3. Академик Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
  5. Регион
    Россия / Пермский край

Юрий Петрович Кудрявский – доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и Заслуженный изобретатель РФ, Генеральный директор Научно-производственной экологической фирмы «ЭКО-технология» и профессор Березниковского филиала Пермского государственного технического университета.

Ю.П. Кудрявский родился в г. Кизеле Пермской области; с 1954 по 1964 г. учился и работал в г. Кушве Свердловской области. Трудовую деятельность (общий трудовой стаж – 45 лет) начал в вагонном депо станции Гороблагодатская Свердловской железной дороги, работал слесарем, токарем и электромонтером. После окончания в 1964 го школы рабочей молодежи поступил на физико-технический факультет Уральского политехнического института (УПИ), который окончил в 1970 г. с получением квалификации инженера–технолога по специальности «Технология редких и рассеянных металлов». После окончания института работал на кафедре металлургии редких металлов физико-технического факультета УПИ и учился в аспирантуре. В мае 1973 г., досрочно окончив аспирантуру, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук.

В феврале 1974 г. Ю.П. Кудрявский был избран по конкурсу на Бийский факультет Алтайского политехнического института: сначала старшим преподавателем, затем доцентом и заведующим секцией. Читал курс физической и коллоидной химии.

В апреле 1977 г. Ю.П. Кудрявский был избран по конкурсу в Березниковский филиал института титана (с 1991-ОАО «Российский институт титана и магния»), где проработал до 1998 г. в должности старшего научного сотрудника, зав. сектором и заведующего лабораторией комплексной переработки отходов производства. За время работы в ОАО «РИТМ» были определены основные научные интересы Ю.П. Кудрявского и сформулированы основные направления научной деятельности: исследование физико-химических основ, разработка и освоение технологических процессов комплексной переработки, обезвреживания и дезактивации отходов производства с извлечением ценных компонентов и получением различных товарных продуктов.

Юрий Петрович Кудрявский – автор 750 научных трудов, в том числе 250 изобретений и 12 монографий, брошюр, учебных и учебно-методических пособий.

В 1995-2005 г. Юрий Петрович Кудрявский избран действительным членом Российской Академии Естествознания.

Плодотворную и высокоэффективную научно-производственную и изобретательскую деятельность Ю.П. Кудрявский успешно сочетает с большой научно-учебной работой по подготовке инженерных и научных кадров. Юрий Петрович был научным руководителем и научным консультантом при подготовке 4 кандидатских и 1 докторской диссертации. В настоящее время Ю.П. Кудрявский является научным руководителем у 6 аспирантов и соискателей.

Результаты изобретательской деятельности и научно-исследовательских работ, выполненных под руководством Ю.П. Кудрявского, неоднократно освещались в средствах массовой информации, демонстрировались на различных выставках, смотрах, конкурсах и отмечены тремя медалями ВДНХ СССР, тремя Премиями и Почетными грамотами Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева, 30 различными Дипломами, Почетными грамотами, в том числе Почетной грамотой Министерства образования РФ и Министерства РФ по атомной энергии, Дипломом Фонда им. В.И.Вернадского, специальным «Призом за лучшую идею “GENIUS” Венгерской Ассоциации Изобретателей, ГРАН ПРИ «Кубок», 8 золотыми, 3 серебряными и 1 бронзовой медалями на Московских Международных Салонах промышленной собственности «АРХИМЕД» и Московских Международных Салонах инноваций и инвестиций (2004-2006).

За заслуги в научно-производственной, изобретательской, организационной, педагогической и общественной деятельности Ю.П. Кудрявский награжден: медалью им. М.В. Ломоносова, медалью им. академика В.А. Легасова, медалью им. академика В.И. Вернадского и шестью орденами, в том числе двумя орденами «Звезда В.И.Вернадского»-За заслуги в науке-I и II степени, двумя орденами «Звезда ученого» I и II степени, орденом «Безопасность. Честь. Слава», орденом «Звезда почета».

Кудрявский Юрий Петрович имеет награды