Никольский Алексей Борисович
    доктор химических наук
    Химические науки
    Россия / Санкт-Петербург

Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой общей и неорганической химии СПбГУ, заслуженный деятель науки и техники РФ . А. Б. Никольский родился 4 октября 1934 г. в Ленинграде. Отец, Никольский Борис Петрович, и мать, Парамонова Валентина Ивановна, — химики, практически всю жизнь проработавшие в СПбГУ. Во время Великой Отечественной войны семья была эвакуирована с университетом в Елабугу, где Алексей Никольский поступил в школу, потом в Саратов. В 1944 г. вернулись с университетом в Ленинград, где Алексей окончил среднюю школу и поступил на химический факультет Ленинградского университета (1951). Окончил его с отличием по кафедре радиохимии в 1956 г. После окончания университета постоянно работал на кафедре общей и неорганической химии химического факультета. Начало служебного пути — лаборант с зарплатой на 10 руб. меньше, чем повышенная стипендия во время обучения. Дальше — аспирантура под руководством профессора Р. Л. Мюллера и защита кандидатской диссертации «Исследование безводной четырехокиси рутения и ее водных растворов» (1964), положившей начало многочисленным и многолетним исследованиям А. Б. Никольского и его учеников в области химии соединений благородных металлов. В 1977 г. состоялась защита докторской диссертации «Химия фрагментов MNO и направленное воздействие на их реакционную способность», в которой основное внимание было сосредоточено на химии комплексных соединений платиновых металлов. В качества профессора кафедры общей и неор-ганической химии А. Б. Никольский работает с 1980 г. и с этого же года заведует этой кафедрой и одновременно руководит отделом неорганической химии НИИ химии СПбГУ. С 1980 г. кафедра выпустила более 200 специалистов высокой квалификации, многие из которых стали известными учеными, докторами наук и членами РАН. Много времени и сил А. Б. Никольский отдавал и отдает в настоящее время преподавательской деятельности, начав ее с семинаров и работы в практикуме по общей и неорганической химии (1964), читая лекции с 1966 г. А. Б. Никольский разработал и реализовал большое количество общих и специальных курсов в вузах и исследовательских центрах России и других стран, в частности Англии (Кембридж, Лондон, Брайтон), Франции (Орлеан), Финляндии (Турку, Хельсинки), Польши (Вроцлав). В настоящее время читает общие курсы лекций по общей и неорганической химии и ряд спецкурсов для студентов химического факультета СПбГУ. Особое место в преподавательской деятельности заняла двухлетняя работа (1966–1967) в школе-интернате № 45 при университете, это была не только ответственная творческая работа, но и огромное удовлетворение от общения с талантливыми и активными ребятами. Некоторые из них стали известными учеными, некоторые сами работают учителями, и все постоянно поддерживают связь друг с другом и со своим учителем А. Б. Никольским. А. Б. Никольский — автор более 210 научных работ, в том числе (в соавторстве с А. В. Суворовым) учебника «Общая химия», выдержавшего за короткое время пять изданий (Химиздат, 1994, 1995, 1997, 2000 и 2007 гг.) и ставшего основным для подготовки будущих химиков во многих вузах России и стран ближнего зарубежья, учебников для вузов «Химия» (Химиздат, 2001) и «Вопросы и задачи по общей химии» (Химиздат, 2002). Под его редакцией недавно опубликованы два учебных пособия «Физические методы исследования неорганических соединений» (СПбГУ, 2005) и «Физические методы исследования неорганических веществ» («Академия», 2006). Им создана научная школа, работы которой в области химии координационных соединений пользуются мировой известностью. Под его руководством и при его непосредственном участии разработаны теоретические основы и химические и фотохимические методы селективной активации инертных комплексов переходных металлов. Предложены химические и фотохимические способы управления реакционной способностью полиядерных соединений тяжелых переходных металлов, перспективных для применения в катализе, в нанотехнологии и при разработке фотохимических источников тока, устройств для фотохимической записи и хранения информации и дистанционного управления различными процессами. Разработан способ извлечения рутения из остатков отработанного ядерного горючего. Впервые обнаружены непосредственные спектральные проявления внешнесферного анион-анионного взаимодействия в растворах, предложена теоретическая модель этого явления. Под руководством А. Б. Никольского выполнены 16 кандидатских диссертаций, четыре его ученика стали докторами наук и работают в качестве профессоров на кафедре общей и неорганической химии С.-Петербургского университета, руководя самостоятельными научными группами. Проф. Н. В. Чежина — крупнейший специалист в области магнетохимии и председа-тель методической комиссии химического факультета СПбГУ. Проф. О. В. Сизова широко известна в России и за рубежом своими работами по применению квантовохимических расчетов в неорганической и координационной химии. Проф. С. П. Туник разработал новое оригинальное направление в области химии кластеров переходных металлов и, в частности, был награжден премией Британского химического общества как лучший зарубежный автор публикаций на английском языке. Проф. И. А. Зверева известна как крупный специалист в области химии соединений переменного состава и твердых растворов. А. Б. Никольский руководил работами по грантам Российского фонда фундаментальных исследований РАН и программам «Российские университеты» Минобразования РФ и «Платиновые металлы, золото и серебро России» Министерства науки и технологий РФ. С 1984 по 1993 г. был членом экспертного совета ВАК СССР по неорганической химии. В течении многих лет работает заместителем главного редактора «Журнала общей химии» РАН. За свою многогранную деятельность удостоен звания «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации» (1999). В 2005 г. им получена благодарность Президента Российской Федерации за большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную деятельность. В 1999 г. ему присуждена премия С.-Петербургского университета за педагогическое мастерство, а в 2008 г. — университетская премия «За научные труды» за цикл учебников нового поколения по химии для вузов. Награжден медалями «В память 250-летия Ленинграда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «Ветеран труда».

Reactivity and Structure of Dinitrogen Complexes of Ruthenium(II) // Journal of Chemical Society (A). 1970 (в соавторстве).

Электронные состояния многоатомных молекул и пути их фотодиссоциации // Оптика и спектр. 1970. Т. 29.

Об относительной устойчивости и реакционной способности нитрозокомплексов переходных металлов // Координационная химия. 1977. Т. 3. № 8.

Фотохимические реакции нитрозокомплексов переходных металлов // Доклады АН СССР. 1980. Т. 250 (в соавторстве).

Кинетика и механизмы реакций изотопного обмена с участием нитрозокомплексов переходных металлов. Проблемы современной химии координационных соединений: Сб. статей. Вып. 8. Л., 1987 (в соавторстве).

Оксокатионы в водных растворах // Журнал об-щей химии. 1994. Т. 64. Вып. 11.

Photochemistry of Bridged Symmetrical Polypyri-dyl Ruthenium (II) Complexes // Journal of Pho-tochemistry and Photobiology. 1995. Vol. 89 (в соавторстве).

Общая химия: Учебник для вузов. СПб., 1994 (последующие издания — 1995, 1997, 2000, испр. — 2007) (в соавторстве).

Химия: Учебник для вузов. СПб., 2001 (в соавторстве).

Электронные спектры нитрозокомплексов рутения с макроциклическими лигандами // Журнал общей химии. 2004. Т. 74. Вып. 4 (в соавторстве).

Последняя редакция анкеты: 30 мая 2010