Кривобоков Юрий Александрович
    кандидат технических наук

Кривобоков Юрий Александрович ректор Карачаево-Черкесской государственной технологической академии. Действительный член Международной академии науки и творчества и Медико-технологической академии Российской Федерации. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

Родился 13 декабря 1952 года в г. Черкесске Ставропольского края. В 1975 году окончил с отличием Новочеркасский политехнический институт имени С. Орджоникидзе по специальности «Технология электрических производств», в 1980 году – очную аспирантуру этого вуза. Трудовую деятельность начал в 1981 году в Ангарском филиале Иркутского политехнического института, где работал на должностях доцента, заведующего кафедрой ТЭП, декана химико-технологического факультета, декана технологического факультета. С 1989 по 1996 год являлся проректором по учебной работе Ангарского технологического института. С 1996 года – на научно-педагогической и административной работе в Карачаево-Черкесском государственном технологическом институте: профессор кафедры обеспечения жизнедеятельности, проректор по среднему специальному образованию – директор колледжа. В 2001 году избран ректором Карачаево-Черкесского государственного технологического института.

Признанный ученый и педагог, областью научных интересов которого являются электрохимические производства. Автор трёх изобретений и свыше 60 научных трудов, в том числе нескольких учебных пособий по электрохимии. Является одним из авторов разработки способа и технологии электрохимической перфорации подложек электродов специальных источников тока. Им выполнены фундаментальные исследования анодного поведения алюминия, молибдена, титана, никеля при высоких плотностях тока в проточном электролите, разработан ряд электролитов для электрохимической размерной обработки металлов и сплавов, гальваностегии.

Научно-педагогическую и административную деятельность успешно совмещает с общественно-политической работой, является депутатом Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики трех созывов, секретарем Карачаево-Черкесского регионального отделения политической партии «Единая Россия» и членом генерального совета политической партии «Единая Россия».

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, отмечен рядом почетных знаков и званий, в том числе нагрудным знаком «Изобретатель СССР», международными, ведомственными и региональными наградами.

Последняя редакция анкеты: 15 марта 2010