Научная тема: «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ»
Специальность: 08.00.14
Год: 2011
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

1. На основе научной систематизации теоретических подходов к анализу конкурентоспособности на макроуровне, а также прикладных методов определения уровня международной конкурентоспособности экономики сделаны выводы, что в последние десятилетия в ходе переосмысления понятийного аппарата и основ теории конкуренции создаются контуры новой парадигмы определения конкурентоспособности и управления конкурентными преимуществами наций, основанной на комплексном, многофакторном подходе. Этот подход включает оценки экономических, социальных и политических аспектов развития экономики, поскольку происходящие процессы в мировой экономике, и прежде всего глобализация и научно-технический прогресс выявили недостаточность определения конкурентоспособности на основе преимуществ во внешней торговле и/или в производительности труда и, соответственно, доминировавшего долгое время одно- двухфакторного подхода к оценке международных конкурентных преимуществ.

2. Автор доказывает перспективность подхода к исследованию и классификации стран на основе применения стадий развития конкурентных преимуществ и базового индекса конкурентоспособности. Высокая аналитическая значимость данной классификации обусловлена комплексностью построения индекса конкурентоспособности и учета различных характеристик как экономических, так и социально-политических каждой из стран, включенных в исследование, и позволяет группировать страны в зависимости от целей исследования.

3. Выделены и охарактеризованы основные этапы развития методики количественного определения конкурентоспособности, в основе которых лежит развитие экономической теории под воздействием изменения экономической среды, расширение вычислительных возможностей, повышение степени доступности к информации и сопоставимости национальных статистик различных стран мира. В развитии методики выделяются следующие этапы:

  • начальный - использовавший матричный подход (60-е годы ХХ века);
  • факторный подход (70-80-е годы ХХ века) основанный на группировке обширного перечня статистических показателей, в том числе отраслевой статистики и экспертной оценке веса факторов по странам ОЭСР;
  • переход к индексам (90 -е годы ХХ века), включающим помимо статистических данных около трети данных, полученных из опросов, использующих большое количество макроэкономических и социально-политических и юридических показателей, а также другие глобальные индексы (например, индекс уровня коррупции в стране);
  • современный этап - (начало XXI века), использование эмпирических методов при отборе показателей и оценке значимости факторов конкурентоспособности.

4. Обоснованы выдвинутые предположения об основных тенденциях изменения теории международной конкурентоспособности экономики в краткосрочной и в среднесрочной перспективе. Основой этих предположений стал структурный и динамический анализ международных методик измерения конкурентоспособности экономики, а также анализ трансформаций этих методик, наблюдавшийся за длительный период времени и происходивших под воздействием глобальных экономических процессов. Вскрыты недостатки существующих методик: в частности, показано, что

  • в условиях последнего мирового финансово-экономического кризиса существующий метод оценки конкурентоспособности финансовой системы страны оказался несостоятельным, поскольку согласно ему низкая конкурентоспособность финансового рынка ряда стран в условиях кризиса оказала положительное воздействие на национальную экономику, затормозив или снизив трансмиссию воздействия импульсов мировых финансовых рынков на национальные финансовые системы, следовательно, оценка развития национального финансового рынка должна быть пересмотрена с учетом его воздействия на конкурентоспособность;
  • оценка конкурентоспособности финансовой системы страны не учитывала показатели корпоративных долгов в стране, которые, как оказалось, могут существенно повлиять на состояние международной конкурентоспособности страны, например, в сторону ее значительного ухудшения;
  • несовершенство метода распределения стран по стадиям развития конкурентных преимуществ привело к ежегодным миграциям некоторых стран по указанным стадиям, особенности стран, экспортирующих энергоресурсы, чьи конкурентные преимущества изменялись в зависимости от конъюнктуры мировых рынков энергоносителей.

5. На основе проведенного анализа внешних условий и внутренних факторов, в наибольшей мере воздействующих на конкурентоспособность стран, экспортирующих энергоресурсы, показано огромное влияние, которое оказывает на конкурентоспособность экономик этих стран конъюнктура мирового рынка нефти. Рассмотрены и проанализированы последние события на этом рынке, которые позволили классифицировать их как третий «нефтяной шок», в частности: беспрецедентный рост номинальных цен на нефть до 140 долл. за баррель на нефть «Юралс» (в 2008 г.), когда реальная цена нефти достигла своего максимума с 80-х годах XX века; а затем резкое (более чем на треть в 2009 г по сравнению с 2008 г.) падение мировых цен на этот товар.

6. Доказана высокая адаптивная способность экономик стран - крупных экспортеров энергоресурсов (в частности, таких как Саудовская Аравия, Катар, Оман, Бахрейн, а также России) в кризисных условиях развития мировой экономики, выявлена особенность этого типа экономик, важная для международной конкурентоспособности: целый ряд стран, экспортирующих нефть, продемонстрировал значительную устойчивость к глобальному финансовому кризису, однако эти страны оказались более уязвимы перед проявлениями экономического кризиса.

7. Показано, что наиболее конкурентоспособные из числа стран, экспортирующих нефть, (например, Норвегия, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия, Оман) при разработке своих стратегий учли опыт предыдущих энергетических кризисов и их последствий. В условиях высокой зависимости экономик стран, экспортирующих энергоресурсы, от конъюнктуры мировых товарных рынков на эти товары, оказались эффективными меры, направленные на снижение этой зависимости, в том числе использование высоких технологий и инноваций, повышение диверсификации экспорта товаров и услуг, создание стабилизационных фондов (так, первый нефтяной фонд был создан в Кувейте в 1953 г., фонд в ОАЭ - в 1976 г., в Омане - в 1980 г., в Норвегии - в 1990 г., в России - в 2004 году).

8. Доказано на примере стран, экспортирующих нефть (таких как развитые страны - Норвегия, Австралия и Объединенное Королевство, а также ближневосточные страны - ОАЭ, Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия, Оман), что стратегии, направленные на повышение роли наиболее слабо развитых внутренних факторов международной конкурентоспособности отдельной экономики, позволяют повысить, иногда значительно, уровень конкурентоспособности экономики. В тоже время показано, что меры, направленные на дальнейшее улучшение факторов, являющихся наиболее сильными конкурентными преимуществами экономики, позволяют лишь незначительно улучшить данный показатель, подчас даже не изменяя его. Исходя из этого, сделан вывод о предпочтительности стратегии, направленной на достижение более гармоничного развития всех внутренних факторов международной конкурентоспособности, которая приводит к ожидаемому повышению общего уровня конкурентоспособности экономики.

9. Обоснован вывод о том, что страна, экспортирующая ресурсы при правильном выборе стратегии повышения конкурентоспособности может избежать или нейтрализовать проявления в экономике симптомов так называемой «голландской болезни», даже в условиях резкого роста мировых цен на экспортируемый ее ресурс. Это положение подкреплено примерами стран, которые успешно пережили «третий нефтяной шок», вместе с тем, было показано, что России это удалось не в полной мере.

10. Детально проанализированы структурные особенности национальной конкурентоспособности экономики России. На основе применяемых автором методик даны оценки ее международной конкурентоспособности и выявлены основные конкурентные преимущества (это такие факторы как размер рынка, состояние основных макроэкономических показателей и эффективность рынка труда) и недостатки российской экономики (это состояние государственных институтов, низкая эффективность товарного рынка, низкий уровень развития финансового рынка, а также слабость национального бизнеса). Автор отмечает позитивную динамику международной конкурентоспособности российской экономики в предкризисные годы и подробно исследует основные причины резкого падения конкурентоспособности страны в 2009-2010 годах.

11. Отмечена и объяснена более низкая способность российской экономики, по сравнению с другими странами экспортерами нефти, адаптироваться к появлениям мирового кризиса, и резким изменениям условий торговли. Показано, что в основе этих проблем лежат структурные особенности международной конкурентоспособности России, в частности, особенности развития государственных институтов власти, в том числе высокая степень бюрократизации и коррупции в них, слабый финансовый рынок и низкая эффективность товарного рынка.

12. Построена модель текущей корректировки прогноза ценовой конкурентоспособности на мировом рынке нефти, в которой используются фактические цены и ценовые прогнозы по зарубежным и российским сортам нефти, что позволяет прогнозировать краткосрочный уровень цен на тот или иной сорт. Эта модель создана для стран, экспортирующих природные ресурсы (как развитых, например Объединенное Королевство или Норвегия, так и развивающихся, например ближневосточных стран - Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и, конечно, для России) и проводящих стратегию повышения национальной конкурентоспособности. Модель позволяет при разработке денежно-кредитной политики и бюджетного планирования на краткосрочный период использовать обоснованный прогноз мировых цен на основной экспортируемый товар. Также модель облегчает процесс оперативных корректировок бюджетной и экономической политики для стран, зависящих от сильно волатильной конъюнктуры мировых товарных рынков.

13. Предложен концептуальный подход к созданию обоснованной стратегии повышения конкурентоспособности российской экономики в условиях нестабильности мировой экономики, учитывающий дифференцированные сценарии развития внутренней экономики и мировой экономики в кратко- и среднесрочной перспективе.

Список опубликованных работ
1.Швандар К.В. Гришкевич Т.П., Кабанова Т.А. Влияние девальвации на основные статьи платежного баланса // Вопросы статистики.- 1999.- № 3. - С. 67-73./0,2 п.л.

2.Швандар К.В. Анализ внешних факторов, воздействующих на развитие экономики России в 1998-2000 гг. // Финансы.- 2001.- № 1. - С. 15-18.

3.Швандар К.В. Т.А. Кабанова, О.В. Концевич, Воздействие благоприятной конъюнктуры мировых товарных рынков на внешнеэкономический сектор российской экономики // Вопросы статистики.- 2004.- № 4 . – С. 10-17. /0,2 п.л.

