доктор филологических наук
    Филологические науки
    Россия / Республика Башкортостан

Галяутдинов Ишмухамет Гильмутдинович ректор Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан. Действительный член Академии гуманитарных наук, член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан.

Родился 1 января 1948 года в д. Сураманово Учалинского района БАССР. Окончил Башкирский государственный университет в 1969 году, аспирантуру Института языкознания Академии наук СССР (г. Москва) – в 1976 году. В 1969-1970 гг. служил в рядах Вооруженных Сил. В 1971-1973 гг. прошел стажировку с целью изучения арабографичных рукописей в г. Ташкенте в Институте языка и литературы имени А. С. Пушкина Академии наук Узбекской ССР. После окончания аспирантуры до 1993 года работал в Институте истории, языка и литературы УНЦ РАН младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим отделом языка. В 1993-2006 гг. выполнял обязанности главного ученого секретаря Академии наук Республики Башкортостан (АН РБ) и академика-секретаря отделения гуманитарных наук АН РБ. С 2000 года является ректором Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова.

Известный ученый, музыкант и педагог, основными направлениями научно-исследовательской деятельности которого являются полевая, камеральная и эдиционная археография, лингвотекстологическое изучение восточных письменных памятников на языке тюрки, история башкирского литературного языка, башкирский детский фольклор. Автор более 300 научных работ, в том числе пяти монографий. Является руководителем терминологической службы Комиссии по реализации закона Республики Башкортостан «О языках народов Республики Башкортостан» при Правительстве Республики Башкортостан, президентом Общества востоковедов Российской академии наук, входит в состав редколлегии журналов «Вестник Академии наук РБ», «Ядкяр», «Ватандаш». Организатор единственной в России научной лаборатории по музыкальной семантике и председатель совета учредителей по выпуску Российского научного специализированного журнала «Проблемы музыкальной науки».

За время руководства вузом проявил себя как отличный организатор. В период его работы событием исключительной важности и признанием высоких результатов деятельности института искусств стало получение вузом статуса академии, который был установлен в 2003 году. В 2000-2007 гг. в академии почти полностью обновилась база музыкальных инструментов, заметно активизировалась концертная и конкурсная деятельность, расширились международные контакты.

Последняя редакция анкеты: 11 марта 2010