RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15692 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Жукова Лидия Петровна


Жукова Лидия Петровна

Учёная степень: кандидат технических наук

Ученое звание: доцент

Профессор Российской Академии Естествознания

Научное направление: Технические науки

Регион: Орловская область

Индекс цитирования научной биографии: 0 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 52 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Общие сведения

Фамилия имя отчество : Жукова Лидия Петровна

Год рождения (количество полных лет): 1944 (71)

Образование (ВУЗ, факультет, год окончания, специальность по диплому):Московский институт советской торговли, товароведение и организация торговли продовольственными товарами. 1977, товаровед высшей квалификации

Ученая степень(место защиты, год присуждения: к.т.н.(Киевский торгово-экономический институт,1990)

Ученое звание (год присвоения): доцент(1995)

Тема и специальность кандидатской диссертации: Качество молока, заготовляемого в Орловской области и его целевое использование (05.18.15 -Товароведение пищевых продуктов)

Тема и специальность докторской диссертации (если есть): Методология разработки функциональных пищевых продуктов с использованием вторичного молочного сырья и немолочных компонентов с применением импульсного светодиодного излучателя (05.18.15 -Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания)

Основное место работы(организация, структурное подразделение);внутренне совместительство(при наличии): ФГБОУ» Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева. Кафедра «Предпринимательство, логистика и маркетинг»

Характеристика области научных интересов №1

Разработка и внедрение пищевых продуктов функционального назначения с учетом принципов здорового питания на основе вторичного молочного сырья с применением натуральных компонентов растительного и другого происхождения, их товароведная характеристика. Исследование влияния информационного воздействия на жизнедеятельность биологических объектов.

Название области научных интересов

Качественная характеристика и безопасность пищевых молочных продуктов. Свойства биологических объектов.

Область знаний, к которой относится указанная область научных интересов (технические науки, физико-математические, химические, экономические и т.д.): технические

Коды ГРНТИ (http: //www.grnti/: не более 3-х

65.63 :Молочная промышленность

65.01.00:Общие вопросы пищевой промышленности

Ключевые слова и словосочетания , наиболее полно и точно отражающие область научных интересов ( не более 5 сочетаний ):

Вторичное молочное сырье, импульсный светодиодный излучатель, растительные добавки, микронутриенты, токсичные элементы

Опыт работы в указанной области (количество лет)): 36

Характер проводимых исследований( теоретические/экспериментальные, фундаментальные/прикладные):теоретические, прикладные, фундаментальные

Количество проектов указанной области, выполнявшихся при поддержке различных грантов(указать вид гранта): хоздоговорная тема:

Исследование влияния параметров информационного воздействия применением квантовых генераторов на жизнедеятельность биологических объектов. Итоговый отчет по теме 004.04.01.01. № регистрации 0.120.0010079, Орел,2002.-44с

Количество патентов в указанной области: 17

Актуальность и практическая значимость исследований в указанной области

Обогащение рациона питания населения России качественными, безопасными и сбалансированными по составу продуктами является одним из основных направлений социальной политики государства. Учитывая исторически сложившуюся высокую долю молочных продуктов в потребительской корзине населения Российской Федерации, существенную роль играют исследования в области проектирования рецептурных составов и технологий новых видов молочных продуктов, в том числе обогащенных физиологически функциональными ингредиентами, а также оценки их потребительских свойств. Эти продукты увеличат ассортимент и позволят скорректировать продуктовый набор с учетом рекомендуемых физиологических норм. В тоже время создание малоотходных и безотходных технологий является одним из основных путей решения проблем рационального использования природных ресурсов, безопасности пищевого сырья и продуктов питания. Реализация этих технологий позволяет повысить эффективность функционирования системы обеспечения населения качественной и безопасной пищевой продукцией по схеме: окружающая среда - сельскохозяйственное сырье - пищевая продукция – рациональное планирование ассортимента – здоровье человека

В 1995 году открыла специальность «Технология молока и молочных продуктов»

В 2006 г присвоено ученое звание профессора Академии Естествознания

В 2007 г. Решением Президиума Российской Академии Естествознания награждена медалью имени В.И. Вернадского за успехи в развитии отечественной науки

Научные публикации:

Общее количество публикаций в указанной области, исключая тезисы докладов: 98

Наиболее важные публикации :

1.. Жукова Л.П. Особенности распределения тяжелых металлов во вторичном молочном сырье и способы их детоксикации при получении экстрактов мяты перечной, тимьяна ползучего и зерна овса//Научно-практический журнал Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов Госуниверситет –УНПК.-2013.№3 (20).-С.79-83

2 . Жукова Л.П. Жукова Э.Г., Жуков А.Г. Новый информационный метод ускоренного созреванья твердых сыров// Монография Dtutshland / Германия.-LAPLMBERT Akademik Publishing 2013/-878 c.

3 Жукова Л.П , Жукова Э.Г.Влияние параметров информационного воздействия на жизнедеятельность биологических объектов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований : М: ИД «Академия Естествознания.-2016 .-№3-2.-с.265-267

 

Публикации в изданиях Российской Академии Естествознания: 3 / перечень публикаций

Последняя редакция анкеты: 13 декабря 2016, 16:05

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI