Тимченко Иосиф Андреевич
Тимченко Иосиф Андреевич — русский изобретатель, фактически – первооткрыватель кино. Родился 15 апреля 1852 года в селе Окоп, Харьковской губернии, в семье крепостного крестьянина. Был учеником в механических мастерских Александра Эдельберга -купца 3-й гильдии, оптика и механика, поставщика Харьковского императорского Университета. С 1880 года Тимченко работал механиком Новороссийского университета в Одессе. На ссуду в 15000 рублей им было построено новое здание мастерских на улице Преображенской. По заказу Одесской обсерватории сконструировал механическое программное устройство для телескопа, чтобы наблюдать за движением небесных тел. Изобрел ряд конструкций автоматических метеорологических приборов (анеморумбограф, плювиограф, пишущий ртутный барометр). Им создан прибор для исследования климата Земли, микрохирургические инструменты для операции на глазах, необходимая медицинская аппаратура для Kуяльникского грязевого санатория. Разработал принцип устройства первой автоматической телефонной станции, пишущий ртутный барометр и многое другое. Участвовал Тимченко и в работе всероссийских и международных выставок, был удостоен четырех золотых и трех серебряных медалей.

В сотрудничестве с русским физиком Н. А. Любимовым Иосиф Андреевич в 1893 изобрел скачковый механизм — "улитку" для прерывистой смены кадров, который использовал для усовершенствования стробоскопа. На этом принципе Тимченко создал первый киноаппарат, который послужил прообразом для второго, более совершенного аппарата — "кинетоскопа", разработанного им совместно с русским изобретателем М. Ф. Фрейденбергом. В ноябре 1893 г. в одесской гостинице «Франция» состоялась публичная демонстрация двух кинофильмов, снятых «кинескопом» на Одесском ипподроме: «Всадник» и «Метатель копья».

Демонстрация изображений на экране с помощью аппарата Тимченко состоялась в январе 1894 года на 9-м съезде русских естествоиспытателей и врачей. Это произошло за год до появления кинематографа в Западной Европе. Таким образом, И. Тимченко опередил западноевропейских изобретателей Л. Люмьера, Ж. демене, С. Складовской. Но его аппарат никогда не был запатентован.