации политической системы, предполагающей либерализацию отношений государства и общества вплоть до конкретного человека.

Для успешного, эффективного государственного строительства необходимо выработать определенную систему мотивации эффективной деятельности государственного чиновничьего аппарата, разработать более четкие конкурсные условия для привлечения на государственную гражданскую службу высококвалифицированных кадров.

  • положение о расширении субъектной роли государственных служащих в процессе осуществления должностных функций, которое приведет к развитию правовой составляющей системы отношений в аппаратах органов государственной власти, и расширению политического участия граждан, замещающих должности государственной гражданской службы, в процессе государственного управления.

В этих условиях модернизационное обновление российского института государственной службы относится к первостепенным стратегическим и политическим задачам государства. Оптимальная организация работы института государственной службы Российского государства напрямую коррелирует с определением места России в процессах политического позиционирования в мире и международной системе интеграции;

  • предложения по совершенствованию теоретической и практической методологии реформирования государственной службы, направленные на снятие противоречий между правовыми, структурными и управленческими факторами государственной службы, выявленными в ходе исследования. Для успешного, эффективного государственного строительства необходимо выработать определенную систему мотивации эффективной деятельности государственного чиновничьего аппарата, разработать более четкие конкурсные условия для привлечения на государственную гражданскую службу высококвалифицированных кадров при одновременном повышении уровня ответственности их перед обществом, самостоятельности, компетентности и профессионализма, поощряя и стимулируя их разумную инициативу и инновации, эффективное использование ресурсов, следование общей идеологии и стратегии развития страны;
  • факт существования неписанной системы формирования аппарата чиновников, обусловленной этничностью и региональностью, особой схемы рекрутинга государственной службы в этно-территориальных субъектах Российской Федерации;
  • оценка современным тенденциям исследований, которые ограничены уровнем государственности без вскрытия внутренних механизмов и особенностей развития государственной службы в условиях федерализма в субъектах Российской Федерации, влияния федерализма на общие тенденции развития государственной службы.
  • современный федерализм и государственная служба как ее элемент, обусловленный общими процессами централизации и децентрализации, унитаризации и федерализации, демократизации и авторитаризации;
  • что этнический федерализм в наиболее либеральный период развития федерализма, неожиданно получив достаточно высокое количество полномочий, не до конца справился с появившейся относительной, но все же суверенной свободой; для освоения суверенитета и прочих благ «ельцинского» федерализма необходимо было время, которое было эффективно использовано в период, предшествовавший сворачиванию федерализма и позволивший национальным республикам сделать серьезные шаги на пути к освоению полученных полномочий и направить их, в том числе, в русло решения национального вопроса в пределах своей республики, осуществить серьезное воздействие на представителей проживающих в субъекте Федерации национальностей;
  • серьезными последствиями как для Российского государства, так и для обновляющегося института государственной службы, для всего населения страны может обернуться игнорирование собственного историко-управленческого и мирового опыта создания и основ функционирования института государственной службы, выражающихся в поверхностном и непродуманном отношении к процессам административного реформирования.

Вместе с тем либеральные реформы должны сохранить отработанные десятилетиями централизованную, вертикальную интегрированную систему управления. Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что любые инновации не должны подрывать централизованную управляемость государственной службой даже в периоды протекающих политико-трансформационных процессов;

  • дальнейшее реформирование системы государственной службы Российской Федерации должно проходить в два этапа. В 2011-2013 гг. необходимо реализовывать направления по совершенствованию государственной службы в рамках Федеральной программы «Реформирование государственной службы Российской Федерации», а также обновить ее концептуальные основы и создать механизмы апробации предлагаемых нововведений, принять новые федеральные законы, а также внести изменения и дополнения в действующие нормативные правовые акты о государственной службе с учетом правоприменительной практики, выявленных пробелов и коллизий. В последующем (до 2015 г.) возможно осуществление новых апробированных информационно-управленских технологий в систему государственной службы Российской Федерации.
Список опубликованных работ
I. Монографии:

1.Валеев, Х.А. Государственная служба как социальный и политический институт в системе региональной власти : моногр. / Х.А. Валеев, И.Р. Гимаев. — Уфа : ДизайнПолиграфСервис, 2005. — 150 с. — 9 п.л. (авторский объем — 5,5 п.л.).

2.Валеев, Х.А. Государственная гражданская служба как институт российского права : моногр. / Х.А. Валеев. — Уфа : ДизайнПолиграфСервис, 2008. — 96 с. — 5,58 п. л.

3.Валеев, Х.А. Кадровый состав органов государственной власти: процедуры и методы формирования : моногр. / Х.А. Валеев, У.А. Назарова. — М.: Изд-во РАГС, 2010. — 128 с. — 8 п.л. (авторский объем — 5 п.л.).

4.Валеев, Х.А. Государственная служба как политико-административный институт федеративной России: вопросы теории и практики : моногр. / Х.А. Валеев. — М. : Этносоциум, 2011. — ___ п. л.

II. Научные публикации, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации:

5.Валеев, Х.А. Квалификация кадров государственных гражданских и муниципальных служащих в области информационно-коммуникационных технологий: итоги года / Х.А. Валеев, С.М. Ибатуллина // Экономика и управление: научно-практический журнал. — 2009. — № 5. — С. 55—60. — 0,4 п.л. (авторский объем — 0,2 п.л.).

6.Валеев, Х.А. Государственная гражданская служба в системе государственного управления современной России: проблемы кадрового обеспечения / Х.А. Валеев // Правовое государство: теория и практика. — 2010. — № 2 (20). — С. 52–54. — 0,3 п.л.

7.Валеев, Х.А. Государственная кадровая политика как фактор укрепления национальной безопасности России / Х.А. Валеев // Вестник ВЭГУ. — 2010. — № 4 (48). — C. 79–85. — 0,4 п.л.

8.Валеев, Х.А. Институт государственной службы Российской Федерации в условиях административной реформы / Х.А. Валеев // Вестник Башкирского университета. — 2010. — № 2. — Т. 15. — С. 479–483. — 0,6 п.л.

9.Валеев, Х.А. Местное самоуправление как институциональный фактор развития многоуровневой власти в Российской Федерации / Х.А. Валеев // Экономика и управление: научно-практический журнал. — 2010. — № 3. — С. 87–92. —0,3 п.л.

10.Валеев, Х.А. Модернизация государственного управления в условиях политической и административной реформ / Х.А. Валеев // Экономика и управление: научно-практический журнал. — 2010. — № 6. — С. __. — 0,8 п.л.

11.Валеев, Х.А. Конфликты на государственной гражданской службе и механизмы их устранения / Х.А. Валеев // Этносоциум и межнациональная культура. — 2010. — № 5 (29). — С. 79–91. — 0,75 п.л.

12.Валеев, Х.А. Региональные элиты и необходимость укрепления «вертикали власти» в России / Х.А. Валеев // Этносоциум и межнациональная культура. — 2010. — № 6 (30). — С. 187–197. — 0,6 п.л.

13.Валеев, Х.А. Мировой опыт разграничения компетенции органов государственной власти федерации и ее субъектов / Х.А. Валеев // Евразийский юридический журнал. — 2010. — № 9 (28). — С. 58–62. — 0,6 п.л.

14.Валеев, Х.А. Развитие института государственной службы в государствах-участников Содружества Независимых Государств / Х.А. Валеев // Этносоциум и межнациональная культура. — 2010. — № 8 (32). — С. 132–138 — 0,6 п.л.

15.Валеев, Х.А. Развитие российской модели взаимоотношений «парламент-правительство» / Х.А. Валеев // Вестник Башкирского университета. — 2011. — № 1. — С.___. — 0,6 п.л.

16.Валеев, Х.А. Трансформация политической власти в условиях доминирования партии «Единая Россия» / Х.А. Валеев // Евразийский юридический журнал. — 2011. — № 2 (33). — С. 123–128. — 0,75 п.л.

17.Валеев, Х.А. Гендерная асимметрия на государственной службе в условиях политической трансформации / Х.А. Валеев // Экономика и управление: научно-практический журнал. — 2011. — № 2. — С._____. — 0,5 п.л.

18.Валеев, Х.А. Некоторые аспекты модернизации системы государственного управления в Российской Федерации / Х.А. Валеев // Право и политика. — 2011. — № 4. — С. ____. — 0,6 п.л.

