RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15692 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Суюнчев Олег Азаматович


Суюнчев Олег Азаматович

Учёная степень: доктор технических наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Технические науки

Регион: Ставропольский край

Индекс цитирования научной биографии: 1 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 52 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Доктор технических наук, профессор кафедры прикладной биотехнологии СевКавГТУ. Суюнчев Олег Азаматович после окончания технологического факультета Московского технологического института мясной и молочной промышленности и стажировки во ВНИИ маслосыроделия г. Углич в 1973 г. был направлен на работу в Северо-Кавказский филиал ВНИИМС в г. Ставрополь. После службы в рядах Советской Армии с 1974 по 1975 г. он вернулся в СКФ ВНИИМС, где работал инженером, младшим, а затем старшим научным сотрудником. После окончания аспирантуры во ВНИИМС он в 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию "Разработка технологии рассольного карачаевского сыра". В качестве научного руководителя, ответственного исполнителя и исполнителя тем им выполнялись научные исследования в соответствии с заданиями Минмясомолпрома СССР, Госагропрома СССР, в рамках научно-технических программ ГКНТ СССР 0.39.01 "Продовольствие", 038 "Пищевые продукты" п.п. 12.04 Т и 12.04.01 целевой комплексной программы "Лечебно-профилактические продукты на основе технологии "Био-Тон" и традиционных технологий" Минатома РФ, по договорам с Минсоцзащиты РФ, Минсельхоза Ставропольского края и предприятиями отрасли. Исследования осуществлялись также согласно плана научных исследований СКФ ВНИИМС, ГП НИИКИМ и ФГУП НИИКИМ. За время работы в СКФ ВНИИМС Суюнчев О.А. принял участие в разработке, совершенствовании и внедрении технологии традиционных и свежих рассольных сыров, комплектов оборудования для производства рассольных сыров и сыров с чеддеризацией и плавлением сырной массы. При непосредственном участии Суюнчева О.А. был разработан и согласован отраслевой стандарт "Сыры рассольные" ОСТ 49 91-85, ряд НТД на сыры мягкие и рассольные (карачаевский, слоистый, ставропольский, железноводский, изобильненский, станичный и др.). После преобразования СКФ ВНИИМС во ВНИИ комплексного использования молочного сырья Суюнчев О.А. в качестве зав. лабораторией, главного технолога занимался разработкой продуктов по безотходной технологии переработки молока "Био-Тон". При его непосредственном и активном участии были разработаны технологии и НТД на молоко, детские молочные продукты, кисломолочные напитки, йогурт, сметану, творог, творожные изделия, сыр и проведены медико-биологические исследования продуктов "Био-Тон". По заданию Минатома РФ им были разработаны технологии и НТД сухих продуктов специального назначения Биопротеин, Биопротектор, Старт, Юпитер, Марс и др. для работ-ников атомной промышленности. Многие из разработанных продуктов были апробированы и внедрены в Ставропольском и Красноярском краях, Ростовской, Московской, Вологодской, Нижегородской, Там-бовской областях. Им было организовано производство новых эффективных видов сыров: Донской, Пиццарелла, Адыгейский Альпийский, сулугуни Альпийский, Альпийский в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской республике. На некоторые виды сыров получены золотые, серебряные и бронзовые медали на Всероссийских смотрах-конкурсах "Сыры — 2002" г. Барнаул; "Углич-2003"; "Молочные продукты" г. Адлер, 2002, 2003, 2004, 2005 гг.; Инновационных конкурсов в гг. Москва, Санкт-Петербург 2005, 2006; Дипломы "100 лучших товаров России" 2001-2007 гг.; Платиновые знаки конкурса "Всероссийская марка (Третье тысячелетие) Знак качества XXI века", 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007 гг. и др. В полученных наградах есть значительная доля научного вклада Суюнчева О.А. При его непосредственном участии были разработаны технологии на пробиотические кисломолочные напитки Биобактон, Биобактоша, Варенец ацидофильный, "Железноводский" которые внедрены на ЭБТЗ ФГУП НИИКИМ, ОАО МК "Пятигорский", ОАО "Вита" (Железноводск), Молочный комбинат г. Санкт-Петербург). Разработаны также и ряд новых молочных продуктов, сметана, творог и творожные изделия, сыр "Кавказ", сыры "Фигурные", сыры из козьего молока, которые внедрены на предприятиях Ленинградской, Тверской, Тамбовской областях, Ставропольского и Красноярского краев. Суюнчев О.А. с 2003 года работает доцентом кафедры прикладной биотехнологии СевКавГТУ. После окончания докторантуры в 2007 году он защитил в диссертационном Совете при СевКавГТУ диссертацию по теме "Разработка ресурсосберегающих технологий мягких сыров и других продуктов из коровьего и козьего молока". В 2008 году он избран по конкурсу профессором кафедры ПБ университета. Научные разработки Суюнчева О.А. используются в учебном процессе при изучении дисциплин "Биотехнология национальных кисломолочных продуктов" и "Проектирование комбинированных продуктов питания", курсовом и дипломном проектировании, выполнении НИР, НИРС, кандидатских и докторских диссертаций. Под его руководством и научном консультировании защищены 5 кандидатских диссертаций. Суюнчев О.А. является экспертом Технического комитета ТК-470 по стандартизации "Молоко и продукты переработки молока" Департамента по стандартизации и метрологии (г. Москва). Суюнчев О.А. является автором 6 патентов и авторских свидетельств, в соавторстве им опубликовано более 200 научных статей. Он награжден дипломом и медалью "За вклад в науку" Минсельхоза РФ и Россельхозакадемии, почетными грамотами Минатомпрома РФ, Минсельхоза Ставропольского края, Минпромэнерго Ставропольского края. Суюнчев О.А. широко известен, как грамотный и ответственный специалист в науке, отрасли и пользуется уважением среди работников институтов и молочных предприятий. Сфера научных интересов: технология, процессы и оборудование молочных продуктов. Питьевое молоко, кисломолочные продукты, напитки, сметана, творог и творожные изделия, сыры мягкие, рассольные, плавленые, сырные продукты, масло, спреды, сухие белковые продукты, закваски, про- и пребиотики, пищевые волокна, белковые продукты из сыворотки, напитки сывороточные, медико-биологическая оценка пище-вых продуктов, здоровое питание.

