Диплом «ЗОЛОТАЯ КАФЕДРА РОССИИ»
за заслуги в развитии отечественного образования
Кафедра Технология рыбных продуктов
Заведующий кафедрой: Ефимова Марина Васильевна, кандидат биологических наук, доцент
Основное научное направление кафедры: Технология глубокой переработки и рациональное использование гидробионтов Камчатки
Наиболее значимые публикации сотрудников кафедры:
1. Богданов В.Д., Дацун В.М., Ефимова М.В. Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания: Учебное пособие. – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2007. – 213 с.
2. Ефимов А.А., Ефимова М.В. Основы рационального питания: Учебное пособие. – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2007. – 178 с.
3. Дипломное проектирование рыбоперерабатывающих производств / В.Д. Богданов, В.М. Дацун, А.А. Ефимов, Э.Н. Ким, Е.Г. Михайлова, А.В. Панкина, О.А. Холоша; Под ред. В.М. Дацуна – М.: Мир, 2010. – 433 с. (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
Дисциплины, преподавание которых проводится на кафедре:
1. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания; 2. Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения; 3. Введение в технологию отрасли; 4. Инженерная реология; 5. Исследовательская работа; 6. История и методология науки о пище; 7. История технологии пищевых производств; 8. Компьютерная графика в проектировании пищевых производств; 9. Контроль качества и хранение сырья; 10. Контроль производства и качества пищевых продуктов; 11. Методы исследования рыбы и рыбных продуктов; 12. Методы исследования сырья и продуктов питания; 13. Методика подготовки научной и учебной литературы; 14. Методика подготовки, оформления и защиты диссертации ; 15. Научные основы производства рыбопродукции; 16. Новые формы белковой пищи; 17. Нормирование в рыбной отрасли; 18. Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания; 19. Основы биоэнергетики; 20. Основы биотехнологии; 21. Основы научных исследований; 22. Основы рационального питания; 23. Особенности переработки объектов аквакультуры; 24. Пищевая биотехнология; 25. Пищевые и биологически активные добавки; 26. Проектирование пищевых производств; 27. Проектирование рыбообрабатывающих производств; 28. Современные проблемы науки в пищевых и перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса (АПК); 29. Структурообразователи и рыбные композиции; 30. Сырье и материалы рыбной промышленности; 31. Технологическое оборудование; 32. Технологическое оборудование пищевых производств; 33. Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих производств; 34. Технология добычи и обработки морепродуктов; 35. Технология пищевых производств; 36. Технология продуктов заданного химического состава и структуры; 37. Технология продуктов из сырья белкового происхождения; 38. Технология продуктов питания; 39. Технология рыбы и рыбных продуктов; 40. Технохимический контроль, сертификация и управление качеством; 41. Управление качеством на предприятиях пищевой промышленности; 42. Физико-механические свойства сырья и готовой продукции; 43. Физиология питания; 44. Холодильная технология рыбных продуктов.