3. Академик Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
  5. Регион
    Россия / Калужская область

Левинзон Сулейман Владимирович - Академик Российской Академии Естествознания. Родился в Одессе в 1934 году. Окончил вечернее отделение Одесского электротехнического института связи в 1962 году, аспирантуру(заочно) Московского электротехнического института связи в 1971году, где защитил кандидатскую диссертацию. В 1991 г. защитил докторскую диссертацию в Институте электродинамики Академии наук УССР, г. Киев. Научная деятельность начата в НИИ телемеханических устройств, г. Калуга, с 1966 г. начальник лаборатории. Сулейман Владимирович является одним из создателей направления "Основы теории построения специальных преобразователей электрической энергии для аппаратуры связи". В настоящее время работает профессором-консультантом  кафедры "Управление в технических системах и электротехника" Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана.

26 статей переведено за рубежом, долее 60 докладов на Международных, Республиканских и Российских научно-технических конференциях.

Он является членом - корреспондентом Российской академии естественных наук, Заслуженным изобретателем РФ, автором и соавтором более 200 патентов, значительная часть которых внедрена в России и за рубежом. Последний патент - U.S. Patent 7,816,894. "Method and Apparatus for Regulating Voltage", October 19.2010. Последний патент РФ датирован 2015-м годом. Награждён золотой медалью имени В.И. Вернадского за вклад в развитие отечественной науки.

В 2011 году за успехи в области изобретательства награждён золотой медалью имени Альфреда Нобеля. В этом же году принял участие и выступил с двумя докладами совместно с коллегами из Новосибирска на 46-й международной энергетической конференции в Германии. В сентябре 2012 года было прочитано 2 доклада на 47-й международной энергетической конференции в Лондоне. По 2 доклада прочитано на 48-й и 51-й международных энергетических конференциях в Румынии и Португалии,54-в Бухаресте.

Принимал участие (с публикациями докладов) во всех конференциях EDUCATION AND SCIENCE WITHOUT BORDERS в Мюнхене. Научная работа" Методы оптимизации преобразователей-ограничителей напряжения" была выставлена на 68-й Франкфуртской книжной выставке - ярмарке.

За активное участие в международных научно-технических конференциях в качестве докладчика награждён в 2013 году золотой медалью «Европейское качество» (Мюнхен, Германия).

Решением Президиума Российской Академии Естествознания ему присвоено Почетное звание «Основатель научного направления» (Свидетельство о внесении в реестр новых научных направлений № 0332,06.05.2021 "Рейтинги и критерии сравнительной оценки объектов")

В октябре 2018 года решением Президиума РАЕ ему присвоено почётное звание "Заслуженный деятель науки и образования".

Награждён медалью им. Исаака Ньютона (Isaac Newton) в июне сего года.

Женат. Сын, кандидат технических наук, доцент, зав. кафедрой (г. Калуга), дочь, доктор медицины (г. Гамбург).

Сулейман Владимирович автор более 350 работ, из них 17 монографий, автором и соавтором более 200 патентов на изобретения.

3 монографии по энергетике (С.В.Левинзон. Энергосбережение, Энергобезопасность, Энергоресурсы) и 2 монографии совместно с Н.В. Царьковой (С.В. Левинзон, Н.В. Царькова. Международные и национальные рейтинги высших учебных заведений мира и Университеты России. Новые рейтинги) были представлены на международной книжной выставке HONG KONG BOOK FAIR 2019 (17-23 июля, Гонконг, КНР).

5 монографий из перечисленных выше были представлены на международной выставке в Вене, Австрия, 6-10 ноября 2019 года.

В настоящее время опубликована монография С. Левинзон, Н. Царькова "От изобретения к патенту. Дорожная карта" в трёх книгах.

Этот трёхтомник награждён Дипломом Московского Международного Салона образования-2020 (26-29 апреля 2020 года).

10 монографий были представлены на XLV международной юбилейной выставке-презентации научной, учебно-методической и художественной литературы в мае-июне сего года. Многие из них отмечены Дипломами.

Автор продолжает детальную проработку нового научного направления

Рейтинги и критерии сравнительной оценки объектов, начатую им ещё в70-х - 80-х годах прошлого столетия. Только монографий лично или с его участием опубликовано на сегодняшний день 9.

Следует отметить, что в сравнительных оценках различных объектов до сих пор сохраняется хаос и разнобой. Многие из них широко используются в политических, экономических, в образовании и других сферах деятельности, в рекламных и просто мошеннических целях. Пожалуй, только в спорте имеется относительный порядок в этом вопросе.

Сравнительная оценка и определение рейтингов в различных сферах человеческой деятельности действительно является сложной и многогранной. Иначе не было бы такого разнобоя, который существовал всегда, но в последнее в время стал инструментом, в частности, в недобросовестной конкуренции.

Научное направление разрабатывалось для устройств электротехники, электроники, энергетики и педагогики, но может быть использовано для любых объектов, связанных с человеческой деятельностью.

Основными направлениями являются: 01.04.00; 05.09.00; 05.12.00; 05.13.00; 05.22.00;05.14.00; 05.22.00; 08.00.00;13.00.00 - Физика, Электротехника, Радиотехника и связь, Информатика, вычислительная техника и управление, Энергетика, Транспорт, Электроника, Экономика, Педагогика и более детальные их модификации.

Предполагается подготовить к изданию 1-ю часть к концу 2022 года, а остальные 2 части - в 2023 году. В настоящее время первая часть уже опубликована.

Автор принял участие в прошедшей 18-22 октября 2023 года 75-ой Франкфуртской книжной выставке Frankfurter Buchmesse 2023. Аннотации его книг:
С. Левинзон Рейтинги и критерии сравнительной оценки объектов в технике. Книга вторая
С. Левинзон Рейтинги и критерии сравнительной оценки объектов в технике. Книга первая
Левинзон C., Царькова Н. От изобретения к патенту. Дорожная карта. Книги1-3
Левинзон С.В. Критерии сравнительной оценки в жизни, учёбе, технике
Левинзон С. Технические ВУЗы Израиля. Рейтинги в мире и стране. Заметки доковидного времени
вошли в каталог выставки

Электрическая зашита полупроводниковых источников питания. - М: Радио и связь, 1977. - 168 с. (в соавторстве);

Защита в источниках электропитания РЭА. - М.: Радио и связь, 1990. - 144 с.;

Методы расчета и принципы конструирования вторичных источников электропитания РЭА. Калуга: Изд-во КФ МГТУ, 1995. - 370 с.; Защита и контроль в источниках электропитания РЭА.-М.:Изд -во МГТУ им. Н.Э. Баумана,2004.-312 с.

Критерии сравнительной оценки в жизни, учёбе, технике. 2015- 302 с.

Монография принимала участие в Международной выставке-презентации учебно-методических изданий (Москва-2015) и награждена дипломом лауреата Всероссийской выставки (Москва,2015).

-Энергосбережение. Новые технологии и перспективы.2016-389 с.

Монография награждена дипломом лауреата Всероссийской выставки (Москва-2016) и выставлялась в Парижском салоне образования (Париж-2016).

- С.В. Левинзон "Энергобезопасность. Вчера, сегодня, завтра".pdf. 2017.- 401c.

Монография награждена дипломом лауреата Всероссийской выставки (Москва-2017) и выставлялась в Лондонской книжной выставке (Лондон-2017).

- С.В. Левинзон, Н.В. Царькова " Национальные рейтинги высших учебных заведений мира.Технические науки. Современное состояние".pdf-2017.-61c.

Была представлена во Франции: на 38-м Парижском книжном салоне (16-19 марта, 2018 ).

- С.В. Левинзон, Н.В. Царькова " Международные и национальные рейтинги высших учебных заведений мира. Технические науки. ".pdf-2018.-192c.

Награждёна дипломом Московской международной выставки (Москва, май,2018) и Международной выставки учебно-методических изданий (Москва,2018).Была представлена на Международной книжной выставке 03-05.10.2018 в Барселоне, Испания

Опубликованный в журнале "Научное обозрение. Технические науки " Обзор " Международные рейтинги высших учебных заведений мира. Современное состояние" был представлен на 69-й Франкфуртской книжной выставке Frankfurter Buchmesse 2017 (11-15 октября 2017 года, Франкфурт на Майне, Германия).

- С.В. Левинзон "Энергоресурсы: прогнозы и реальность"2018-410с. была представлена на Международной книжной выставке в Москве(05-09.09.2018) и на Международной книжной выставке 03-05.10.2018 в Барселоне, Испания.

- С.В. Левинзон, Н.В. Царькова"Университеты России. Новые рейтинги"2019-116 с.

Две последних из перечисленных выше монографий представлены на международной книжной выставке в Брюсселе, 14-17 февраля 2019 года,а также на в XL Международной вставке - презентации учебно-методических изданий (26-28 февраля 2019 г., Москва) и включены в аннотированный каталог Международной книжной выставки BookExpo America 2019. (США, г. Нью-Йорк, 29-31 мая 2019 года).