Научные публикации:

Суюнчев, О. А. Сыры из козьего молока / О. А. Суюнчев. — Ставрополь : СевКавГТУ, 2006. — 164 с.

Молочников, В. В. Переработка молочного сырья с применением полисахаридов по технологии "Био-Тон" / В. В. Молочников, О. А. Суюнчев, Т. А. Орлова // Пищевая про-мышленность, 1996. № 5. С. 34 — 35.

Нестеренко, П. Г. Научно-исследовательскому институту комплексного использования молочного сырья — 30 лет / П. Г. Нестеренко, О. А. Суюнчев, Д. М. Кубанская // Молочная промышленность, 1996. № 6. С. 21 — 22.

Храмцов, А. Г. Аспекты производства мягкого сыра на основе термокислотной коагуляции белков / А. Г. Храмцов, О. А. Суюнчев, А. Ф. Лафишев // Вестник СевКавГТУ. Серия "Продовольствие". — Ставрополь : СевКавГТУ, 2003. С. 69 — 70.

Суюнчев, О. А. Изучение биологической ценности сыров, полученных термокислотной коагуляцией белков / О. А. Суюнчев, А. А. Текеев, А. Ф. Лафишев // Вестник СевКав-ГТУ. Серия "Продовольствие". — Ставрополь : СевКавГТУ, 2003. С. 70 — 71.

Храмцов, А. Г. Ресурсосберегающая технология мягкого сыра "Адыгейский Альпийский" / А. Г. Храмцов, О. А. Суюнчев, А. Ф. Лафишев // Сыроделие и маслоделие. № 6. 2003. С. 71 — 72.

Суюнчев, О. А. Исследование процесса дробной коагуляции белков термокислотных сыров / О. А. Суюнчев, А. С. Рудаков // Вестник СевКавГТУ. Серия "Продовольствие". — Ставрополь : СевКавГТУ, 2004. С. 43 — 44.

Суюнчев, О. А. Малоотходные и ресурсосберегающие технологии мягких и рассольных сыров / О. А. Суюнчев // Вестник СевКавГТУ. Серия "Продовольствие". — Ставрополь : СевКавГТУ, 2004. С. 77 — 81.

Суюнчев, О. А. Разработка технологии освежающего напитка на основе вторичного молочного сырья и минеральной воды / О. А. Суюнчев, Ч. М. Батдыев // Вестник СевКав-ГТУ. Серия "Продовольствие". — Ставрополь : СевКавГТУ, 2004. С. 88 — 91.

Суюнчев, О. А. Специфические особенности биотехнологии кисломолочных продуктов функционального назначения "Айран" и "Довга" в Азербайджане / О. А. Суюнчев, И. А. Гусейнов // Вестник СевКавГТУ. Серия "Продовольствие". — Ставрополь : СевКавГТУ, 2004. С. 75 — 76.

Использование депротеинизированной подсырной сыворотки для производства напитков / А. Г. Храмцов, О. А. Суюнчев, А. С. Рудаков, М. А. Жилина, Ч. М. Батдыев // Вест-ник СевКавГТУ. Серия "Продовольствие". — Ставрополь : СевКавГТУ, 2004. С. 45 — 48.

Храмцов, А. Г. Исследование режимов совместной коагуляции белков цельного молока, подсырной и творожной сывороток при производстве творожной массы / А. Г. Храмцов, О. А. Суюнчев, В. М. Клепкер // Вестник СевКавГТУ. Серия "Продовольствие". — Ставрополь : СевКавГТУ, 2004. С. 42 — 43.

Суюнчев, О. А. Оценка экономической эффективности производства мягких термокислотных сыров / О. А. Суюнчев, А. Ф. Лафишев // Вестник СевКавГТУ. Серия "Продовольствие". — Ставрополь : СевКавГТУ, 2004. С. 81 — 83.

Теоретическое обоснование необходимости бактериальной санации молока-сырья в условиях интеграции с Европейским Сообществом и вступления во Всемирную торговую организацию / А. Г. Храмцов, С. А. Емельянов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, О. А. Суюнчев, В. Д. Харитонов, О. Б. Федотова, О. А. Гераймович, С. В. Анисимов, Л. Е. Давыдянц, В. И. Ефремов, В. Н. Савельев, Е. И. Еременко, Н. П. Буравцева // Вестник СевКавГТУ. Серия "Продовольствие". — Ставрополь : СевКавГТУ, 2005. № 2. С. 38 — 42. и другие научные публикации.

 

Последняя редакция анкеты: 2 мая 2010, 19:14

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI