
Учёная степень: доктор философских наук
Ученое звание: профессор
Академик
Научное направление: Философские науки
Регион: Иркутская область
Рейтинг: 47 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Доктор философских наук, профессор, академик РАЕ
Коноплёв Николай Сергеевич родился 16.01.1941 в г. Иркутске. Окончив с отличием (1963) филологический факультет Иркутского государственного университета (ИГУ) работал в газетах Иркутской области, служил в рядах Советской Армии. В 1970 г. в ИГУ защитил кандидатскую диссертацию по истории философии «О некоторых противоречиях мировоззрения Ф. М. Достоевского». Диссертация впервые вскрывает задействованную тремя уровнями эволюцию взглядов писателя-гуманиста: (1) от приверженности к утопическому социализму Ш. Фурье и Р. Оуэна – через (2) «почвенничество» - писатель выходит на (3) «русский социализм» с его своеобразным синтезом западных демолиберальных идей и отечественных «общинных интенций». Складывавшаяся структура мировоззрения страстного защитника «униженных и оскорбленных» носила антисциентистскую – ценностно завершенную - направленность и вполне может быть использована в гуманитарной научно-исследовательской программе (ГНИП). Под пером великого мыслителя философская тематика обретает такое человеческое измерение, которым может быть охарактеризована складывающаяся ныне постнеклассическая научная картина мира («постнеклассика») с ее объемным просмотром личностного начала в индивиде. Поскольку – как мы видим – это начало затверждают общественные отношения, писатель убедительно демонстрирует коллективистский расклад своего современника. Ф.М. Достоевский – показал соискатель -- с «естественнонаучной» точностью «раскрутив» внутренний мир человека, предложил его в качестве жизненно актуального варианта для последующих – включая наше - времен.
Опираясь на выведенную из анализа творчества Ф. М. Достоевского систему теоретико-методологических установок (соответствующих, как было отмечено, ГНИП), Н.С. Коноплёв в 1988 г. (Ленинград, ЛГУ) защитил докторскую диссертацию «Принцип детерминизма как методологическая основа гуманитарных наук: содержание детерминации гуманитарных наук». В ней наработанный еще с «кандидатских времен» материал предстал условием раскрытия собственно гуманитарных наук – контекстом методологически настроенной субъектно-субъектности. Особое значение имело здесь переосмысление научного факта. Этот факт в гуманитарном познании уже не «среднестатистическое резюме» (каковым он является, к примеру, в естествознании), но «резидент» той уникальности (которая характеризует личность), заявляющей о себе неповторимым творчеством. Гуманитарный факт – основной детерминант в определении содержания и направленности гуманитарных наук, скрепляющий их «модельным разворотом», или «типически затверждаемой человечностью». Докторская диссертация Н.С. Коноплёва выразила его исходные теоретические установки.
С 1977-го по 1981-й и с 1990-го по 2010-й гг. Н.С. Коноплёв заведовал кафедрой философии ИГУ, там же ныне состоит профессором. Область его сегодняшних научных интересов – выяснение природы математического знания (связанного с раскрытием изменчивости как ведущей стороны движения – единственного способа существования известных нам уровней реальной действительности; в таком случае предмет науки математики напряженно увязан временем как фикцией изменчивости); анализ информационной реальности в свете личностной проблематики (постижение становящейся картины информационной реальности, места информации в обучающе-воспитательном процессе, а также показ того, как становящийся инфомассив «виртуализирует» личностное начало в индивиде); раскрытие сущности российской интеллигенции (сводимой, в частности,-- по мнению Н.С. Коноплёва – к обоснованию факта институционализации современного образования и – благодаря этому -- к духовно-практическому освоению «точечно» осваиваемой ноосферы); вопросы культурологии (уточнение взаимосвязи культуры и цивилизации в условиях классового деления мира на «золотой миллиард» и «оставшееся человечество»); история философии (попытка объяснения природы изначальной -- архаизированной – рефлексии по поводу обобщенного видения мира, что и составляет содержание собственно «прецедента философии»); анализ генезиса духовности восточносибирского народонаселенческого ареала (выявление так называемой метисированной духовности как умения оперировать архаическими пластами человеческой ментальности контекстом ее современного прочтения); гендерная тематика (опираясь на которую мы уточняем межличностные связи; и под их воздействием природно-половая выразимость индивида усиливает свою социорепрезентативность).
Изучение интересующих его конкретных аспектов научной методоло-гии Н.С. Коноплёв тесно связывает с развертыванием гносеологии -- фокусом диалектически соотносимой деятельности внешних (от которых в итоге, как мы знаем, зависит содержание рацио) и внутренних (преимущественно задействованных на «презентацию» веры) ощущений. Проясняемая таким образом вероисповедная (не включающая религиозного настроя) составляющая человеческой духовности может быть приближена к тому, чтобы оказаться непосредственно воспроизводимой словом (сегодня эту задачу для нее решает «стянутый» вербальностью «редуцирующий» разум, вследствие чего то, что собою представляет вера, мы весьма опосредованно приоткрываем с его помощью). Это значит: человеческая духовность, обретая подлинную цель-ность, станет совершеннее – нелинейным охватом – постигать реальную действительность. В работах Н.С. Коноплёва – далее – исследуется специфика гуманитарного познания как условие «промера» «аутентичной человечности», уточнены предпосылки разведения (благодаря обоснованию факта научности гуманитарного знания) гуманитарных и собственно общественных наук, рассмотрен объект и предмет науки истории.
Под руководством проф. Н.С. Коноплёва защищены 6 докторских и 16 кандидатских диссертаций по философии. За многолетнюю трудовую деятельность Н.С. Коноплёв был награжден медалью «Ветеран труда» (1988), отраслевой наградой Министерства Российской Федерации – нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (1998). В 2012 г. Н.С. Коноплёву присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Н.С, Коноплёв является также действительным членом Академии Гуманитарных Наук (1995). Н.С. Коноплев - автор св. 300 научных работ.