19.Валеев, Х.А. Методологические вопросы и современные особенности формирования кадрового состава органов государственной власти / Х.А. Валеев // Государственная служба, РАГС — 2011. — № 3. — С. ___. — 0,5 п.л.

III. Научные статьи в других изданиях и разделы в монографиях:

20.Валеев, Х.А. Совершенствование кадровой политики — главная задача дня / Х.А. Валеев // Ватандаш. — 2004. — № 10. — С. 3–6. — 0, 25 п. л.

21.Валеев, Х. А. Совершенствование правового статуса государственных гражданских служащих в Российской Федерации / Х. А. Валеев // Государственное строительство и право : сб. науч. тр. — Вып. 14 / под общ. ред. Г.В. Мальцева. — М., 2005. — С. 151–156. — 0,3 п.л.

22.Валеев, Х. А. Соотношение служебных и трудовых правоотношений на гражданской службе / Х. А. Валеев // Государственное строительство и право : сб. науч. тр. — Вып. 15 / под общ. ред. Г.В. Мальцева. — М., 2005. — С. 206–210. — 0,3 п.л.

23.Валеев, Х.А. Формирование системы государственной гражданской службы Российской Федерации в условиях административной реформы / Х.А. Валеев // Тр. науч. школы профессора Н.П. Медведева / под ред. Н.П. Медведева. — Вып. 8. — М. : Издательский дом МИСиС, 2009. — С. 15–26. — 0,8 п.л.

24.Валеев, Х.А. Развитие института государственной гражданской службы в российском федеративном государстве / Х. А. Валеев // Многоуровневое управление в условиях централизации: вопросы политики и права : сб. науч. ст. / под общ. ред. проф. Н.П. Медведева. — Вып. 9. — М. : Издательский дом МИСиС, 2010 — С. 39–53. — 0,9 п.л.

25.Валеев, Х.А. Кадровый потенциал органов государственной власти как приоритет региональной кадровой политики / Х.А. Валеев // Ученые записки РАГС. — 2010. — Вып. 2 (12). — М. : РАГС. — С. 35–47. — 0,75п.л.

26.Валеев, Х.А. Российская государственная служба: поиск путей модернизации / Х.А. Валеев // Вопросы национальных и федеративных отношений : сб. науч. ст. / под общ. ред. В.А. Михайлова, К.В. Калининой. — М. : Изд-во РАГС, 2011. — 0,9 п.л.

IV. Публикации в сборниках материалов научных конференций:

27.Валеев, Х. А. Основные задачи развития местного самоуправления в Республике Башкортостан / Х. А. Валеев // Реформа местного самоуправления в Российской Федерации и Республике Башкортостан: приоритеты, механизмы и этапы осуществления : сб. науч. ст. — Уфа, 2004. — С. 17–22. — 0,4 п.л.

28.Валеев, Х. А. Служебный контракт на государственной гражданской службе / Х. А. Валеев // Конституционно-правовое развитие Республики Башкортостан в условиях реформы политической системы Российской Федерации : сб. ст. республ. науч.-практ. конф., 22 дек. 2004 г., г. Уфа. — Уфа, 2005. — С. 149–153. — 0,3 п.л.

29. Валеев, Х. А. Государственная гражданская служба Российской Федерации: конституционно-правовое и договорное регулирование / Х. А. Валеев // Взаимодействие государства и гражданского общества в современной России: сб. ст. республ. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и докторантов, 12 мая 2005 г., г. Уфа. — Уфа, 2005. — С. 7–9. — 0,2 п.л.

30. Валеев, Х. А. Нормативное и договорное регулирование правового статуса государственных гражданских служащих Российской Федерации / Х. А. Валеев // Административная реформа (региональный уровень): российский и европейский опыт : сб. тезисов выступлений на рос.-герм. конф., 30 сент. — 2 окт. 2005 г., г. Ростов-н/Д. — Ростов-н/Д, 2005. — С. 30–36. — 0,4 п.л.

31. Валеев, Х. А. Государственная гражданская служба как институт правового государства / Х. А. Валеев // Роль и место субъекта Российской Федерации в политической, экономической и социальной модернизации страны : сб. науч. ст. республ. обществ.-полит. чтений, 7 окт. 2005 г., г. Уфа. — Уфа, 2006 — С. 41–46. — 0,3 п.л.

32.Валеев, Х.А. Кадровая политика на государственной гражданской и муниципальной службе в регионе: особенности формирования и пути совершенствования / Х.А. Валеев // Государственная и муниципальная служба в России и Татарстане: истоки и современные тенденции развития: в 3 кн. : Всерос. науч.-практ. конф., посв. 250-летию подготовки кадров для государственной службы в г. Казани : мат-лы пленарного и секционного заседаний, 28 мая 2009 г., г. Казань, 2009. — С. 143–147. — 0,3 п.л.

33.Валеев, Х.А. Современная кадровая политика на государственной службе как фактор отражения специфики российского государства / Х.А. Валеев // Актуальные вопросы развития юридической науки и практики в современных условиях: мат-лы междунар. науч.-практ. конф., 7–8 окт. 2009 г., г. Уфа. — Ч. 5. — Уфа : РИО БашГУ, 2009. — С. 50–63. — 0,8 п. л.

34.Валеев, Х. А. Институциональные основы подготовки управленческих кадров государственной гражданской службы / Х. А. Валеев // Проблемы эффективности государственного и муниципального управления в условиях преодоления экономического кризиса: возможен ли инновационный шаг в развитии России? : мат-лы 7-й Всеросийской науч.-практ. конф., 30 окт. 2009 г., г. Челябинск. — Челябинск : Центр анализа и прогнозирования, 2009. — С. 197–199. — 0,2 п.л.

35.Валеев, Х.А. Роль высших учебных заведений в формировании кадрового состава органов государственной власти / Х.А. Валеев, У.А. Назарова // Инновационные механизмы интеграции системы профессионального образования и регионального рынка труда : сб. ст. респуб. науч.-практ. конф., 1 апр. 2010 г., г. Уфа. — Уфа : РИО РУНМЦ МО РБ, 2010. — С. 25–30. — 0,4 п.л. (авторский объем — 0,2 п.л.

36.Валеев, Х.А. Подготовка кадров для муниципальной службы как основа политической стабильности территории / Х.А. Валеев // Местное самоуправление в России и Германии (на примере Юга России) : мат-лы междунар. науч.-практ. конф., 3 апр. 2010 г., г. Ростов-н/Д. — Ростов-н/Д: Изд-во СКАГС, 2010. — С. 218–221 — 0,25 п.л.

37.Валеев, Х.А. Институт государственной гражданской службы в системе государственного управления в России: проблемы формирования / Х.А. Валеев // Современный федерализм и перспективы развития государственности Республики Башкортостан: сравнительный аспект: материалы междунар. науч.-практ. конф., Уфа, 21 апр. 2010 г. — Уфа, 2010. — С. 88–97. — 0,75 п.л.

38.Валеев, Х.А. К вопросу о конфликте интересов на государственной службе в современной России / Х.А. Валеев // Актуальные проблемы правоприменительной деятельности: теория и практика: республиканская науч.-практ. конф., посвященная Году Республики и 15-летию юридического факультета Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета, 15 окт. 2010 г., г.Уфа : в 2 т.. — Т. 2. — Уфа : РИО СФ БашГУ. 2010. — С. 72–83. — 0,7 п.л.

39.Валеев, Х.А. Роль государственной службы в политических процессах российского государства / Х.А. Валеев // Федерализм в российском измерении: pro ent contra : мат-лы всероссийской заочной науч.-практ. конф., 16 дек. 2010 г., г. Уфа. — Уфа : РИО БашГУ. 2010. — С. __ - _ п.л.

40. Валеев, Х.А. Политика по модернизации государственной службы в современной России / Х.А. Валеев // Проблемы модернизации государственной политики России в условиях многоуровневой власти : мат-лы всероссийской науч.-практ. конф., 15 дек. 2010 г., г. Москва / под ред. Н.П. Медведева, Д.Е. Слизовского. — М. : Национальный союз политологов, 2010. — С. 6–19. — 0,8 п.л.

V. Учебно-методические и научно-практические публикации:

41.Валеев, Х. А. Комментарий Закона Республики Башкортостан «О государственной гражданской службе Республики Башкортостан» : науч.-практ. пособие / Х. А. Валеев, И.Р. Гимаев, В.Л. Усачев [и др.] — Уфа : РИО БАГСУ, 2006. — 25 п.л. (авторский объем — 6 п.л.).