RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15779 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Дунченко Нина Ивановна


Дунченко Нина Ивановна

Учёная степень: доктор технических наук

Ученое звание: профессор

Член-корреспондент Российской Академии Естествознания

Научное направление: Технические науки

Регион: Москва

Индекс цитирования научной биографии: 2 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 63 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Академик РАЕН, чл.- корр. РАЕ, доктор технических наук, профессор, проректор по учеб-ной работе, заместитель председателя УМО вузов России по агрономическому образова-нию, заведующая кафедрой «Управление качеством и товароведение продукции»

РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева; область деятельности – технические науки, учебная и учебно методическая деятельность, аккредитация, лицензирование вузов.

-Совершенствование процессов производства конкурентоспособных пищевых продуктов функционального и специального назначения с использованием пищевых ингредиентов, обеспечивающих повышение пищевой и биологической ценности, удовлетворяющих по-требности потребителей путем развития и внедрения структурирования функции качества и управления качеством продукции при проектировании.

Квалиметрическое прогнозирования показателей качества и безопасности сельскохозяйст-венного сырья, продукции и продовольствия, создание интегрированных систем качества и безопасности для предприятий АПК.

Технология и товароведение сельскохозяйственного сырья, продукции и продовольствия. Разработка методологии оценки биологических, химических, физических рисков системы безопасности продуктов питания.

-Аккредитованный эксперт Рособрнадзора Минобрнауки РФ, эксперт ВАК по инженерным агропромышленным наукам, член экспертного совета АККОРК, член Координационного совета УМО и НМС вузов России, член Президиума Координационного совета УМО, член редколлегии журнала « Компетентность» (ВАК).

Под ее руководством и непосредственном участии разработаны ГОС ВПО первого и второ-го поколения и третьего поколения, открыты новые специальности и направления подготовки бакалавров и магистров.

.Под руководством Дунченко Н.И. подготовлены и защищены в срок 10 кандидатских и 3 докторские диссертации, опубликовано более 250 научных статей, 5 монографий, 8 учебни-ков с грифами Министерства образования, 26 учебных пособий с грифами соответст-вующих УМО, получено 12 патентов и свидетельств на изобретение. В 2007-2009гг. возглавляла участие МГУПБ в международном проекте «Темпус» YEP 27166-2008 « Elaboration of Foot Safety Educational Two-level Programmer», по результатам которой изданы 3 учебника и 12 учебно-методических комплексов для новой образовательной программы « Качество и безопасность пищевых продуктов» Под ее руководством разработана Система управления качеством образовательного и научного процессов, которая сертифицирована международным органом по сертификации на соответствие МС ИСО 9001:2008 и IQNET и внедрена в Московском государственном университете прикладной биотехнологии (2010 г.). Более 30 лет успешно сочетает научную, преподавательскую, административную и общественную работу в университете, отмеченную шестью Почетными грамотами Мини-стерства образования РФ и Минсельхоза РФ, благодарностями и поощрениями руководства университета. Является членом международного научно-просветительского движения «Знание» и награждена Почетным знаком международного гуманитарного фонда «Знание» им. С.И. Вавилова; медалью «В память 850-летия Москвы», юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России», отраслевой наградой Министерства образования РФ «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Ветеран труда (серия ч №547721 от 30 .12.2006.).

Научные публикации:

У Ч Е Б Н И К И

1. Технология сыра и других молочных продуктов. Крусь Г.Н., Дунченко Н.И., Кулешова И.Л., М.; Колос, 1992г.,319с., гриф Министерства

2. Химия пищи. Книга 1 « Белки: структура, функции, роль в питании». Рогов И.А., Анти-пова Л.В., Дунченко Н.И. и др., М.; Колос, 2000, 384 с., гриф Министерства

3. Основы патентно-правовой защиты интеллектуальной собственности. А.С. Архипов, Н.И. Дунченко, И.П. Лапшин – Курган. Издательство «Зауралье», 2004,-293с гриф Мин-сельхоза

4. Химия пищи. И.А. Рогов, Л.В.Антипова, Н.И. Дунченко М.: «КолосС»,2007, 853с, гриф УМО

5. Реология молочных продуктов (полный курс) (теория, научные исследования, справоч-ный материал, лабораторный практикум) В.Д. Косой, Н.И. Дунченко, М.Ю. Меркулов М.: ДеЛи принт, 2010,-826с., гриф УМО

6. Реология (на примере молочной отрасли) полный курс, часть 1, В.Д.Косой, Н.И. Дунченко, М.: издательство РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, М. 2010, 472с. Гриф УМО

7. Реология (на примере молочной отрасли) полный курс, часть 2 , В.Д. Косой, Н.И. Дун-ченко, М.: издательство РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, М. 2010, 432с. Гриф УМО

8. Квалиметрия и управление качеством в пищевой промышленности Н.И. Дунченко, В.С. Кочетов, В.С. Янковская, А.А. Коренкова, М.: 2010, издательство РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 286с. Гриф УМО

М О Н О Г Р А Ф И И

1. Н.И. Дунченко. Структурированные молочные продукты Москва- Барнаул,: Изд-во Ал-тГТУ ,2002.164 с.

2. Н.И. Дунченко, Н.С. Родионова, Е.В. Асмолова, Е В. Кузнецова, И.П.Савенкова. Струк-турообразование в дисперсных пищевых системах. ВГТА., Воронеж,2004.-216с.

3. А.Н. Мамцев, Н.И. Дунченко, А.А. Коренкова. Биотехнологические подходы к ингиби-рованию перекисного окисления липидов. М.:МГУПБ,2006.-192.

4. Г.Н. Румянцева, Н.И. Дунченко. Научные и практические аспекты использования фер-ментативного катализа в пищевой промышленности. М.:МГУПБ.,2007.-101с.

5. Л.П. Бессонова, Н.И. Дунченко, Л.В.Антипова. Научные основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2008.-337с.

Дунченко Нина Ивановна имеет награды:

ДИПЛОМ "Золотая кафедра России"

 

Публикации в изданиях Российской Академии Естествознания: 3 / перечень публикаций

Последняя редакция анкеты: 7 марта 2012, 11:15

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI