Луковская Дженевра Игоревна
    доктор юридических наук
    Юридические науки
    Россия / Санкт-Петербург

Родилась 14 марта 1939 г. в г. Ленинграде. В 1964 г. закончила юридический факультет Ленинградского государственного университета, в 1968 г. — очную аспирантуру. В 1972 г. на юридическом факультете Ленинградского государственного университета (ЛГУ) защитила кандидатскую диссертацию «Социологическое направление во французской теории права» (научный руководитель доц. И. Б. Зильберман). В 1986 г. защитила в ЛГУ докторскую диссертацию «Теоретико-методологические проблемы истории политических и правовых учений». В 1964 г. и с 1968 по 1974 г. работала старшим редактором и с 1970 г. — ответственным секретарем Всесоюзного научно-теоретического журнала «Правоведение». С 1974 г. — на преподавательской работе. Занимала должности старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующей кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Одновременно преподавала в вузах МВД России, в том числе в Санкт-Петербургском университете МВД России. В настоящее время — профессор, заведующая кафедрой юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Областью научных интересов Д. И. Луковской являются проблемы общей теории права, теории прав человека, истории политических и правовых учений. Она — автор около 100 научных и учебно-методических трудов. Наиболее значимые из них: «Социологическое направление во французской теории права» (1972), «Политические и правовые учения: историко-теоретический аспект» (1985), «Теория государства и права» (1982; 1987) (в соавторстве), «Рождение французской буржуазной политико-правовой системы» (1990) (в соавторстве), «Институт генерал-губернаторства и наместничества в Российской Империи. Т. 1» (2001) (научный редактор), «Личность и право» (серия статей) (2007). Д. И. Луковская — талантливый педагог, лекции которой пользуются большой популярностью среди студентов. За много лет работы на юридическом факультете Дженевра Игоревна передала свои знания, открыла дорогу в жизнь тысячам юристов. Многие из них достигли выдающихся успехов. Среди ее учеников был и В. В. Путин. Д. И. Луковская руководит аспирантами и докторантами. Только за последние пять лет ею подготовлены 7 кандидатов (всего — более 30) и 2 доктора юридических наук. Награждена Почетной грамотой за высокое педагогическое мастерство и подготовку научных кадров (1991). Д. И. Луковская —заместитель председателя (до2008 г.)и председатель вновь организуемого докторского диссертационного совета по специальности 12.00.01, член докторского диссертационного совета в Институте государства и права РАН по той же специальности, до 2008 г. — член докторского диссертационного совета на факультете философии и политологии СПбГУ. Член редколлегии Всероссийского научно-теоретического журнала «Правоведение», член редколлегии Всероссийского научно-правового журнала «История государства и права». Д. И. Луковская — дважды лауреат премии Санкт-Петербургского государственного университета за научные исследования в 1989 и 2003 гг., почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации от 22 января 2005 г. № 64 «О награждении государственными наградами Российской Федерации работников государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования “Санкт-Петербургский государственный университет”» награждена орденом Дружбы. Как руководитель ведущей научной школы Российской Федерации, Д. И. Луковская стала победителем конкурса 20-08 г. в числе 19 представленных университетом научных школ на соискание средств государственной поддержки научных исследований. Научный редактор и соавтор монографических сборников материалов международных и межвузовских научно-теоретических и научно-практических конференций по тематике научной школы (2003, 2004, 2005, 2007). Премирована за организацию Международной конференции «Проблемы истории государственного управления: государственный аппарат и реформы в России» (2002). На состоявшемся 18 февраля 2008 г. Ученом совете Санкт-Петербургского государственного университета прошло награждение работников Санкт-Петербургского университета за выдающиеся заслуги в профессиональной деятельности. Д. И. Луковская была награждена дипломом и нагрудным знаком «Почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета».

Социологическое направление во французской теории права / Отв. ред. В. А. Туманов. Л., 1972.

У истоков правовой мысли в Древней Греции // Правоведение. 1977. № 1.

Философия и политика // Из истории развития политико-правовых идей. М., 1984.

Жан-Жак Руссо // История политических и правовых учений. XVII–XVIII вв. М., 1989.

Идейно-теоретическая подготовка революции // Рождение французской буржуазной политико-правовой системы. Л., 1990.

Институт генерал-губернаторства и наместничества в Российской Империи. Т. 1. СПб., 2001 (науч. редактор).

Предмет и методология истории политических и правовых учений // Правоведение. 2007. № 3.

Личность и право // История государства и права. 2007. № 11–16 (серия статей).

Политико-правовые учения в Древней Греции // История государства и права. 2008. № 11–16, 24 (серия статей).

Концепция правовой системы как отечественный проект интегральной юриспруденции // Правовые идеи и институты в историко-теоретическом дискурсе. М., 2008.

Последняя редакция анкеты: 30 мая 2010