4.Швандар К.В. Участие России в международном движении капиталов // Финансы.- 2005.-№ 9.- С. - 20-23.

5.Швандар К.В. Человеческий капитал как важная составляющая международной конкурентоспособности // Человек и труд.- 2006.-№ 1. – С.54-56.

6.Швандар К.В. Кабанова Т.А. Актуальные вопросы мирового рынка нефти // Банковское дело. – 2007. - № 1. - С.32-36. /0,3 п.л.

7.Швандар К.В. Прямые иностранные инвестиции в странах BRIC // Банковское дело 2008.-№ 2. - С.46-49.

8.Швандар К.В. Международная конкурентоспособность: трансформация понятия, критерии оценки, практические результаты // Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика. – 2008. - № 2. (Экономика зарубежных стран) – С. 58-72.

9.Швандар К.В. Конкурентоспособность стран – экспортеров нефти // Банковское дело. – 2008.- № 12 - С.42-46.

10.Швандар К.В. Мировой кризис сквозь призму платежного баланса и конкурентоспособности // Банковское дело.- 2009.- № 5.- С.54-60.

11.Швандар К.В. Анализ и прогнозирование конъюнктуры мировых товарных рынков в центральных банках (зарубежный опыт) // Деньги и кредит.- 2010.- № 2. С. 64-72.

12.Швандар К.В., Плотников С.В., Бородин А.Д. Возможности моделирования при прогнозировании конъюнктуры мировых товарных рынков (на примере рынка нефти) // Деньги и кредит.- 2010.- № 4.- С. 63-69. /0,2 п.л.

13.Швандар К.В. Роль инфраструктуры в повышении международной конкурентоспособности национальной экономики // Транспортное дело России. 2010 .- № 8.- С. 12-15.

14.Швандар К.В. Влияние колебаний мировой конъюнктуры и последствий мирового кризиса на конкурентоспособность стран-экспортеров нефти // Транспортное дело России. 2010 .- № 8. - С. 156-159.

15.Швандар К.В. Современное состояние международной конкурентоспособности российской экономики // Транспортное дело России. 2010 .- № 9. - С. 2-5.

Монографии

16.Швандар К.В. Исторический аспект развития концепции международной конкурентоспособности. М.: МАКС пресс, 2005. – 277 с.

17.Швандар К.В. Международная конкурентоспособность: современный взгляд на концепцию М.: МАКС пресс, 2006. – 192 с.

18.Швандар К.В. Международная конкурентоспособность малого бизнеса. - М.: МАКС пресс. 2007. – 52 с.

19.Швандар К.В. Международная конкурентоспособность стран - экспортеров нефти: состояние, динамика, перспективы М.: МАКС пресс. 2009. – 156 с.

Главы в монографиях и сборниках статей

20.Швандар К.В. Завьялов П.С, Азоев Г.Л.// Международная конкурентоспособность и ее оценка (на уровне национальной экономики, отрасли, предприятия, товара) // Внешнеэкономические связи России// Сборник. ВНИИВС, выпуск 16, М.: Полиграф. 1997.- С.34-51 .

21.Швандар К.В. Маркетинг, изучение рынков, товаров и услуг // Экономика фирмы// под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара, М.: ЮНИТИ-ДАНА. – 2003. – С. 305-328.

22.Швандар К.В. Развитие понятия и методологии расчета международной конкурентоспособности // Конкурентоспособность России и российских товаропроизводителей в мировой экономике // под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф. М.М. Максимцева, проф. В.А.Швандара. М.: ВЗФЭИ, 2006. – С. 158-178.

23.Швандар К.В. Конкурентоспособность России на глобальном уровне // Конкурентоспособность российской экономики: Монография// науч. ред. проф. А.Н.Романов - М.: ВЗЭФИ, 2008.- С.272-317.

24.Швандар К.В. Международная конкурентоспособность финансовых рынков стран-экспортеров нефти // Противоречия современной экономической политики: Россия и мир. Материалы международной научно-практической конференции // М.: ЭПОРО, 2008. - С 173-176.

25.Швандар К.В. Конкурентоспособность малого бизнеса //Малый бизнес/ кол.авторов; под ред. В.Я.Горфинкеля. - М: КНОРУС, 2009. - С.115-138.

26.Швандар К.В. Продукция предприятия, ее конкурентоспособность// Экономика предприятия (фирмы)// науч.ред. В.Я. Горфинкель. - М.: Проспект, 2010 - С.73-113.

27.Швандар К.В. Трансформация современных методов оценки инновационного фактора в рамках исследования конкурентоспособности национальной экономики// Вызовы глобализации инновационному развитию// под ред. М.В. Кулакова И М.Н.Осьмовой – М.: Экономический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова; ТЕИС, 2010. – С. 15-31.