Бараненко Александр Владимирович
    доктор технических наук
    Россия / Ленинградская область

Александр Владимирович Бараненко ректор университета низкотемпературных и пищевых технологий.

Родился 10 сентября 1948 г. в поселке Заленцово Черняховского района Калининградской области. В 1967 г. окончил Калининградский политехникум по специальности «Холодильные и компрессорные машины и установки». В 1967-1969 гг. проходил службу в Вооруженных Силах СССР. В 1969-1970 гг. работал машинистом холодильных установок на Черняховском молочном заводе.

В 1970 г. поступил в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (ЛТИХП), а в 1975 г. окончил его с отличием. С 1972 по 1977 гг. являлся секретарем комитета ВЛКСМ института. В период с 1977 по 1979 г. работал младшим научным сотрудником научно-исследовательского сектора ЛТИХП, с 1979 по 1989 гг. - проректором по вечернему и заочному обучению, с 1989 по 1998 гг. - проректором по учебной работе.

В апреле 1998 г. на конференции трудового коллектива А.В. Бараненко единогласно был избран ректором Санкт-Петербургской государственной академии холода и пищевых технологий.

Кандидатскую диссертацию защитил в 1980 г., докторскую - в 1991 г. Ученое звание доцента присвоено в 1985 г., ученое звание профессора - в 1992 г.

Автор свыше 80 научных и учебно-методических трудов, включая учебники и учебные пособия, имеющие гриф Минвуза Российской Федерации, а также 8 авторских свидетельств на изобретения. В 1985/86 учебном году проходил научную стажировку в Хьюстонском университете США.

Будучи доцентом, а затем профессором, А.В. Бараненко выполнял все виды учебной нагрузки на кафедре холодильных машин и низкопотенциальной энергетики. В феврале 1997 г. избран заведующим кафедрой холодильных установок.

А.В. Бараненко является специалистом по абсорбционным машинам и термотрансформаторам. В докторской диссертации изложены вопросы повышения эффективности бромистолитиевых холодильных машин путем интенсификации процессов тепло- и массопереноса в аппаратах и применения новых ингибиторов коррозии.

Его научные разработки, внедренные на ряде крупных промышленных предприятий, оснащенных абсорбционными холодильными станциями, дали большой экономический эффект. Под руководством А.В. Бараненко аспиранты успешно готовят кандидатские диссертации.

Председатель диссертационных советов Д063.02.01 и К063.02.01.

Избран академиком Международной академии холода (МАХ). Президент МАХ.