Сабуров Эдуард Николаевич
    доктор технических наук
    Россия / Архангельская область

Дата и место рождения: 16 февраля 1939 г., п. Каменка Мезенского района Архангельской области. Год окончания и название вуза, который закончил, полученная специальность: 1961г. Архангельский лесотехнический институт. Специальность – «Промышленные и силовые установки» («Промышленная теплоэнергетика»). Место постоянной работы, должность, контактные телефоны: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Архангельский государственный технический университет» Федерального агентства по образованию. Проректор по научной работе, заведующий кафедрой теплотехники. Где выполнялась диссертация на соискание ученой степени кандидата наук, тема диссертации, год защиты, шифр и отрасль науки по номенклатуре научных специальностей времени защиты, кандидат каких наук: В 1967 г. в Ленинградском политехническом институте имени М.И. Калинина выполнил кандидатскую диссертацию «Исследование аэродинамики и конвективного теплообмена в вихревых нагревательных устройствах» (специальность 05.14.05 – «Теоретические основы теплотехники»). Кандидат технических наук. Где выполнялась диссертация на соискание ученой степени доктора наук, тема диссертации, год защиты, шифр и отрасль науки по номенклатуре научных специальностей времени защиты, доктор каких наук: В 1991 г. в АЛТИ выполнил докторскую диссертацию «Интенсификация конвективного теплообмена в нагревательных устройствах на основе циклонного принципа» (специальность 05.14.04. – «Промышленная теплоэнергетика». Доктор технических наук. Год получения звания профессора (по какой кафедре): профессор с 1983 г. по кафедре теплотехники. Научные стажировки: Стажировался в Техническом университете в Эйндховене. Университете технических и общественных наук в Твенте, католическом университете Брабанта (Талбург), инновационном центре «Филипс» в Эйндховене (Нидерланды, 1997г.). Наиболее значимые научные результаты: Основатель нового приоритетного научного направления «Интенсификация технологических процессов в нагревательных и других устройствах на основе циклонного принципа». Сформулировал, теоретически обосновал, исследовал и практически реализовал метод интенсификации ряда технологических и тепло-массообменных процессов на основе циклонного принципа; разработал инженерную методику расчета ряда циклонных устройств с энергоэкономической оптимизацией их основных геометрических и режимных характеристик, что позволяет значительно повысить энергетическую эффективность широко распространенных в промышленности нагревательных, сушильных, рекуперативных и сепарационных устройств. На основе выполненных фундаментальных исследований создал ряд современных технологических разработок внедренных на ряде предприятий России. Участие в международных форумах, международных конференциях (за рубежом): Участвовал в 9 зарубежных конференциях, проведенных в Англии, Германии, США, Франции и т.д. В том числе: в XXII International Symposium on Shock Waves (Лондон, Великобритания, 1999); 23 Conference on Shock Waves and Tubes…., (Texas USA,2001); The fifth International Scientific Forum aims for future of engineering science (Paris, France, 2004); Lasermethoden in der Strömungsmesstechnik (13 Fachtaguns, 2005, Cottbus, Германия). Участие в научных профессиональных обществах, экспертных советах, редколлегиях журналов и т.д.: Член редколлегии журналов: Известия вузов «Лесной журнал», Известия вузов и энергетических объединений СНГ «Энергетика». Эксперт Федерального реестра экспертов научно-технической сферы государственного учреждения «Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы». (2002). Член ряда экспертных советов регионального и университетского уровня. Член методического совета по теплотехнике. Действительный член академии Естественных наук, Российской инженерной академии, Международной инженерной академии, Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности. Научные интересы в настоящее время, является ли руководителем научного направления в учреждении: Исследование теплофизических основ рабочего процесса циклонных устройств различного технологического назначения, с целью создания современного энергосберегающей, экологичной техники. Руководитель научного направления факультета промышленной энергетики. Председатель научно-технического совета университета. Руководитель и участник ряда федеральных, отраслевых и региональных научно-технических программ; неоднократный победитель конкурса грантов Минобразования РФ «Фундаментальные исследования в области энергетики и электротехники», фундаментальных исследований по тематическому плану Минобразования РФ, программы Минобразования РФ, Министерства топлива и энергетики РФ и администрации Архангельской области по повышению эффективности использования энергоресурсов и снижению коммунальных расходов в образовательных учреждениях Архангельской области. Создатель научной школы. Государственные, отраслевые, общественные, региональные награды и звания: Награжден Орденом Почета (2000г.), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970г.). «За трудовую доблесть» (1981г.), «Ветеран труда» (1989г.); Заслуженный деятель науки и техники РФ (1995г.); Почетный работник высшего профессионального образования РФ (1996г.); Почетный энергетик (2004г.), Заслуженный инженер России (2002г.); награжден знаками: «Победитель социалистического соревнования» (1973, 1974, 1979гг.), «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР (1983г.), «Изобретатель СССР» (1988г.), почетными грамотами Министерства энергетики и электрофикации СССР, Министерства высшего и среднего специального образования СССР, ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, Министерства образования и науки РФ, Министерства науки и промышленности РФ, Министерства образования и науки РФ, администрации Архангельской области. За успехи в научной работе президиум Российской Академии наук дважды (на периоды 1994-1996г. и 1997-2000гг.) присуждал Государственную научную стипендию. «За крупный вклад в развитие энергетики» награжден Почетным дипломом Российской инженерной академии. Лауреат конкурса имени М.В. Ломоносова научно-исследовательских работ по проблемам охраны окружающей среды Архангельской области. «За активную жизненную позицию и большой личный вклад в развитие науки и высшего образования Архангельской области, высокие личные показатели в научной деятельности» присуждена региональная премия «Достояние Севра» в номинации «Почетный титул» - «Гордость Поморья» (2003г.). Возглавляемой им кафедре Министерством образования РФ присвоено звание «Ведущий научно-технический коллектив» (2002г.).

Автор 589 научных работ, в том числе 12 монографий, 398 статей, авторских свидетельств и патентов. Основные публикации:

Карпов С.В., Сабуров Э.Н. Высокоэффективные циклонные устройства для очистки и теплового использования газовых выбросов/ под ред. д-ра техн.наук. проф. Э.Н. Сабурова.- Архангельск: Изд-во Арханг. гос. техн. ун-та, 2002.-504с.

Сабуров Э.Н., Осташев С.И. Конвективный теплообмен в циклонных секционных нагревательных устройствах/ под ред. д-ра техн. наук. проф. Э.Н. Сабурова.- Архангельск: Изд-во Арханг. гос.техн. ун-та, 2004.-192с.

Сабуров Э.Н., Осташев С.И. Аэродинамика циклонных секционных нагревательных устройств/ под ред. д-ра техн.наук, проф. Э.Н. Сабурова.- Архангельск: Изд-во Арханг. гос. техн. ун-та, 2005. – 288с.

Сабуров Э.Н. Основы гидромеханики: учеб. пособие.- Архангельск: Изд-во Арханг. гос. техн. ун-та, 2006.- 363с.

Сабуров Эдуард Николаевич имеет награды

Последняя редакция анкеты: 18 апреля 2010