Вокин Григорий Григорьевич
    доктор технических наук
    Россия / Московская область

ВОКИН Григорий Григорьевич родился 15 ноября 1936 года в Брянской области. В 1959 году окончил Киевский политехнический институт по специальности «Автоматика и телемеханика», с 1959 года по 1992 год проходил службу в 4 ЦНИИ МО, где прошел путь от лейтенанта до полковника и от младшего научного сотрудника до заместителя начальника отдела (Отдел оценки боевой эффективности и живучести ракетного вооружения стратегического назначения), начальника отдела (Отдел исследовательского проектирования ракетных комплексов стратегического назначения).

1992 – 1994 гг. – заместитель генерального директора НИИ искусственного интеллекта, 1994 – 1998 гг. – заместитель директора Межотраслевого НИИ «Интеграл» по научной работе, 1995 – 1998 гг. –генеральный директор (по совместительству) координационного центра инжиниринга Московской области, 1994 – 1998 гг. – председатель по (совместительству) подкомитета программной инженерии Национального комитета по стандартизации информационных технологий.

С 1998 года работает в НИИ КС-филиале ГКНПЦ

им. М.В. Хруничева. С 2001 г. – начальник отделения НИИ КС-начальник аспирантуры ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, заместитель заведующего базовой кафедрой космических средств связи и управления МИРЭА.

Кандидат технических наук (1966г.), доктор технических наук (1986г.), академик Международной академии информатизации (1994г.), профессор (1998г.), заслуженный деятель науки Российской Федерации (2002г.).

Вокин Г.Г. – известный ученый в области теории систем управления ракетно-космических объектов и информатики. Им лично разработаны имеющие важное значение для теории и практики систем управления ракет стратегического назначения и их боевого оснащения методы синтеза оптимальных систем управления, обеспечивающие высокую динамическую точность в условиях интенсивных возмущений при противодействии; найдены и обоснованы принципиальные научно-технические решения по созданию боевого оснащения нового типа, обладающего высокой точностью и эффективностью поражения стратегических целей, в том числе и целей с неточно известными координатами или закрытых по баллистическим траекториям подхода; разработаны методические основы и

алгоритмическое обеспечение системы исследовательского проектирования с использованием элементов искусственного интеллекта, обеспечивающей автоматизированный поиск рациональных вариантов ракетных комплексов стратегического назначения. В области информатики разработаны методические основы и созданы подсистемы инфраструктуры индустрии программного обеспечения для ЭВМ, разработан и реализован комплекс мер по стандартизации и унификации программного обеспечения.

Результаты работ ВОКИНА Г.Г. представляют существенный вклад в теорию систем управления ракет стратегического назначения, а также в информатику. Они опубликованы в более чем 170 научных трудах, в том числе в 80 - печатных. Имеет 20 изобретений и патентов, пять из которых являются крупными. Результаты научных исследований нашли применение при обосновании перспектив развития систем управления ракет стратегического назначения и их боевого оснащения; при разработке тактико-технических требований к образцам ракетного вооружения; при разработке трех комплексных целевых программ, выполняемых по постановлениям правительства, а также при реализации мероприятий по воссозданию и развитию инфраструктуры отечественной индустрии программного обеспечения.

Профессор Вокин Г.Г. ведет плодотворную научную, научно-организационную и педагогическую деятельность. Им создана научная школа по теории систем управления ракетно-космических объектов с информационными средствами на новых физических принципах, подготовлено 8 дипломированных ученых, является членом двух докторских диссертационных советов. Работая в МНИИ «Интеграл», организовал впервые в России депозитарий электронных изданий, в 2000-2001гг. внес существенный вклад в дело организации аспирантуры ГКНПЦ

им. М.В. Хруничева. Достаточно часто выступает с докладами о результатах исследований на научно-технических конференциях, а также в качестве официального оппонента по диссертациям.

Был научным руководителем или ответственным исполнителем более 15 комплексных научно-исследовательских работ.

Награждён 10 правительственными наградами, а также рядом почётных наград Федерации космонавтики России и органов власти.

Женат. Жена – Вокина Роза Ивановна – старший преподаватель кафедры высшей математики РЭА им. Г.В. Плеханова, дочери – Светлана и Людмила – кандидаты экономических наук.

Вокин Григорий Григорьевич имеет награды