Фукс Виктор Робертович
    доктор географических наук
    Географические науки
    Россия / Санкт-Петербург

Доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Виктор Робертович Фукс родился в Одессе в 1930 г., и в этом же году семья переехала в Ленинград. В 1948 г. окончил 155-ю среднюю школу и поступил на географический факультет Ленинградского государственного университета. После окончания университета по специальности «Океанология» по распределению был направлен на работу в Тихоокеанский институт рыбного хозяйства и океанографии, где работал с августа 1953 г. по ноябрь 1957 г. сначала в должности младшего научного сотрудника, а затем в должности старшего научного сотрудника. В 1957 г. В. Р. Фукс поступил в аспирантуру по кафедре океанологии Ленинградского университета, в феврале 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную внутренним приливным волнам. С 1960 г. по настоящее время постоянно работает на кафедре океанологии, занимая должности младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника (с 1963 г.), доцента (с 1970 г.), профессора (с 1987 г.), заведующего кафедрой (1992–1997), профессора (с 1998 г.). В 1974 г. защитил докторскую диссертацию «Крупномасштабные волновые процессы в океане». В. Р. Фукс является авторитетным специалистом в области физической океанологии. Основные направления исследований: 1) приливные явления; 2) градиентно-вихревые волны в океане; 3) спутниковая океанология; 4) региональная океанография; 5) промысловая океанография и экология моря; 6) динамико-стохастическое моделирование океанологических процессов; 7) история океанографических открытий, проблемы физической океанологии и ее будущее развитие. Проводит исследования по межведомственным государственным программам и грантам РФФИ. Им опубликовано более 200 научных работ, в том числе 7 монографий и два учебных пособия. Эти результаты получили признание и используются при решении научных и прикладных океанологических задач в различных ведомствах и учреждениях. Постоянно выступает с докладами на международных и российских географических и океанологических съездах, конференциях, совещаниях. Более 30 лет В. Р. Фукс успешно руководит хоздоговорными работами на факультете и в научно-исследовательском институте географии СПбГУ. В настоящее время по совместительству руководит созданной им лабораторией региональной океанологии. В. Р. Фукс — участник многих океанографических и научно-промыс-ловых экспедиций в Японском, Охотском, Баренцевом, Белом, Балтийском, Черном морях, в Тихом и Атлантическом океанах. Виктором Робертовичем разработаны и читаются студентам-океанологам курсы «Морские волны», «Океанологические прогнозы» и «При-ливы». Стаж его педагогической деятельности составляет 48 лет, а общий стаж работы в уни-верситете — 57 лет. Активно участвовал в научно-организационной и общественной работе, был членом методической комиссии факультета, членом редсове-тов межвузовского океанологического журнала, журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета» (сер. «География»), ежегодного сборника «Вопросы промысловой океанологии», членом бюро океанографической комиссии Русского географического общества; членом бюро секции промысловой океанографии Ихтиологической комиссии Научно-технического совета Министерства рыбного хозяйства, членом комиссии РАН по особо опасным явлениям природы, а также членом ученых советов факультета географии и геоэкологии СПбГУ, Санкт-Петербургского государственного океанографического института (СПбОГОИН) и Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ). В. Р. Фукс награждался почетными грамотами Министерства образования Российской Фе-дерации и Санкт-Петербургского университета «За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность, большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов», «За высокое педагогическое мастер-ство», «За научные труды», отмечен Почетной грамотой Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и дипломом этого ведомства за лучшие научно-исследовательские работы, Почетной грамотой Русского географического общества за большие заслуги перед географией и самим обществом. Награжден медалью «Ветеран Труда». В 1999 г. получил звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 2005 г. получил бла-годарность Президента Российской Федерации. В. Р. Фукс продолжает и развивает школу фи-зической океанографии Санкт-Петербургского университета. Под его руководством выполне-но и защищено 18 кандидатских работ. Ученики В. Р. Фукса успешно работают в России и за рубежом в области океанографии по основным направлениям его научной деятельности — региональная океанология, спутниковая океанология, промысловая океанология, крупномасштабные и волновые процессы, приливные явления, уровень Мирового океана. В последние годы научные интересы В. Р. Фукса сосредоточены в области нелинейной динамики океанологических процессов, их синергетики, в особенности в малоисследованной области синергетики приливных явлений Мирового океана.

Океанография в морском промысле. Владивосток, 1958 (в соавторстве).

Исследование приливных явлений в неоднородном море. Л., 1965 (в соавторстве).

Вынужденные внутренние приливные волны в горизонтально неоднородном океане // Вестн. Ленингр. ун-та. 1969. № 12.

Полумесячные и месячные приливные колебания поля температуры воды в районе фронта Гольфстрима // Океанология. 1970. Т. 10. Вып. 5.

Приливная гипотеза происхождения полумесячной и месячной изменчивости в поле температуры воды // Известия Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО). 1972. Т. 85.

Прикладные методы корреляционного и спектрального анализа крупномасштабных океанологических процессов. Л., 1973 (в соавторстве).

Некоторые особенности бароклинного океана как крупномасштабной колебательной систе-мы // Труды Арктического и Антарктическо-го НИИ. 1974. Т. 321.

Планетарные волны в океане. Л., 1975.

Воздействие тайфунов на океан. Л., 1986 (в соавторстве).

Истоки Ойясио: Монография. СПб., 1997 (соавтор и отв. редактор).

К классификации низкочастотных баротроп-ных волн в океане // Вестн. С.-Петерб. yн-та. Сер. 7. 1999. Вып. 2.

Низкочастотные волны в экваториальной и тропической зонах Тихого океана // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 7. 2002. Вып. 3.

Гидрометеорологические основы интерпретации спутниковой альтиметрической инфор-мации // Колебания уровня морей: Сб. Л., 2003.

Спутниковая альтиметрия в промысловой океанографии // Вопросы промысловой океано-логии: Сб. Вып. 1 / Под ред. А. П. Алексеева, В. Н. Кочикова, В. В. Масленникова. М., 2004.

Градиентно-вихревые волны в Балтийском море // Метеорология и гидрология. 2005. № 9.

Выделение динамического и термодинамического фронта на поверхности моря на основе спутниковых съемок // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 7. 2008.

Последняя редакция анкеты: 29 мая 2010