Дробышев Анатолий Данилович
  1. Ученая степень
    доктор географических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
    Географические науки
  5. Регион
    Россия / Ивановская область

5 июля 2009г. исполнилось 65 лет со дня рождения и 40 лет научно-педагогической деятельности доктора географических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки и образования, чл. корр. Российской Академии Естествознания Дробышева Анатолия Даниловича.

После окончания средней школы в г. Шуя Ивановской области Дробышев А.Д. поступил в Ленинградский гидрометеорологический институт. В 1967г., получив высшее образование по специальности «инженер-метеоролог», он был направлен на работу в Новосибирский филиал Гидрометцентра СССР. В это время в отечественной гидрометеорологии (и в стране в целом) стала внедряться электронно-вычислительная техника. Поэтому А.Д. Дробышев активно включился в работу по созданию автоматизированных методов обработки огромных массивов климатологической информации. Полученные результаты климатических исследований позволили выявить особенности режима опасных явлений погоды на территории от Урала до Байкала. Они были опубликованы в серии монографий «Опасные явления погоды на территории Сибири и Урала» (в 5-и частях), одним из авторов и редакторов которых являлся А.Д. Дробышев. Его методические разработки использовались и при подготовке Научно-прикладного справочника по климату СССР. Материалы этих фундаментальных климатологических трудов до сих пор имеют широкое применение при выполнении целого ряда задач как теоретического, так и прикладного характера: планирования, проектирования, строительства, эксплуатации транспорта, энергетических систем и других. За внедрение результатов исследования опасных явлений погоды А.Д. Дробышев награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР.

С самого начала производственной деятельности А.Д. Дробышев постоянно повышал свой профессиональный уровень. В 1975г. он закончил аспирантуру Научно-исследовательского института аэроклиматологии. Его научными руководителями были ведущие климатологи страны Заслуженные деятели науки РФ С.А. Сапожникова и С.Д. Кошинский. Пройдя их научные школы, А.Д. Дробышев приобрел богатый опыт учета особенностей формирования погодно-климатообразующих процессов в различных отраслях хозяйственной деятельности и, в первую очередь, в строительном проектировании. В те годы, когда Западная Сибирь интенсивно осваивалась, изучение ветрового режима местности для целей уточнения ветрового напора на сооружения было особенно актуальным. По завершению этих исследований, в которых участвовал А.Д. Дробышев, удалось создать новую карту-схему районирования страны по ветровой нагрузке. Ее внедрение принесло заметный экономический и социальный эффект. В 1976г. полученные результаты исследований автор оформил в виде кандидатской диссертации и успешно защитил ее в Сибирском отделении АН СССР.

Помимо метеорологических нагрузок на антропогенные объекты при их проектировании приходится учитывать и возможные изменения экологических условий в районе строительства. Поэтому в отделе климатических исследований (ОКИ) Западно-Сибирского научно-исследовательского гидрометеорологического института (ЗапСибНИГМИ), которым руководил А.Д. Дробышев, выполнялись экспедиционные исследования в местах предполагаемого размещения крупных хозяйственных объектов: Приморской и Дальневосточной АЭС, Уренгойской и Сургутской ГРЭС, Южно-Якутского и Канско-Ачинского топливно-энергетических комплексов и многих других. Влияние деятельности человека на атмосферу оценивалось и при изучении микроклимата крупных городов. Сотрудниками ОКИ были опубликованы монографии по климату городов Новосибирск, Томск, Барнаул и Кемерово. Результаты этих исследований имели не только практическое, но и научное значение.

В начале 80-х годов в связи с мировым энергетическим кризисом активизировались исследования по поиску альтернативных энергоисточников. В нашей стране научно-методическое руководство по климатическому обоснованию развития ветроэнергетики было возложено на Главную геофизическую обсерваторию (ГГО им. А.И. Воейкова) и ЗапСибНИГМИ. В решении этой проблемы особенно заметно проявились способности А.Д. Дробышева как высококвалифицированного специалиста и умелого организатора НИР. За сравнительно короткие сроки был подготовлен ветроэнергетический кадастр, предложена схема по размещению ветровых энергетических станций, разработаны методические рекомендации для нормативных документов по ветроэнергетике. Все эти материалы были переданы ГКНТ СССР, Самарскому филиалу Гидропроекта, НПО «Ветроэн» и другим заказчикам.

Занимаясь научной работой, А.Д. Дробышев много внимания уделяет повышению квалификации молодых кадров. Он являлся членом диссертационного совета при Кубанском государственном университете, председателем ГЭК и ГАК высших учебных заведений, редактором 4-х монографий, 9-и сборников научных трудов, возглавлял Научно-технический совет ЗапСибНИГМИ по проблемам «Климатические и агрометеорологические исследования». Им опубликовано 95 научных работ, среди которых 6 монографий, 6 учебных пособий и методических рекомендаций. Причем значительную часть своих публикаций А.Д. Дробышев подготовил совместно со своими учениками.

Глубокие профессиональные знания и большой опыт научной работы в системе Росгидромета открыли перед А.Д. Дробышевым широкие перспективы в преподавательской деятельности. В 1992г. он стал работать на кафедре метеорологии Пермского государственного университета. А в 1997г., после защиты докторской диссертации в ГГО им. А.И. Воейкова, его пригласили в Шуйский государственный педагогический университет (ШГПУ) для организации нового факультета. В 2003г. по завершению формирования Естественно-географического факультета ШГПУ и после первого выпуска студентов-географов А.Д. Дробышев переехал в г. Туапсе для работы профессором на кафедру метеорологии и природопользования филиала Российского государственного гидрометеорологического университета. В настоящее время он продолжает работать на кафедре, читая студентам лекции по физике атмосферы и занимаясь с ними научной работой в области метеорологии, климатологии и экологии атмосферы.


Последняя редакция анкеты: 17 августа 2009