RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15727 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Пеленко Валерий Викторович


Пеленко Валерий Викторович

Учёная степень: доктор технических наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Технические науки

Регион: Ленинградская область

Индекс цитирования научной биографии: 0 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 62 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Пеленко Валерий Викторович первый проректор университета низкотемпературных и пищевых технологий.

Валерий Викторович Пеленко родился 5 июня 1947 г. В г. Муроме Владимирской области. В 1971 году окончил Ленинградский механический институт по специальности «Производство летательных аппаратов». С 1970 г. Работал техником, а с 1971 г. – инженером–исследователем ВНИИтрансмаша. В 1973 г. поступил работать старшим лаборантом на кафедру энергетики технологического факультета ЛИСТ им. Ф. Энгельса. С 1974 по 1976 гг. учился в аспирантуре. Свою педагогическую деятельность В.В. Пеленко начал в 1977 г. в качестве ассистента кафедры энергетики и механики.

В 1980 г. В.В. Пеленко получил высшее университетское гуманитарное образование, с отличием окончив философское отделение факультета идеологических кадров.

В мае 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Машины и агрегаты пищевой промышленности». В 1985 г. ему было присвоено ученое звание доцента по кафедре теоретических основ тепло- и хладотехники при Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности.

Начало научной работы относится к 1971 г. и связано с исследованием динамики воздействия ударных нагрузок на специальную технику и обслуживающий персонал. Продолжается работа в направлении исследования микроэлектронных систем управления и автоматического регулирования технологического оборудования. С 1977 г. В.В. Пеленко тесно сотрудничает с Ленинградским заводом торгового машиностроения. В сферу исследований входят также вопросы тепло–механического воздействия на полимерные материалы при совершенствовании фасовочной техники. В 1993 г. В.В. Пеленко защитил докторскую диссертацию по специальностям «Процессы, машины и агрегаты пищевой промышленности» и «Хранение и холодильная технология пищевых продуктов». В 1995 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре торгово-технологического оборудования.

С 1994 по 1999 гг. В.В. Пеленко работал деканом торгово-экономического факультета, открывал новую специальность «Туризм и гостиничное хозяйство». В 2001 г. занимал должность ректора Смольного университета, осуществил первый выпуск студентов с выдачей дипломов государственного образца по пяти специальностям высшего профессионального образования. В феврале 2002 г. поступил на работу в Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий на должность профессора кафедры техники мясных и молочных производств. В апреле 2003 г. избран на должность профессора-заведующего этой кафедрой. С 2005 по 2007 гг. – декан факультета техники пищевых производств.

С сентября 2007 года – первый проректор Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий. В круг сегодняшних научных интересов В.В. Пеленко входят: вопросы сушки, посола и копчения мясной и рыбной продукции; оптимизация измельчительно-режущего оборудования, процессов обвалки реберного мяса; такое перспективное направление, как динамическое совершенствование машин по удельным действиям.

По материалам многолетней исследовательской работы и практической деятельности им опубликовано более 180 научных трудов, среди которых учебные пособия, справочник, 2-ва учебника. Получен ряд авторских свидетельств на изобретения. В.В. Пеленко – академик Международной академии холода, действительный член Международной педагогической академии.

 

Последняя редакция анкеты: 16 марта 2010, 17:13

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI