2. Научное направление
  3. Регион
    Россия / Белгородская область

Юров Юрий Иванович,рождения 23 сентября 1941 года

Профессор Российской Академии Естествознания, действительный член Петровской академии наук и искусств, профессор Губкинского филиала ГОУ ВПО " Белгородский государственный технологический университет им.В.Г.Шухова".

В 1962 г. окончил Старооскольский геологоразведочный техникум по специальности "Разработка рудных и россыпных месторождений" под руководством опытного горняка В.Н.Желтенкова. Был направлен на работу в Удоканскую комплексную геологоразведочную экспедицию (Читинская область), где работал подземным проходчиком и горным мастером (пос.Чара и Наминга).

Служил в рядах Советской армии в должности заместителя командира взвода. Капитан запаса.Командиры- Матросов, Калашников, Кусков, Петушков, Кожевников.

После армии работал на шахте им. Губкина комбината КМАруда (машинист электровоза), Южно-Лебединском руднике, Стойленском руднике (взрывником, начальником смены).Руководители: П.С.Дрягин, М.М.Паршин.

Окончил Всесоюзный заочный политехнический институт (ВЗПИ) по специальности "Разработка рудных месторождений" со специализацией "Подземная разработка месторождений" под руководством В.С.Уралова.

С 1972 по 1993 г. работал в научно-исследовательском институте по проблемам Курской магнитной аномалии (НИИКМА им.Л.Д.Шевякова) младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, руководителем группы, заведующим лабораториями организации производства и структур управления, нормирования материальных запасов, подземных горных работ, учёным секретарём института.Руководители: В.И.Терентьев, Г.М.Бабаянц, А.Л.Требуков, В.Ф.Карякин.

Проводимые исследования были направлены на совершенствование организации производства на горнорудных предприятиях, разработку мероприятий по повышению эффективности производства. Результаты научных исследований использованы проектными институтами Уралгипроруда, Центрогипроруда, Южгипроруда и горнорудными предприятиями КМА.

По результатам научных исследований подготовил кандидатскую диссертацию на тему "Разработка и исследование моделей для прогнозных расчётов техники и технологии при подземной добыче железных руд", которую защитил на специализированном докторском совете в Институте Проблем Комплексного Освоения Недр (ИПКОН) Академии наук СССР (г.Москва) Руководители диссертации-профессор Л.И.Барон и канд.технических наук Г.М.Бабаянц (диплом от 22 февраля 1982г.,протокол 3Д/82).

ВАК СССР присвоил учёное звание "Старший научный сотрудник" (12 сентября 1984г.,протокол 38с/57).

С 1994 по 1997 г. работал в совместном монголо-российском объединении "Монголросцветмет" начальником производственно-технического отдела подземного рудника Бэрх.Руководители:.Бадамсурэн, Г.В.Пейхель, Цэдэндамба, Г.Г.Пасько.

С 1997 года по 2007г. работал в Губкинском филиале (институте) Московского государственного открытого университета доцентом- руководители В.В.Полевщиков, В.С.Куликов; в Губкинском филиале Белгородского государственного технологического университета им.В.Г.Шухова доцентом, затем профессором (по настоящее время)- руководители С.Н.Жирякова и А.П.Гаевой.

В учебных заведениях вёл занятия по курсам: "Основы горного дела", "Горные машины и комплексы", "Инновационный менеджмент", "Насосы, Вентиляторы, компрессоры", "Стационарные установки", "Детали машин и механизмов", "Механика", "Антикризисное управление", "Управление персоналом", "Интеллектуальная собственность", "Надёжность горных машин".

Участник многих научно-технических конференций и симпозиумов, в том числе межвузовских, региональных, всероссийских и международных. (Москва, С-Петербург, Екатеринбург, Челябинск ,Сочи, Харьков, Днепропетровск, Кривой Рог и др.).

В 2008г. избран действительным членом Петровской академии наук и искусств. В 2009г. присвоено учёное звание профессора РАЕ и почётное звание "Заслуженный работник науки и образования".

Награждён Почётными грамотами Министерства чёрной металлургии СССР за добросовестный труд, грамотой руководства СО "Монголросцветмет" за большой вклад в выполнение производственных программ и укрепление дружбы между российским и монгольским народами, грамотой Департамента образования, культуры и молодёжной политики Белгородской области за активную разработку и внедрение инновационных образовательных и научно-исследовательских программ, подготовку высококвалифицированных специалистов для отраслей экономики области в номинации "Неустанный поиск", грамотой ректора БГТУ им.В.Г.Шухова за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса и значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов.

