доктор исторических наук
    Исторические науки
    Россия / Свердловская область

Родилась в 1941 г. в Житомирской области (Украина). В 1967 г. окончила гуманитарный факультет Новосибирского университета по специальности «история». В 1967–1970 гг. училась там же в очной аспирантуре. В 1970 г. защитила кандидатскую диссертацию «Население Нижнего Приобья в XVIII – 1-й пол. XIX в.». В 1978 г. защитила докторскую диссертацию по истории русской крестьянской семьи в Западной Сибири XVIII – 1-й пол. XIX в. В 1970–1989 гг. работала на кафедре истории СССР Новосибирского университета. В 1981 г. утверждена в профессорском звании. С 1982 г. являлась заведующей кафедрой истории СССР Новосибирского университета, а с 1983 г. одновременно была деканом гуманитарного факультета НГУ. В 1989–1995 гг. Н.А. Миненко работала в Институте истории и археологии УрО РАН, где являлась заместителем директора по научной работе и заведующей отделом истории России XVI–XIX вв. С 1989 г. работает на историческом факультете Уральского университета (сначала по совместительству, а с 1995 г. – в качестве штатного преподавателя), возглавляет кафедру этнологии и специальных исторических дисциплин со времени ее организации в 1993 г. Читает учебные курсы по этнокультурной истории восточных славян, этнографии народов Урала, истории русского зарубежья, актуальным проблемам феодальной России. Основная область научных интересов Н.А. Миненко – история и этнография Урала и Сибири XVI–XIX вв. Занимается также проблемами историографии, источниковедения, исторической демографии (по материалам Урала и Сибири). Имеет более 200 печатных работ, в том числе 20 монографий и 10 учебных пособий. Несколько работ Н.А. Миненко изданы за рубежом (в США, Великобритании, Швеции). В ее трудах охарактеризованы важнейшие стороны традиционной культуры русского крестьянства восточных районов России в период позднего Средневековья, исследована история крестьянской семьи и общины, отражена история казачества, прослежены взаимоотношения русского населения с народами Западной Сибири, культура, быт, социальные отношения коренных народов Сибири и русских поселенцев. Н.А. Миненко награждена медалью «За трудовую доблесть».

Северо-Западная Сибирь в XVIII – 1-й пол. XIX в.: Историко-этнографический очерк. Новосибирск, 1975;

Русская крестьянская семья в Западной Сибири (XVIII – I-й пол. XIX в.). Новосибирск, 1979;

Историография Сибири дооктябрьского периода (кон. XVI – нач. XIX в.). Новосибирск, 1989 (в соавторстве);

Живая старина: Будни и праздники сибирской деревни в XVIII – I-й пол. XIX в. Новосибирск, 1989;

Экологические знания и опыт природопользования русских крестьян Сибири в XVIII – I-й пол. XIX в. Новосибирск, 1991;

Русская крестьянская община в Западной Сибири XVIII – I-й пол. XIX в. Новосибирск, 1991;

Культура русских крестьян Зауралья: XVIII – 1-я пол. XIX в. М., 1991;

Секретные узники сибирских острогов: (Очерки истории политической ссылки в Сибири 2-й четв. XVIII в.). Новосибирск, 1992;

Древний город на Оби: История Сургута. Екатеринбург, 1994 (в соавторстве);

История казачества Азиатской России. Т. 1, 2. Екатеринбург, 1995 (в соавторстве);

Традиционная культура русского крестьянства Урала XVIII – XIX вв. Екатеринбург, 1996;

Город на Исети: страницы шадринской летописи. Шадринск, 1997 (в соавторстве);

Любовь и семья у крестьян в старину: Урал и Сибирь в XVIII – XIX вв. Челябинск, 1997;

Право и обычай в крестьянской семье: (Урал и Сибирь в XVIII – XIX вв.). Челябинск, 1998;

Iron-Making Societies/ Early Industrial Development in Sweden and Russia: 1600–1900. Oxford, 1998 (в соавторстве);

Омск в панораме веков. Омск, 1999 (в соавторстве);

История местного самоуправления на Урале в XVIII – начале XX в.: город, село, деревня. Екатеринбург, 1999 (в соавторстве);

История Ханты-Мансийского автономного округа с древности до наших дней. Екатеринбург, 1999 (в соавторстве).

Последняя редакция анкеты: 15 июня 2010