доктор педагогических наук, кандидат экономических наук
    Педагогические науки
    Россия / Волгоградская область

Зубарев Юрий Александрович (родился 24.05.1945 г., гор. Нижний Тагил Свердловской обл.) - кандидат экономических наук (1981 г.), доктор педагогических наук (2004 г.), старший научный сотрудник (1984 г.), доцент (1989 г.), отличник народного образования Туркменской ССР (1991 г.), профессор по экономике и менеджменту (1997 г.), член-корреспондент Академии менеджмента в образовании и культуре (1997 г.), академик менеджмента в образовании и культуре (1999 г.), академик международной академии наук педагогического образования (1999 г.), почётный работник высшего профессионального образования РФ (2000 г.), мастер спорта СССР (1968 г.), ветеран профсоюзного спорта (1992 г.), ветеран труда (2002 г.), отличник физической культуры и спорта России (2005 г.), заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2006 г.),

Зубарев Ю.А. за значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи», награждён Президентом РФ Грамотой и памятной медалью (2014 г.), «награжден Олимпийским комитетом России почетным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» (2015 г). Награждён Почётной грамотой Волгоградской областной думой «За многолетний добросовестный труд и в связи с 60-летием со дня осно­вания федерального государственного  бюджетного образовательного учреж­дения высшего образования «Волгоградская государственная академия физи­ческой культуры», 02 октября 2020 года. Награждён Министерством спорта Российской Федерации золотым знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО)  XI  ступени. Удостоверение № А3703048, приказ от 28.04. 2022.  № 63 НГ.

Зубарев Ю.А.Окончил экономический факультет по специальности: планирование промышленности Туркменского государственного университета им. А.М. Горького (ТГУ) (1971 г.), факультет физического воспитания ТГУ по специальности: тренер-преподаватель (1976 г.).

Зубарев Ю.А. работал заведующим отделом научно-исследовательского института научно-технической информации и технико-экономических исследований Госплана Туркменистана, заведующий кафедрой политэкономии Туркменского ордена Дружбы народов государственного медицинского института, начальником отдела продаж Госкомимущества при администрации г. Волгограда, с 1998 г. по 2020 гг. - заведующий кафедрой спортивного менеджмента и экономики ФГБОУ ВПО «Волгоградская государственная академия физической культуры», с 2021 года и по настоящее время профессор кафедры гуманитарных дисциплин и экономики ФГБОУ ВО «ВГАФК».

Зубарев Ю.А. в 1978 и 1982 гг. за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР награждён двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

За значительный вклад в развитие физической культуры, спорта, олимпизма и сотрудничества между народами в 2002 г. Зубарев Ю.А. награждён дипломом Международного Олимпийского Комитета. За активную деятельность и вклад в развитие физической культуры и спорта награждён нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. За вклад в развитие физической культуры и спорта, подготовку высококвалифицированных специалистов награждён нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта России». За самоотверженный труд на благо России в 2005 году награждён Дипломом и серебряной медалью Петра Великого «За трудовую доблесть». За большой вклад в социально-экономическое развитие и многолетний добросовестный труд Указом Президента Российской Федерации в 2006 году присвоено учёное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ. В 2011 году присуждена ему 1-я премия за работу: «Менеджмент, маркетинг и экономика физической культуры и спорта», награждён Дипломом и нагрудным знаком лауреата премии Волгоградской области в сфере науки и техники, номинация «За достижения в экономике, управлении и финансах». В 2015 году Олимпийский Комитет России наградил Зубарева Ю.А. Почётным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», также он награждён за заслуги в сфере физической культуры, спорта и плодотворный добросовестный труд Почётной грамотой Министерством спорта Российской Федерации.

Зубарев Ю.А. - учёный в области экономики, менеджмента, маркетинга, педагогики, теории и методики физической культуры и спорта высшей школы.

Круг научных интересов: стратегическое планирование, прогнозирование социально-экономических систем, проблемы систем управления в сфере высшего образования, инновационно-педагогические подходы к подготовке спортивных менеджеров, активные формы обучения и воспитания будущих управленцев, организация самостоятельной работы студентов, внедрение вузовских традиций. Исследовал проблемы совершенствования самостоятельной работы будущих менеджеров с использованием творческого потенциала студентов. Участвует в разработке инновационных образовательных программ. Разработанные им концепция и программы многоуровневого обучения специалистов вносят существенный вклад в развитие теории образовательного процесса подготовки спортивных менеджеров-управленцев, нашли своё применение в учебном процессе ряда университетов и академий физической культуры, а также в гуманитарных вузах РФ и вузах ближнего зарубежья.

Зубарев Ю.А. автор 600 научных и учебно-методических трудов, общим объёмом свыше 3000 печатных листов. Является одним из ведущих в стране специалистом по научному направлению - «Теоретические и методические подходы в подготовке спортивных менеджеров-управленцев». Член диссертационного Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций ФГОУ ВО «Волгоградской государственной академии физической культуры».

Социально-экономические факторы роста производительности труда. Монография. ИНИОН АН СССР, 1989; Социально-экономические факторы роста производительности труда. Монография. – Ашхабад, 1990;

Маркетинг спортивных услуг. Монография. – Волгоград, 1993;

Основы спортивного менеджмента. Монография. – Волгоград, 1994;

Менеджмент и маркетинг в сфере физической культуры и спорта. Учебное пособие. – Волгоград, 1995;

Менеджмент и маркетинг в сфере физической культуры и спорта. Учебное пособие. Издание 2-е, дополненное. – Волгоград, 1998;

Подготовка менеджеров для сферы физической культуры и спорта. Монография. – Волгоград, 2003;

Экономика физической культуры и спорта. Учебное пособие. – Краснодар, 2005; Менеджмент и маркетинг физической культуры и спорта. Учебное пособие. – Волгоград, 2006;

Менеджмент и маркетинг физической культуры и спорта. Учебное пособие на украинском языке. – Кременчуг, 2008;

Использование активных форм и методов эффективного обучения в вузе. Учебное пособие. – Волгоград, 2008;

Менеджмент, маркетинг в сфере физической культуры и спорта. Учебное пособие. Украина. – Кременчуг, 2008;

Пути повышения эффективности процесса управленческой подготовки специалистов физической культуры и спорта. – Волгоград, 2009;

Инновационные подходы к подготовке менеджеров для сферы физической культуры и спорта: монография. – Волгоград, 2010;

Менеджмент, маркетинг и экономика физической культуры и спорта. Учебное пособие. – Волгоград, 2010;

Менеджмент в сфере Олимпийского образования, физической культуры, олимпийского спорта и туризма: актуальные проблемы и пути совершенствования. Сб. научных трудов. – Волгоград, 2011;

Активизация творческой самореализации будущих спортивных менеджеров в процессе обучения в вузе. Монография. – Волгоград, 2013;

Совершенствование процесса подготовки менеджеров в вузах физической культуры и спорта. Монография. – Волгоград, 2014;

Маркетинг физкультурно-оздоровительных услуг в сфере физической культуры и спорта. Монография. – Волгоград, 2014;

Комплексный характер маркетинга в сфере физической культуры и спорта. Монография. – Волгоград, 2014;

Менеджмент и маркетинг в олимпийском движении: актуальные проблемы и пути совершенствования: Сб. научных трудов – Волгоград, 2015;

Менеджмент и экономика физической культуры и спорта: теоретико-методические аспекты: учебное пособие. – Волгоград, 2016;

Социально-экономические аспекты в процессе подготовки специалистов для работы в сфере физической культуры, спорта и туризма. Монография. – Волгоград, 2016;

Совершенствование качества образования в процессе подготовки специалистов в вузе: Монография. – Волгоград, 2016.

Проблемы физической подготовки футбольных ар­битров. Ж.: Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. № 11 (153). 2017. – С. 142-149. –  SCOPUS.

Организационно-правовые основы  деятельности учреж­дений сферы физической культуры и спорта. Учебное пособие. – Волгоград: ФГБОУ ВПО «ВГАФК», 2017. – 205 с.

Патентный поиск и защита интеллектуальной собст­венности в работе спортивного менеджмера: теория и практика. Учебное пособие. – Волгоград: ФГБОУ ВО «ВГАФК», 2018. – 208 с.

Методические рекомендации обучающимся по прохож­дению учебной,  педагогической, производственной практик: для студентов магистрантов по направлению подготовки 49.04.03 Спорт, Профиль подготовки:  «Спортивный менеджмент». ФГБОУ ВО «ВГАФК». – Волгоград, 2018. – 101 с.

Инновационный потенциал Волгоградского региона в сфере туристической индустрии. Ж.: Теория и практика физической культуры. – 2018. – № 4. – С. 76. –  SCOPUS.

Инновационно-педагогические аспекты формирования управленческой компетентности менеджеров сферы спорта и туризма: моногра­фия. ФГБОУ ВО «ВГАФК». – Волгоград, 2018. – 276 с.

Менеджмент и маркетинг в массовом спорте и туризме: сборник научных  статей./ под общей ред. Ю.А. Зубарева, В.В. Горбачевой. – Волгоград: ФГБОУ ВО «ВГАФК», 2018. – 333 с.

Олимпийский спорт и подготовка кадров: системный, культурологический, гендерный подходы: монография. / под общ. ред. А.А. Сучилина, Ю.А. Зубарева; Олимп. ком. России, Поволж. Олимпийск. акад., Волгогр. гос. акад.физ. культуры. – Волгоград: Принт, 2018. –340 с.

Социально-экономические проблемы олимпийского спорта. Сборник научных статей. /ред. коллегия: А.А. Сучилин, Ю.А. Зубарев. – Волгоград: Принт, 2018. – 220 с.

Стрессовая сторона профессиональной деятельности спортивного тренера. Ж.: Теория и практика физической культуры. – 2019. – № 5. – С. 94-96. – SCOPUS.

Социально экономические и педагогические подходы в подготовке специалистов для сферы спорта: монография / под общ. ред. Ю.А. Зубарева. – Волгоград: ФГБОУ ВО «ВГАФК», 2019. – 378 с.

Стратегии привлечения и способы отбора волонтеров спортивного направления: монография. /под общ. ред. Ю.А. Зубарева. – Волгоград: ФГБОУ ВО «ВГАФК», 2019. – 378 с.

Перспективы и средства расширения туристического потока из КНР в Волгоградскую область. – Ж. (ВАК): Бизнес, Образование, Право. – Волгоград, Издательство: Частное образовательное учреждение высшего образования "Волгоградский институт бизнеса" 2019. №4 (49). – С. 226-230.

Основы менеджмента и маркетинга физи­ческой культуры и спорта. Учебное пособие. – Волгоград: ФГБОУ ВО «ВГАФК», 2020. – 205 с.

Менеджмент, маркетинг и основы экономика физичес­кой культуры и спорта. 5-е издание, дополненное, переработанное. Учебное пособие. – Волгоград: ФГБОУ ВАО «ВГАФК», 2021. – 643 с.

Методические рекомендации по подготовке, написанию и оформлению магистерской диссертации, для обучающихся по направлению подготовки 49.04.01 Физическая культура, профиль «Управление физической культурой и спортом». – Волгоград: ФГБОУ ВО «ВГАФК», 2021. – 78 с.

Влияние коммерциализации спорта на проблемы управ­ления спортивной организации. Ж. ВАК: Бизнес, Образование, Право. – Вол­гоград, 2020. № 1 (50). – С. 54–59.

Особенности набора, отбора и управление персоналом в спортивных организациях. –  Ж.  ВАК.  Физическое воспитание и спортивная тренировка, №1(31), – Волгоград: ФГБОУ ВО «ВГАФК». 2020. – С. 131-138.

Профессиональная подготовка спортивных менеджеров для города и села. –  Ж.  ВАК. Социология города, №3, Научно-теоретический журнал. –  Волгоград, ФГБОУ ВО «Волг ГТУ». 2020. – С. 23-29.

Рекламно-спонсорская деятельность в сфере физической культуры, спорта и олимпийского движения. – Ж. ВАК. Биотехника. Федеральный научно-практический журнал №2 (26) ФГБОУ ВО «ВГМУ» Министерства здравоохранения РФ. – Волгоград, 2020. – С. 42-45.

Управленческая подготовка специалистов в вузе для сферы физической культуры и спорта: актуальные проблемы и пути совер­шенствования: монография. – Саратов: ООО «Амирит», 2021. – 180 с.

Реализация дистанционных образовательных техноло­гий в вузах физической культуры и спорта. –  Ж.  ВАК. Социология города, №3, Научно-теоретический журнал. –  Волгоград, ФГБОУ ВО «Волг. ГТУ». 2021. – С. 43-49.

Сущность спортивного предпринимательства и бизнеса в городе и на селе. - Ж. ВАК. Биотехника. Федеральный научно-практический журнал №2 (26) ФГБОУ ВО «ВГМУ» Министерства здравоохранения РФ. – Волгоград, 2021. – С. 32-35.

Информационные технологии в олимпийском движе­нии. – Ж. ВАК. Физическое воспитание и спортивная тренировка,  №3(37). – Волгоград. ФГБОУ ВО «ВГАФК». 2021. – С. 75-80.

Information technologies in the olympic movement / D.I. Goncharenko, E.V. Divinskaya, Yu. A. Zubarev, L.A. Komleva // XV ANNUAL INTERNATIONAL CONFERENCE FOR STUDENTS AND YOUNG RESEARCHERS «MODERN UNIVERSITY SPORT SCIENCE». – 2021. – С. 73-75.

Предпринимательство в сфере спортивной деятельности. Материалы между­народной научно-практической конференции: «Подготовка олимпийского резерва: спортивно-педагогические, медицинские и управленческие аспекты». – 31 марта 2021 г. – Волгоград, ООО Принт. 2021. – С. 154-159.

Маркетинг как система управления олимпийским спортом. Материалы международной научно-практической конференции: «Подготовка олимпийского резерва: спортивно-педагогические, медицинские и управленческие аспекты». – 31 марта 2021 г. – Волгоград, ООО Принт. 2021. – С. 165-172.

Особенности под готовки спортивных менеджеров для сферы физической культуры и спорта. Материалы международной научно-практической конференции: «Подготовка олимпийского резерва: спортивно-педагогические, медицинские и управленческие аспекты». – 31 марта 2021 г. – Волгоград, ООО Принт. 2021. – 31 марта 2021 г. – Волгоград, ООО Принт. 2021. – С. 179-186.

Менеджмент в сфере физической культуры. –Ж. ВАК. Физическое воспитание и спортивная тренировка,  №2(36). – Волгоград. ФГБОУ ВО «ВГАФК». 2021. – С. 153-159.

Статистические показатели развития индустрии спорта в Российской Федерации. Форум. Серия: Гуманитарные и экономические науки. 2021. № 3 (23). – С. 29-32.

Перспективы развития менеджмента и маркетинга в сфере физической культуры и спорта: актуальные проблемы и пути совершенствования. – Ж.  ВАК.  Фи­зическое воспитание и спортивная тренировка, №2(36), Волгоград. «ВГАФК». 2021. – С.123-130.

Менеджмент, маркетинг и основы экономики физической культуры и спорта: Учебное пособие для обучающихся по направлениям подготовки 49.03.01 Физическая культура; 49.04.01 Физичес­кая культура, профиль «Управление физической культурой и спортом». Издание 5-е, дополненное, переработанное, Гриф УМО: Учебно-методи­ческое объединение высших учебных заведений РФ по образованию в области физической культуры / Ю.А. Зубарев, М.П. Бондаренко, Е.В. Бели­кова, И.В. Перфильева. Волгоград: ФГБОУ ВО «ВГАФК», 2021. 464 с.

Физическая и тактическая подготовка легкоатлетов-бегунов. Ж. ВАК. Физическое воспитание и спортивная тренировка, №1(39), – Волгоград. «ВГАФК». 2022. – С. 69-77.

Альтернативная модель управления соревновательным процессом в спортивных играх Ж. ВАК. Физическое воспитание и спортивная тренировка, №3 (41), – Волгоград. «ВГАФК». 2022. – С. 113-119.

К вопросу о повышении эффективности работы федераций по баскетболу и гандболу в России. Ж. «Научные и образовательные основы в физической культуре и спорте». Том 5, №1,  2022. Екатеринбургский институт физической  культуры (филиал) ФГБОУ ВО УралГУФК. – Екатеринбург, 2022. – С. 46-50.

Методические особенности эффективного обучения управленцев в вузе для сферы физической культуры и спорта: современные требования. Ж. ВАК. Физическое воспитание и спортивная тренировка,  №3 (41), – Волгоград. «ВГАФК». 2022. – С.119-125.

Особенности организации массового спорта в России и за рубежом.  Ж. ВАК. Физическое воспитание и спортивная тренировка, №4 (38), – Волгоград. «ВГАФК». 2022.

Профессиональное самоопределение молодёжи и профессиональное образование в условиях системных изменений: практические, социально-экономические и правовые аспекты. Коллективная монография. – Волгоград: «Волгоградский институт бизнеса», 2022. – 395 с.

Инновационные  процессы маркетинговой деятельности в сфере физкультурно-оздоровительных услуг: теория и практика. Коллективная монография /Ю. А. Зубарев, А. А. Бабанов, Ю. В. Науменко, В. А. Овчинников, В. С. Якимович и др. 2023. – 348 с.

Педагогическая практика будущих специалистов в области физической культуры в рамках новых требований к высшему образованию. Ж. ВАК. Физическое воспитание и спортивная тренировка, №1 (43), – Волгоград. «ВГАФК». 2023. – С.144-151.

Анализ возможностей интегративного подхода к образовательной деятельности в вузе спортивного профиля. Ж. ВАК. Физическое воспитание и спортивная тренировка, №2 (44), – Волгоград. «ВГАФК». 2023.

Эффективность использования цифровых платформ в управлении  сферой физической культуры и спорта.  Ж. ВАК. Физическое воспитание и спортивная тренировка, №2 (44), – Волгоград. «ВГАФК». 2023.

Подготовка специалистов в вузе для сферы физической культуры и спорта: теория и методика.Учебное пособие для обучающихся,  реализующих образовательные программы базовой и вариативной части профессионального цикла подготовки студентов, по направлению подготовки 49.03.01 Физическая культура, профиль «Менеджмент физической культуры и спорта»; по направлению подготовки 49.04.01 Физическая культура, профиль «Управление физической культурой и спортом»  / Ю. А. Зубарев, В. С. Якимович,  В. А. Овчинников, А. А. Бабанов. Издание 3-е, дополненное, переработанное. – Волгоград: ФГБОУ ВО «ВГАФК», 2023. – 352 с.

Последняя редакция анкеты: 12 июля 2023