Коллегией МЧМ СССР и Президиумом ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности награждён знаками "Ударник ХI пятилетки" и "Победитель социалистического соревнования 1973года".

Награждён медалями Альфреда Нобеля за развитие изобретательства, медалью В.И.Вернадского за развитие образования и науки и серебряным знаком "Профессор РАЕ".

Ветеран труда. Награждён дипломом Управления культуры Белгородской области "Победитель областного конкурса "Моя фамилия" в номинации "Летопись рода" за проект "Ветвь "Юров" генеалогического древа "Свистула".

В 2010 году награждён дипломом победителя творческого конкурса "65 лет Победы в Великой Отечественной войне" в номинации "Лучшая исследовательская краеведческая работа" Главы администрации Губкинского городского округа.

Награждён дипломом Фонда развития отечественного образования "Лауреат конкурса на лучшую научную книгу 2006 года "Антикризисное управление: терминологический словарь". Имеет диплом лауреата всероссийской выставки-презентации за книгу "Нагнетатели в системах теплогазоснабжения и вентиляции (в соавторстве)-лучшее учебно-методическое издание в отрасли (Сочи,2010г.).

Постоянно ведёт со студентами кружок технического творчества и научно-исследовательскую работу, результаты которых представляются на конкурс "Оригинальная идея" и научно-практические конференции. За руководство этими работами неоднократно награждался Почётными грамотами и дипломами.

Научные направления деятельности: горное дело, горные машины и оборудование, управление и организация, генеалогия, краеведение, памятниковедение.

Стаж производственной и научно- педагогической деятельности 49 лет, из них - 11 лет производственного, 23 - научного и 15 - педагогического.

Количество подготовленных выпускников вузов: экономистов-менеджеров - 28 чел.; горняков - 12 чел.

Имеет около 150 научных трудов, в том числе 10 авторских свидетельств и патентов на изобретения, три монографии и восемь учебников и учебно-справочных пособий в том числе и с грифами Учебно-методических объединений и Министерства образования и науки Российской Федерации .Объём монографий и учебников составляет более 240 усл.печ. л.

1. Юров Ю.И. Горные машины и оборудование для добычи и переработки железных руд КМА: Учебное пособие. - Старый Оскол «ТНТ», 2005. – 528 с. Гриф Минобразования и науки РФ.

2. Юров Ю.И. Основы горного дела: история развития и термины: Учебно-справочное пособие. - Старый Оскол: ООО «ТНТ», 2006. – 888 с.

3. Дорошенко Ю.А., Жирякова С.Н., Юров Ю.И. Антикризисное управление организационно-экономические и социально-психологические аспекты: Учебное пособие. - Старый Оскол: ООО «ТНТ». 2005. - 872с. Гриф УМО.

4. 3ахаров В.М., Юров Ю.И. Антикризисное управление: терминологический словарь. - Старый Оскол: ООО «ТНТ», 2006. – 496 с.

5. Минко В.А., Юров Ю.И., Овсянников Ю.Г. Нагнетатели в системах теплогазоснабжения и вентиляции: учебное пособие. - Старый Оскол: ООО «ТНТ», 2006. – 584 с.

6. Юров Ю.И. и др. Устройство для выпуска руды. Патент № 1566837, Приоритет 25.12.1987г

Всего: десять авторских свидетельств и патентов на изобретения (в соавторстве):

-Устройство для ликвидации зависаний в рудоспусках, приоритет 8.07.1988 г.

-Устройство для выпуска и погрузки руды, №1617833, приоритет 16.05.1989 г.

-Устройство для выпуска руды, Патент №1666768,приоритет 16.10.1989 г.

-Вибрационный питатель, Патент №1685842, приоритет 14.09.1988г.

-Устройство для выпуска и погрузки руды, а.с. №1694929, приоритет 7.05.1988г.

-Устройство для выпуска руды из горной выработки, а.с. №1722988, приоритет 24.04.1990 г.

-Устройство для выпуска руды, Патент № 1751362, приоритет 5.07.1990 г.

-Устройство для выпуска и погрузки руды, а.с. №1765077, приоритет 16.05.1989г.

Юров Юрий Иванович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 31 декабря 2010