Химические науки
    Россия / Курская область

Емельянов Сергей Геннадьевич с 2008 года ректор Курского государственного технического университета

Родился 11 августа 1964 года в городе Курске.

После окончания средней школы в 1981 году поступил в Курский политехнический институт (КПИ) на машиностроительный факультет по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». В 1985 – 1986 г.г. награждался знаком Министерства образования РФ «За отличную учебу».

В 1986 г. Емельянов С.Г. закончил Курский политехнический институт (диплом с отличием). Учитывая значительные достижения в научной работе, был распределен на кафедру «Станки и инструменты» КПИ.

В 1987 год Емельянов С.Г. поступил в аспирантуру Тульского политехнического института (в настоящем Тульский государственный университет). В 1990 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию по направлению математического и алгоритмического обеспечения систем автоматизированного проектирования продукции машиностроительного профиля.

В 1999 году был зачислен в докторантуру Московского государственного технологического университета «СТАНКИН». В феврале 2001 г. защитил докторскую диссертацию.

После окончания аспирантуры, с 1991 г. Емельянов С.Г. работает в Курском государственном техническом университете. Прошел путь от инженера научно-исследовательского сектора до ректора (инженер НИС, ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой «Машиностроительные технологии и оборудование», проректор по научной работе и международным связям и ректор).

С 2002 по 2007 год работал в должности проректора по научной работе и международным связям КурскГТУ.

В 1996 году студенческая научная работа, выполненная под руководством Емельянова С.Г., получила статус "Лучшая студенческая научная работа России", студент 5-го курса Куц В.В. был признан Лучшим студентом России -1996 г., а Емельянов С.Г. награжден дипломом Министерства образования РФ за научное руководство.

В 2002 году награжден дипломом Института профессиональных бухгалтеров России, а 2004 году грамотой Министерства образования РФ.

Под научным руководством Емельянова С.Г. шесть аспирантов в 2000 г. защитили кандидатские диссертации, в настоящее время руководит 10-ю аспирантами по техническим и экономическим направлениям.

Является автором свыше 150 научно-методических трудов, из которых 10 монографий, 6 учебников и учебных пособий с грифом Министерства образования и науки РФ.

Серия учебников и учебных пособий «Современное машиностроение», где заместителем Председателя редакционной коллегии (председатель С.М. Миронов) является С.Г. Емельянов, признана «Учебником года -2005» и награждена медалью «100 лучших Вузов России» в номинации «Учебник года».

Емельянов С.Г. является победителем гранта Президента РФ «Молодые доктора наук» (2004 г.), научным руководителем ряда проектов в рамках Федеральных целевых научно-технических программ «Федерально-региональная политика в науке и образовании», «Научный потенциал высшей школы», «Исследования по приоритетным направлениям в науке и технике» и др.

Емельянов С.Г. продуктивно работает в области проблем региональной экономики и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий региона.

Емельянов С.Г. являлся инициатором создания общественной организации - некоммерческого партнерства «Курский территориальный институт профессиональных бухгалтеров» (КТИПБ), который был создан в 1999 году при поддержке Института профессиональных бухгалтеров России (ИПБ России), руководителей федеральных финансовых и фискальных структур региона. На первом заседании Президентского совета КТИПБ Емельянов С.Г. единогласно был избран Президентом Курского территориального института профессиональных бухгалтеров, который возглавляет и в настоящее время. КТИПБ стал достаточно мощной общественной организацией состоящей из более 500 членов, количество которых растет ежемесячно (члены КТИПБ это главные бухгалтера и финансовые директоры предприятий Курской области).

Емельянов С.Г. за последние 8 лет прошел подготовку и аттестацию по программам:

В 1997 году - "Переоценка основных фондов, оборудования, предназначенного к установке и объектов, не завершенных строительством" ( удост. № 202).

В 1998 году - "Антикризисное управление" (аттестат ФСДН № 2236).

В 1998 году - "Оценка недвижимости" (сертиф. № 293).

В 1998 году - "Оценка движимого имущества" (сертиф. № 427).

В 1998 году - "Оценка бизнеса и интелектуальной собственности" (сертиф. № 317).

В 1999 году - "Риэлторская деятельность" (свид. № 4).

В 1999 году - "Подготовка и аттестация профессиональных бухгалтеров" (аттестат № 019882).

В 2000 году - "Подготовка специалистов для работы на рынке ценных бумаг (подготовка к базовому экзамену)" (вып. № 624).

В 2001 году - "Подготовка специалистов для работы на рынке ценных бумаг (подготовка к экзамену серии 3.0)" (сертификат ФКЦБ).

В 2001 году - "Подготовка специалистов для работы на рынке ценных бумаг (подготовка к экзамену серии 5.0)" (сертификат ФКЦБ).

В 2003 году – программа дополнительного профессионального образования в области информационных технологий «Сетевые технологии»( свид. № 72-ПК\ЦСТ).

В 2004 году - «Управление государственными закупками» (свид. № А7265).

С 2005 года проходит обучение по международной программе МВА в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации (специальность «Менеджмент», специализация «Топ-менеджер»).

Работая более 8 лет на рынке по оказанию консультационных услуг в сфере финансово-правовых отношений, получил признание как грамотный и ответственный специалист.

Емельянов С.Г. занимает активную жизненную позицию, участвуя в реализации комплексных программ экономического развития региона, автор ряда проектов законодательных актов Курской области в области осуществления научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Емельянов С.Г. является:

Членом экспертного совета по присуждению стипендий Президента РФ и Правительства РФ Федерального агентства по образованию;

Председателем комиссии по науке, образованию и культуре Общественной Палаты Курской области;

Президентом Курского территориального института профессиональных бухгалтеров;

Председателем координационного совета по инновационной деятельности при Главе Администрации г. Курска;

Членом координационного совета по малому предпринимательству при Главе Администрации г. Курска;

Членом координационного совета по научной, научно-технической и инновационной деятельности при Правительстве Курской области;

Член координационного Совета по информационной безопасности при Губернаторе Курской области;

Заместителем Председателя редакционной коллегии (председатель С.М. Миронов) серии «Современное машиностроение»;

Членом международной редакционной коллегии «Современное предпринимательство социально-экономическое измерение»;

Заместителем Председателя Курского регионального отделения Академии проблем качества РФ, академик Академии проблем качества РФ;

Заместителем Председателя Курского регионального отделения Международной академии наук Высшей школы, академик МАН ВШ.

Емельянов С.Г. пользуется заслуженным авторитетом в Администрации Курской области и г.Курска, в академической среде региона, у студентов и преподавателей КурскГТУ.

Емельянов Сергей Геннадьевич имеет награды

Последняя редакция анкеты: 20 января 2010