Широкорад Леонид Дмитриевич
    доктор экономических наук
    Экономические науки
    Россия / Санкт-Петербург

Л.Д. Широкорад, 1937 года рождения, в 1965г. после окончания аспирантуры экономического факультета ЛГУ защитил кандидатскую, а в 1981г. - докторскую диссертации. Л.Д. Широкорад работает на экономическом факультете СПбГУ с 1964г. по настоящее время. В 1934г, ему присвоено звание профессора. Сфера научных интересов профессора Л.Д. Широкорада - история отечественной экономической мысли, экономической истории России, методологические проблемы экономической теории. Одним из первых в СССР он начал изучение истории советской экономической мысли. Л.Д. Широкорад является соредактором и соавтором коллективной монографии «История политической экономии социализма» (1972г.: второе, перераб. н дополн., изд. 1983г.), получившей высокую оценку в СССР н переведенной на пять иностранных языков. Л.Д. Широкорад многое сделал для воссоздания истории экономической науки в СПбГУ. В частности, следует отметить его работы, посвященные характеристике творческого пути М.И. Туган-Барановского, Н. Д. Кондратьева. А.И. Буковецкого, В. М. Штейна. Л.Д. Широкорад внес существенный вклад в формирование современной концепции истории отечественной экономической науки. Л.Д. Широкорад — автор более 120 научных работ, в том числе опубликованных на английском, немецком, китайском, венгерском и других, иностранных языках. Он является научным соредактором 13 коллективных монографий, изданных на русском и иностранных языках. Л.Д. Широкорад подготовил более 20 кандидатов экономических наук. Он является членом двух диссертационных советов, заместителем ответственного редактора «Вестника Санкт-Петербургского университета. Серия «Экономика», Ранее работал членом редколлегии журнала «Вопросы экономики», членом редколлегии серии работ «Из истории экономической мысли» при издательстве «Экономика», членом редакционно-издательского совета секции политэкономии Северо-Западного координационного совета по общественным наукам Минвуза РСФСР, экспертом ВАК СССР. Он является членом Философско-экономического ученого собрания. Л.Д. Широкорад - участник научных конференций и симпозиумов на международном и всероссийском уровнях. Он читал спецкурсы в институтах повышения квалификации преподавателей общественных наук при Ленинградском, Белорусском, Томском и Казахском государственных университетах, в Политехническом институте Комсомольска на-Амуре, циклы лекций в Народном университете Китая (Пекин, КНР) и в Шаньдунском университете (г. Цзинань, КНР). Выступал с научными докладами в Билефельдском университете (Германия), в Свободном университете Западного Берлина, в Высшей экономической школе (Прага), в Лейпцигском университете, в Пекинском университете и в других научных учреждениях и университетах КНР. Л.Д. Широкорад награжден Почетной грамотой ЛГУ за педагогическое мастерство и подготовку научных кадров (1984г). Ом является лауреатом Университетской премии за лучшие научные работы (1935г.). Как автор и редактор научных рабат в 1973 и в 1986 гг. был награжден тремя Почетными грамотами Минвуза РСФСР и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР. Л.Д. Широкорад награжден памятной медалью Международного фонда Н.Д.Кондратьева.

Последняя редакция анкеты: 30 мая 2010