Научная тема: «ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПРИНЦИП ДУХОВНО-ТЕЛЕСНОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА В КУЛЬТУРЕ»
Специальность: 24.00.01
Год: 2011
Отрасль науки: Философские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Европейская культура как духовная матрица современной цивилизации представляет собой систему объективированных отношений, выражаемых в технико-манипулятивном и субъект-объектном отношении к действительности. Вместе с тем, существует способ позиционирования человека в культуре и бытии в целом, явно прослеживаемый в рамках мифологически-мистического мировоззрения на начальных этапах развития человеческой культуры. Рассматриваемая в работе интерпретация природы данного способа эксплицирует его как принцип единства, снимающий категориальные оппозиции и примиряющий противоположности, присущие современной культуре, а также как основание и первопринцип культуры и бытия, из которого произошла единая культурная традиция. Данное основание формулируется нами как «интегративный принцип».
  2. Интегративный принцип как онтологическое и метафизическое начало бытия обладает наибольшим внутренним единством и наибольшей полнотой содержания. В этом смысле интегративный принцип есть концентрированное выражение того, чем объединяются в мысли и в действительности совокупность норм, принципов, идеалов бытия и культуры. Поэтому существует онтологическая взаимосвязь историко-культурного бытия и бытия в целом, и представления, укорененные в современной культуре, имеют свои онтологические основания, то есть они фундированы в реальных связях и отношениях бытия, а не есть лишь нечто конвенционально-обусловленное.
  3. Бытийный телесно-духовный статус человека в культуре эксплицируется путем анализа интегративного принципа. Этот принцип выступает в психоаналитическом дискурсе в понятиях «Самость» и «Высшее Я», а в религиозно-мистическом дискурсе располагается в центре Древа Жизни как «тиферет» - сфира, обозначающая гармонию; также этот принцип обозначается в понятиях «сердце» и «философский камень». В современной трансперсональной психологии и течениях, близких к ней, можно наблюдать тенденцию смыкания категорий психоаналитического дискурса с понятиями мистического. Таким образом, имеются основания для осмысления и разработки интегративного подхода, который выступает пока в латентном виде и совмещает понятия разных дискурсов в культурном пространстве.
  4. Интегративный принцип может быть обнаружен в духовном пространстве культуры в процессе его интериоризации на архетипических уровнях сознания, обозначаемых в психоаналитическом дискурсе понятиями «коллективное бессознательное» и «сверхсознание». Интегративный принцип, находящийся в архетипическом пространстве культурного бытия, выражает объективную природу духовно-нравственного: нравственное понимается не как совокупность моральных норм, обусловленных конкретными социокультурными условиями, а имеет надвременной и безусловный характер. В таком смысле интегративный принцип является манифестацией целостного состояния, учитывающего все возможные позиции. Имеется онтологическое основание для утверждения единства интегративного принципа и архетипов «божественный ребенок», «сын божий», «воскресающий бог» и т. п. 
  5. Дуальные оппозиции, присущие категориальной матрице современной технико-ориентированной культуры, являются следствием и одновременно причиной глубинного разрыва между духовным и телесным в человеке. В контексте интеграции культурных дискурсов это положение ставится во главу угла интегративного подхода, претендующего на межкультурную парадигму перспектив развития культуры и человека как возвращения к своему исходному (совершенному) состоянию и Первопринципу. Таким образом, истинное бытие человека достигается воссозданием духовно-телесного единства или целостности бытия человека в культуре.
  6. Гносеологической функцией интегративного принципа является связывание противоположных категорий, как то индивидуальное и общественное сознание; в психологическом смысле он демонстрирует собой гармонию и универсальность, где, к примеру, строгость и милосердие, разум и чувства уравновешиваются. Это, в свою очередь, в рамках религиозно-мистического смысла коррелирует с сущностью философского камня, со сфирой тиферет (гармония), расположенной на Древе Жизни и связывающей собой сфирот милосердия и гнева, страсти и разума.
  7. Интегративный принцип единства может быть распространен на духовно-телесный статус бытия человека в культуре, поскольку любая форма отклонения от принципа срединности и единства как результат действия культурных стереотипов ведет к неполноте бытия духовного либо телесного и проявляется в возникновении душевных и телесных расстройств. Интегративный подход («интегративная парадигма») может сегодня, с одной стороны, способствовать духовно-телесному преображению бытия человека, с другой, - претендует на роль новой мировоззренческой матрицы следующего этапа развития культуры человечества.
  8. Механизм совершенствования человека, обладающего неполнотой бытия, решается в психоаналитическом дискурсе интеграцией сознательного и бессознательного с целью достижения состояния целостности личности как становление единства всех уровней психического (духовного) и телесного. В религиозно-мистическом дискурсе поднимаемый вопрос «исправления» решается преображением человека и человеческой культуры с помощью привлечения «высших энергий» (выражаемых категорией «свет») посредством духовной инициации интегративного принципа, совмещения с ним сознания.
  9. Инструментом преображения бытия человека и культуры как достижения целостности является интегративный принцип, посредством которого связывается бытие и сознание человека с духовным пространством культуры, имеющим свои онтологические архетипические основания. Поскольку онтологическим коррелятом образов целостности в духовном пространстве культуры, как утверждается психоанализом и религиозной мистикой, является феномен «энергии» или «света», то в результате познания данного принципа и последующего применения его как метода самоидентификации в культуре человек пробуждает преобразующую энергию духовности, имманентную природе интегративного принципа.
Список опубликованных работ
Монографии

1. Шелекета В. О. Объективно-нравственные основы бытия человека / В. О. Шелекета. – Волгоград: Изд-во ВолГМУ, 2008. – 296 с. – 17,40 печ. л.

2. Шелекета В. О., Зайцев А. Г. Волохов С. И., Копылов С. А. Психобиологическая целостность человека и менеджмент: теоретические и прикладные аспекты типоведения / В. О. Шелекета, А. Г. Зайцев и др. – Волгоград: Волгоградское научное изд-во, 2009. – 299 с. – 17, 44 печ. л. (в соавт.).

Публикации в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, определенных ВАК:

1. Шелекета В. О. Архетипы культуры как онтологическое основание нравственности человека (на примере теории К. Юнга) / В. О. Шелекета // Вопросы культурологии. – 2008. – № 2. – С. 18–22. – 0,7 п. л.

2. Онтологические основания духовно-нравственного в психоаналитическом дискурсе (в контексте теории К. Юнга) / В. О. Шелекета // Философские науки. – 2009. – № 5. – С. 79–86. – 0,7 п. л.

3. Захаров А. В., Шелекета В. О. Цивилизационная катастрофа в библейской интерпретации / А. А. Захаров, В. О. Шелекета // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. Сер. «Социально-экономические науки и искусство». – 2009. – № 3(27). – С. 10–13. – 0,5 п. л.

4. Шелекета В. О. Архетипические основания социокультурной детерминации личности человека / В. О. Шелекета // Гуманитарные и социально-экономические науки. – № 3(40). – 2008. – С. 75–78. – 0,4 п. л.

5. Шелекета В. О. К вопросу об онтологических основаниях духовно-нравственного бытия человека / В. О. Шелекета // Вестник Волгоградского государственного университета. Сер. 7. Философия. Социология и социальные технологии. – 2009. – № 2(10). – С. 153–159. – 0,7 п. л.

6. Шелекета В. О. Проблема целостности человека в контексте «интегрального подхода» / В. О. Шелекета // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2010. – № 2. – С. 31–34. – 0,6 п. л.

7. Шелекета В. О. Об онтологических основаниях нравственности и культуры в контексте совмещения религиозного и философского дискурсов / В. О. Шелекета // Вопросы культурологи. – 2010. – № 5. – C. 10–16. – 0,7 п. л. (в соавт).

8. Захаров А. В., Шелекета В. О. Кризис культуры как цивилизационная катастрофа и проблема интеркультурной коммуникации. / А. В. Захаров, В. О. Шелекета // Философия социальных коммуникаций. – 2011. – № 1(3). – 0,9 п. л.

9. Шелекета В. О. Проблема и перспектива целостности бытия человека в культуре. /В. О. Шелекета //Вопросы культурологии. – 2011. – №1. – 0,6 п. л.

10. Шелекета В. О. Социокультурные аспекты соотношения биомедицинской этики и права в контексте онтологических оснований нравственного сознания // В. О. Шелекета / Биоэтика. – 2011. – № 1. – 0,4 п. л.

11. Шелекета В. О. Нарративная биоэтика / Н. В. Сергеева, В. О. Шелекета // Биоэтика. – 2011. – № 1. – 0,2 п. л.

Публикации в научных изданиях и в сборниках научных конференций:

12. Шелекета В. О. Индивидуально-субъективный аспект проблемы идеального / В. О. Шелекета // Наука, искусство, образование на пороге Ш тысячелетия: материалы II Международного научного конгресса. – Волгоград, 6–8 апреля 2000 г. В 2 т. Т. 1. – С. 55–57. – 0,4 п. л.

13. Шелекета В. О. Проблемы и перспективы категориального анализа идеального / В. О. Шелекета // Вестник Волгоградского государственного университета. Вып. 5. Сер. 4: история, философия. – Волгоград, 2000. – С. 153–157. – 0,5 п. л.

14. Шелекета В. О. Системно-функциональный подход к проблеме идеального / В. О. Шелекета // Наука, искусство, образование на пороге III тысячелетия: материалы II Международного научного конгресса. – Волгоград, 6–8 апреля 2000 г. В 2 т. Т. 1. – С. 62–63. – 0,3 п. л.

15. Шелекета В. О. Об идеальном и идеале / В. О. Шелекета // Научно-методологические и методические основы олимпийского образования: проблемы, особенности, решения: материалы Всероссийской научно-методической конференции; под ред. академиков Ю. А. Зубарева, А. А. Сучилина, Ю. В. Москвичева. – Волгоград: ВГАФК, 2002. – Вып. 6. Т. 1. – С. 150–157. – 0,3 п. л.

16. Шелекета В. О. Концепция идеального как культурный архетип образа человека в романтизме XVIII века / В. О. Шелекета // Образ человека в культуре эпохи просвещения: Сб. научн. трудов; под науч. ред. В. Х. Разакова. – Волгоград, 2003. – С. 54–65. – 0,9 п. л.

17. Шелекета В. О. К вопросу об онтологических нравственных основаниях духовности / С. И. Копылов, В. О. Шелекета // Философия, вера, духовность: истоки, позиция и тенденции развития: монография / Под общ. ред. проф. О. И. Кирикова. – Вып. 12. – Воронеж, 2007. – С. 62–68. – 0,5 п. л.

18. Шелекета В. О. Проблемы и перспективы совмещения информационных и аналитических подходов к целостности человека / С. И. Копылов, В. О. Шелекета // Научные исследования: информация, анализ, прогноз: монография / Под общ. ред. проф. О. И. Кирикова. – Кн. 13. – Воронеж, 2007. – С. 25–31 – 0,4 п. л.

19. Шелекета В. О. К вопросу о соотношении субъективной свободы творчества и объективной предопределенности нравственного. / В. Ю. Ивахнов, В. О. Шелекета //Философия в XXI веке: международный сборник научных трудов. / под общ. ред. проф. О. И. Кирикова – Воронеж, 2007. – С. 44-52 – 0,6 п. л.

20. Шелекета В. О. Теоретико-методологические основания целостности человека в контексте проблемы управления персоналом / В. О. Шелекета // Российское предпринимательство: современное состояние и перспективы развития: сборник научн. статей / Под общ. ред. А. Н. Бурова. – Волгоград: ВФ РГТЭУ, 2007. – С. 71–76. – 0,8 п. л.

21. Шелекета В. О. Интегративный онтологический характер нравственного в контексте возможности интегральной философии человека / В. О. Шелекета // Человек в современных философских концепциях: материалы IV международной конференции, Волгоград, 2007. – В 4 т. Т. 2. – С. 132–137. – 0,7 п. л.

22. Шелекета В. О. Целостность бытия человека в контексте духовно-телесных оппозиций культуры / И. А. Герасимова, К. В. Иванов, В. О. Шелекета // Вестник Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета. Серия «Гуманитарные науки». – 2007. – Вып. 9 (24). – С. 73–77. – 0,7 п. л.

23. Шелекета В. О. Проблемы и перспективы совмещения философского и медицинского подходов к целостности человека в контексте гуманитаризации образования / В. О. Шелекета // Научные труды II Всероссийской научно-практической конференции «Социология медицины – реформе здравоохранения», Волгоград, 4–5 октября 2007 г. – С. 21–23. – 0,4 п. л.

24. Шелекета В. О. Социально-этическая проблематика в медицинском образовании как предпосылка интеграции наук о человеке / В. О. Шелекета // Научные труды II Всероссийской научно-практической конференции «Социология медицины – реформе здравоохранения», Волгоград, 4–5 октября 2007 г. – С. 58–60. – 0,3 п. л.

