RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15744 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Кузнецова Елена Анатольевна


Кузнецова Елена Анатольевна

Учёная степень: кандидат биологических наук, доктор технических наук

Ученое звание: доцент

Профессор Российской Академии Естествознания

Научное направление: Биологические науки

Регион: Орловская область

Индекс цитирования научной биографии: 2 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 53 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Кузнецова Елена Анатольевна в 1987 году окончила факультет Почвоведения Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Кандидат биологических наук с 1992 года, диссертацию «Биогенные и токсические элементы в агроценозе при интенсивной химизации» защитила в совете, созданном при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.

Кузнецова Е.А. работает в ФГОУ ВПО «Государственный университет – учебно-научно-производственный комплекс» заведующей кафедры «Химия и биотехнология». В 2004 году ей присвоено звание доцента по кафедре «Микробиологии и вирусологии». В 2010 году Кузнецова Е.А. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему: «Разработка научных основ и способов повышения безопасности зернового сырья в технологии хлебобулочных изделий» по специальности 05.18.01.- Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства.

Круг научных интересов Кузнецовой Е.А. охватывает экологические проблемы производства, хранения и переработки продуктов растениеводства, методологические аспекты изучения процессов миграции токсических элементов по пищевым цепям, разработку способов повышения безопасности зерна и биотехнологические приемы его переработки.

Кузнецова Е.А. имеет более 200 печатных работ, 14 патентов на изобретения, 5 монографий.

Научные публикации:

1.Кузнецова, Е.А. Изучение возможности снижения содержания свинца в зерне пшеницы при производстве зернового хлеба с использованием ферментативного гидролиза [Текст] / Е. А. Кузнецова, С. М. Мотылева // Известия Вузов. Пищевая технология.- 2007.- №1.- С.28-30

2.Кузнецова, Е.А. Накопление тяжелых металлов зерном злаковых культур и пути снижения их содержания [Текст] / Е. А. Кузнецова // Гигиена и санитария.- 2007.- №4.- С.50- 53

3. Кузнецова, Е.А. Изменение содержания полисахаридов в зерновом сырье при подготовке к производству зернового хлеба в условиях ферментативного гидролиза [Текст] / Е. А. Кузнецова, С. Я. Корячкина, Л. В. Черепнина // Доклады РАСХН. – 2008. - №6. - С. 54-56.

4. Кузнецова Е.А. Изменение качества зерна пшеницы при подготовке к производству зернового хлеба в условиях ферментативного гидролиза [Текст] / Е. А. Кузнецова // Вестник РАСХН. - 2008. - №6.- С. 82-85.

5. Кузнецова Е.А. Содержание тяжелых металлов в почвах типичного агроландшафта Орловской области и накопление их в зерне сельскохозяйственных культур [Текст] / Е. А. Кузнецова //Агрохимия. – 2009 - №8 – С.60-64.

6. Кузнецова, Е.А. Трансформация тяжелых металлов в системе: почва – зерновые культуры – продукты переработки зерна / Е.А. Кузнецова – Орел: издатель С. Зенина, 2009 – 99 с.

7. Кузнецова Е.А. Математическое обоснование подбора ферментных препаратов в технологии хлеба из зерна тритикале [Текст] / Е.А. Кузнецова, Л.В. Черепнина //Хранение и переработка сельхозсырья.- 2010 - №2

8.Кузнецова, Е.А. Особенности распределения тяжелых металлов по анатомическим частям зерновки злаковых [Текст] / Е.А. Кузнецова,С.М. Мотылева, Ю.И. Алехина // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов – 2010 - №5 – С. 84-90

9. Кузнецова, Е.А. Некоторые аспекты безотходной переработки зернового сырья [Текст] / Е.А. Кузнецова, Ю.И. Алехина, И.Н. Парамонов // Экология ЦЧО РФ – 2010 - №2 (25) – С.27-28.

10. Кузнецова, Е.А. Изменение биохимических свойств зерна пшеницы при подготовке к производству зернового хлеба с использованием ферментативного гидролиза [Текст] / Е.А. Кузнецова // «Хранение и переработка сельхозсырья» - 2010 - №5

11. Кузнецова, Е.А. Изменение некоторых показателей белкового комплекса зерна пшеницы при проращивании в процессе подготовки к производству хлебобулочных изделий [Текст] / Е.А. Кузнецова, Ю.В. Гончаров, И.Н. Парамонов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов – 2011 - №1 – С. 24-31

12. Кузнецова, Е.А. Повышение безопасности зерна злаковых культур путем комплексной обработки ферментным препаратом Ксибетен и формазаном [Текст] / Е.А. Кузнецова, Ю.А. Седов, Ю.И. Алехина // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов – 2011 - №3

13. Кузнецова Е.А. Особенности изменения углеводного состава проросшего зерна пшеницы при применении ферментативного гидролиза в процессе подготовки к производству хлебобулочных изделий [Текст] / Е.А. Кузнецова, Ю.В. Гончаров, А.С. Козлов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов – 2011 - №6

14. Кузнецова, Е.А. Влияние биокатализаторов на основе целлюлаз на изменение некоторых показателей качества зерна пшеницы [Текст] / Е.А. Кузнецова // Фундаментальные исследования, 2011 - №12 (2) - 361-365

15. Кузнецова, Е.А. Влияние биокатализаторов на основе целлюлаз на показатели качества зерна пшеницы [Текст] / Е.А. Кузнецова // Хлебопродукты. 2011, №12

16. Кузнецова Е.А. Антимикробная активность водных экстрактов и сиропов лекарственно-технического сырья, применяемого в хлебопечении [Текст] / Е.А. Кузнецова, А.В. Ковалева, И.Н. Парамонов // Хлебопечение России – 2012 - №1

17. Кузнецова Е.А. Изучение динамики высвобождения фосфорной кислоты из зерновок пшеницы и ржи, используемых в качестве субстратов для действия ферментных препаратов на основе фитазы [Текст] / Е.А. Кузнецова, О.М. Пригарина, Р.Е. Клепов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов – 2012 - №3 – С. 9-14

18. Кузнецова Е.А. Влияние препарата на основе фитазы на изменение углеводно-амилазного и липидного комплексов зернового сырья [Текст] / Е.А. Кузнецова, Л.В. Черепнина, Р.Е. Клепов, А.П. Синицын, О.А. Синицына // Хлебопродукты – 2012 - №10 – С.

19. Кузнецова Е.А. Пищевая ценность хлебобулочных изделий из проросшего зерна пшеницы [Текст] / Е.А. Кузнецова, С.Я. Корячкина, Л.В. Черепнина, А.А. Кульгина // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов – 2012 - №4 – С. 8-12

20. Кузнецова Е.А. Изучение влияния препарата на основе фитазы на изменение содержания тяжелых металлов в зерне пшеницы при замачивании [Текст] / Е.А. Кузнецова, Л.В. Черепнина, Р.Е. Клепов, В.Ю. Зомитев // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов – 2012 - №5 С.85-90

21. Кузнецова Е.А. Исследование комплексообразования Cd2+ И Ni2+ лигандами группы хиназолил-формазанов [Текст] / Е.А. Кузнецова, Ю.И. Алехина, В.Ю. Зомитев, И.Н. Парамонов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов – 2012 - №6 – С.18-25

22. Кузнецова Е.А. Использование комплексонов хиназолил-формазанового ряда для обнаружения тяжелых металлов в морфологических частях зерна [Текст] / Е.А. Кузнецова, В.Ю. Зомитев, И.Н. Парамонов, Е.Ю. Потреба Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов – 2013 - №1 – С.76-79

23. Emelyanov A. Granberry bioactive substances composition change due to resources-saving processing /A. Emelyanov , K. Emelyanov, E. Kuznetcova // Biochemistry and Biophysics, Vol.1, Issue 1, march,2013

 

Публикации в изданиях Российской Академии Естествознания: 17 / перечень публикаций

Последняя редакция анкеты: 5 мая 2013, 15:33

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI