Хомченко Василилий Герасимович
    доктор технических наук
    Россия / Омская область

Хомченко Василилий Герасимович доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой "Автоматизация и робототехника" ОмГТУ (с 1984 г.). Родился 16 марта 1942 г. в городе Омске в семье рабочих. В 1960 г. с отличием окончил Омский авиационный техникум имени Н. Е. Жуковского. Работал мастером инструментального цеха Калачинского механического завода. В 1961 г. поступил в Омский машиностроительный институт, который также окончил с отличием. Оставшись в вузе, до 1970 г. был ассистентом на кафедре "Теории механизмов и машин." Затем поступил в аспирантуру Одесского технологического института имени М.В. Ломоносова, где на протяжении трех лет занимался на кафедре известного в области теории механизмов и машин профессора В.Я. Белецкого.

По окончании аспирантуры В.Г. Хомченко распределяется во вновь организованный Кемеровский технологический институт, куда приглашаются молодые ученые, преподаватели из ведущих научных и учебных центров страны. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1979 г. утвержден в ученом звании доцента. Много сил и времени вкладывал в становление коллектива нового вуза, будучи деканом одного из его крупнейших факультетов - "Механического" и заведующим кафедрой "Теории механизмов и машин."

С 1982 г. работает в Омском политехническом институте сначала доцентом кафедры "Автоматизации и механизации машиностроения", а с 1984 г. - ее заведующим. В середине 80-х годов в промышленности нашей страны стали широко применяться промышленные роботы и создаваться на их основе гибкие производственные системы. Это потребовало больших изменений в организации учебного процесса при подготовке специалистов по направлению "Автоматизация технологических процессов и производств", а также открытия новой специальности "Роботы и робототехнические системы". Возникла необходимость и в уточнении названия кафедры - с 1995 г. она стала называться "Автоматизация и робототехника".

Все эти годы В.Г. Хомченко проводил исследования в области кинематического синтеза рычажных механизмов, которые являются одним из наиболее подходящих исполнительных механизмов для реализации быстропротекающих технологических процессов дискретного характера. Им была разработана теория модульного синтеза и анализа рычажных механизмов с выстоями выходного звена в крайних положениях по заданной циклограмме, создана система автоматизированного оптимизационного синтеза названных механизмов. Эти исследования явились основой докторской диссертации, для завершения которой в марте 1988 г. В.Г. Хомченко был переведен на должность старшего научного сотрудника. Защита диссертации состоялась в Новосибирском государственном техническом университете в июне 1993 г. Практическая значимость работы заключалась в создании новых структурно-кинематических схем рычажных механизмов, в том числе высоких классов, обладающих потенциально большей кинематической точностью выстоя выходного звена; в разработке рекомендаций и справочных материалов по выбору типов механизмов-модулей, их модификаций и значений свободных параметров синтеза из условий обеспечения требуемой точности выстоя; в создании атласа модификаций механизмов-модулей II класса и в разработке методических указаний по модельному синтезу рычажных механизмов исследуемого типа; в создании алгоритма, пакета прикладных программ и системы автоматизированного оптимизационного синтеза и кинематического анализа рычажных механизмов II класса по заданной циклограмме; в разработке ряда оригинальных кинематических схем и конструкций исполнительных рычажных механизмов цикловых технологических машин-автоматов и манипуляторов различного назначения.

Результаты научных исследований докладывались на семинарах РАН по теории механизмов и машин, на многих (более 20) всесоюзных, республиканских и международных конференциях. В октябре 1994 г. В.Г. Хомченко был участником международной конференции "Пространственные механизмы и механизмы высоких классов (теория и практика)" в Алма-Аты, в апреле 1995 г. - 6 - международной научно-технической конференции "Робототехника для экстремальных условий" в Санкт-Петербурге, в сентябре 1995 г. - 9 международного конгресса по теории механизмов я машин в Италии.

Является членом научно-методического совета по специальности 21.03.00 - "Роботы и робототехнические системы".

Последняя редакция анкеты: 28 августа 2010