25. Шелекета В. О. Нравственное как регулятив целостности человека в изменяющемся мире в ситуации постмодерна / В. О. Шелекета // Ученые записки: сборник статей. – Вып. 8. – Волгоград: Изд-во Волгоградского института экономики, социологии и права, 2007. – С. 136–141. – 0,7 п. л.

26. Шелекета В. О. Проблемы и перспективы философствования в контексте целостности бытия человека / С. И. Копылов, В. О. Шелекета // Философия, вера, духовность: истоки, позиции и тенденции развития: монография / [А. М. Ахматов, Т. С. Батракова, Т. А. Бахор и др.]; под общей ред. проф. О. И. Кирикова. – Книга 19. – Воронеж: ВГПУ, 2009. – С. 60–71. – 0,8 п. л. (в соавт.).

27. Шелекета В. О. Проблема целостности человека и культуры в контексте развития рационально-манипулятивного типа цивилизации: социальные и культурологические аспекты / С. И. Копылов, В. О. Шелекета // Актуальные вопросы социально-гуманитарных наук: межвузовский научный сборник. Вып. 8. – Воронеж: Воронежский институт высоких технологий АНОО ВПО, 2010. – С. 144–151. – 0,5 п. л.

28. Шелекета В. О. Единство психологического и социального в контексте современных методов управления / В. О. Шелекета // Общество и управление: философско-социальные и политико-правовые аспекты: коллективная монография. – Волгоград, 2010. – С. 165–175. – 0,3 п. л.

29. Шелекета В. О. К вопросу о социокультурных регулятивах духовности человека в контексте психоаналитического дискурса / В. О. Шелекета // Общественные науки. – 2010. – № 3. – С. 21–29. – 0,4 п. л.

30. Шелекета В. О. Проблема целостности человека в пределах рационально-манипулятивного типа цивилизации в контексте становления информационного общества / И. С. Дмитриева, В. Ю. Ивахнов, В. О. Шелекета // Наука и эпоха: монография / [Е. Н. Алдашова, А. В. Антонова, И. А. Винтин и др.]; под общей ред. проф. О. И. Кирикова. – Книга 1. – Воронеж: ВГПУ, 2010. – С. 131–144. – 0,8 п. л.

31. Шелекета В. О. Духовно-нравственное как онтологическое основание бытия человека в религиозной мистике / В. О. Шелекета // Общественные науки. – 2010. – № 4. – С. 92–101. – 0,7 п. л.

32. Шелекета В. О. Проблема онтологического основания общественного и индивидуального сознания в контексте интеграции культурных дискурсов / С. В. Воронцов, В. О. Шелекета // Человек и общество на рубеже тысячелетий: международный сборник научных трудов; под общей ред. проф. О. И. Кирикова. – Вып. XLVII. – Воронеж: ВГПУ, 2010. – С. 77–86. – 0,5 п. л.

33. Шелекета В. О. Социально-психологическая целостность человека в контексте персонологии: инновационные методы управления корпорацией и «человеческий фактор» / С. В. Воронцов, Д. А. Дильман, В. О. Шелекета // Актуальные проблемы социально-экономического развития региона: материалы Международной научно-практической конференции, Волгоград, 3 декабря 2009 г. / Волгоградский филиал ГОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет; отв. ред. Г. В. Кузибецкая. – Волгоград: Парадигма, 2010. – С. 151–156. – 0,6 п. л.

34. Шелекета В. О. Проблемы целостности человека в контексте современных инновационных методов управления корпорацией / С. В. Воронцов, Д. А. Дильман, В. О. Шелекета // Актуальные проблемы социально-экономического развития региона: материалы Международной научно-практической конференции, Волгоград, 3 декабря 2009 г. / Волгоградский филиал ГОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет; отв. ред. Г. В. Кузибецкая. – Волгоград: Парадигма, 2010. – С. 267–271. – 0,5. п. л.

35. Шелекета В. О. Проблемы и перспективы развития науки, культуры и общества в контексте интеграции культурных дискурсов / А. С. Калинин, С. И. Копылов, В. О. Шелекета // Наука и эпоха: монография / [О. Ю. Астахова, А. К. Байменова, А. А. Брысина]; под общей ред. проф. О. И. Кирикова. – Книга 4. – Воронеж: ВГПУ, 2011. – С. 118–127. – 0,8 п. л.