Михайленко Валерий Иванович
    доктор исторических наук
    Исторические науки
    Россия / Свердловская область

Родился в 1946 г. в Новосибирской области. В 1968 г. окончил исторический факультет Уральского университета. Занимается историей международных отношений, историей Италии и России, изучает идеологию фашизма. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию «Итало-германские отношения в Юго-Восточной Европе в 1939–1940 гг.», а в 1988 г. – докторскую диссертацию «История итальянского фашизма в национальной историографии». В.И. Михайленко исследовал эволюцию интерпретаций итальянского фашизма в трудах итальянских историков от момента возникновения фашизма до наших дней. По теме исследования он опубликовал более 50 научных работ. В 1978 г. В.И. Михайленко стал доцентом, а в 1989 г. – профессором. В 1986–1990 гг. возглавлял кафедру новой и новейшей истории УГУ. Под его руководством были проведены три международные конференции ученых, изданы сборники тезисов и научных статей, посвященные истории международных отношений кануна и периода Второй мировой войны. В 1989–1993 гг. В.И. Михайленко работал деканом исторического факультета. При его активном участии произошло заметное развитие учебного и научного потенциала факультета, были открыты три новые специальности – «международные отношения», «регионоведение», «документоведение и документационное обеспечение управления». Им была разработана и внедрена эффективная система привлечения внебюджетных средств на исторический факультет, организовано и конституировано отделение международных отношений – одна из наиболее динамично развивающихся университетских структур. В настоящее время В.И. Михайленко руководит подразделениями, которые были основаны им в 90-е гг.: он является заведующим кафедрой теории и истории международных отношений, заведующим отделением международных отношений, директором Центра информации и документации Европейского Союза, заведующим кафедрой ЮНЕСКО прав человека, мира, демократии, толерантности и международного взаимопонимания, директором Итальянского колледжа «Леонардо». В Уральском университете В.И. Михайленко ведет большую учебно-методическую и организационную работу. Он читает курсы теории и истории международных отношений, европейской интеграции, спецкурсы по истории Италии и тоталитаризма в Европе. С его именем связано образование нового научного направления в Уральском университете – итальянистики. Под его научным руководством защищены 2 докторские и 5 кандидатских диссертаций. В.И. Михайленко является председателем совета по защите докторских диссертаций в УрГУ, членом правления Ассоциации культурного и делового сотрудничества с Италией, президентом Свердловского отделения фонда «Данте Алигьери», президентом Свердловского отделения Ассоциации европейских исследований, избран академиком Международной педагогической академии и вице-президентом Международной ассоциации IUS PRIMI VIRI (Рим, Италия), которая под эгидой ООН и ЮНЕСКО занимается реализацией программ образования в области прав человека. В.И. Михайленко успешно развивает международные связи с коллегами из университетов Италии, США, Великобритании, Венгрии, Литвы, Германии, регулярно читает лекции в итальянских университетах, является членом научной редакции журнала «Nuova storia contemporanea» (Италия). Руководимый им коллектив дважды выигрывал европейские программы «TEMPUS TACIS», неоднократно получал право на проведение международных школ для аспирантов и молодых преподавателей. За вклад в развитие международных связей награжден в 1995 г. Орденом Дружбы.

Итальянская историография о происхождении и сущности фашизма. Свердловск, 1985;

Итальянский фашизм. Свердловск, 1987;

L’idea russa e il nuovo ordine Europeo. Pisa, 1991;

Теория международных отношений. Философское введение. Екатеринбург, 1998;

Эволюция политических институтов современной Италии. Методологический аспект. Екатеринбург, 1998;

Россия в новом геополитическом пространстве. Екатеринбург, 1999.

Последняя редакция анкеты: 2 мая 2010