- С. Левинзон С. Моя жизнь. Отрывки. Книга третья, для технических. 2020. -153 с.

Представлена на европейской книжной выставке, прошедшей в октябре в Испании (Барселоне) LIBER BARCELONA 2020 27-29 октября 2020 года) и на Франкфуртской международной выставке «Frankfurter Buchmesse 2020 – Special Edition» в Германии 14-18 октября 2020 года.

С. Левинзон. Моя жизнь. Отрывки. Книга для нетехнических. Книга вторая.2021-246с.

На двух последних, перечисленных выше выставках был также представлен трёхтомник С. Левинзон, Н. Царькова "От изобретения к патенту. Дорожная карта". Книги 1-3.

В 2021 году была опубликована монография Левинзон С. Технические ВУЗы Израиля. Рейтинги в мире и стране. Заметки доковидного времени. На XLVII международной выставке -презентации были представлены 12 монографий автора.

4 монографии были представлены на Лондонской книжной выставке The London Book Fair 2021 (21 июня-1 июля).

Издания: Левинзон C., Царькова Н. От изобретения к патенту. Дорожная карта. Книги1-3; Левинзон С.В. Критерии сравнительной оценки в жизни, учёбе, технике; Левинзон С. Технические ВУЗы Израиля. Рейтинги в мире и стране. Заметки доковидного времени; Левинзон С.В. Моя жизнь. Отрывки. Книга третья, для технических были отобраны для представления и обсуждения на прошедшей в новом формате онлайн международной книжной выставке LIBER MADRID 2021. Аннотации книг вошли в каталог LIBER MADRID 2021 (13-15 октября 2021 года)и награждены дипломами.

Эти монографии были отобраны для представления и обсуждения на прошедшей в новом формате онлайн крупнейшей в мире книжной выставке Frankfurter Buchmesse в прошедшей 20-24 октября 2021 года Франкфуртской книжной выставке Frankfurter Buchmesse 2021 и награждены дипломами участника.

Кроме того, ряд монографий были представлены на Московском салоне образования. Неделя образования (Москва, 17-23 мая 2021 г.); ХLVI Юбилейной (в честь 25-летнего юбилея РАЕ) дистанционной международной выставке-презентации научных, технических, учебно-методических и литературно-художественных изданий в рамках дистанционной Юбилейной Сессии РАЕ (сентябрь 2020 - январь 2021 г., Москва ); Московской международной книжной ярмарке (Москва, 4-6 октября 2021 г.); Московском салоне образования (Москва, 6-8 октября 2021 г.)

В декабре 2022 года опубликована 1-я часть из 3-х книг по рейтингам и критериям:

- С.Левинзон."Рейтинги и критерии сравнительной оценки объектов в технике. Книга первая"2023-158с.

Диплом лауреата на 6-й Евразийской международнойкнижной выставке-ярмарке Eurasian Book Fair — 2023 19-24 апреля 2923 года(Казахстан,Астана) был присуждён книге  Левинзон С.В. Моя жизнь.Отрывки.Книга для нетехнических.Книга вторая М.: 2011.246с. С момента написания этой книги прошло более 10 лет,хорошо,что она была замечена.

На33-ей Гонконгской книжной выставке HONG KONG BOOK FAIR 2023, которая прошла в Гонконгском выставочном центре «Hong Kong Convention & Exhibition Centre Выставка  привлекла свыше 1 млн. посетителей.

В Гонконге также были выставлены следующие: произведения:

1.     С. Левинзон. Моя жизнь. Отрывки. Книга для нетехнических. Книга вторая

2.     Левинзон С. В. Энергобезопасность. Вчера, сегодня, завтра

3.     Левинзон С.В. Энергосбережение. Вчера, сегодня, завтра

4.     Левинзон С.В., Царькова Н.В.  Международные рейтинги высших учебных заведений мира.Технические науки,Современное состояние

5.     С. Левинзон Рейтинги и критерии сравнительной оценки объектов в технике. Книга вторая

6.     С. Левинзон Рейтинги и критерии сравнительной оценки объектов в технике. Книга первая

7.     Левинзон C., Царькова Н. От изобретения к патенту. Дорожная карта. Книги1-3

8.     Левинзон С.В. Критерии сравнительной оценки в жизни, учёбе, технике

9.     Левинзон С. Технические ВУЗы Израиля. Рейтинги в мире и стране. Заметки доковидного времени.

Книга  под № 5 успела к этому времени уже выйти из печати.

Левинзон Сулейман Владимирович имеет награды