RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15692 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Дерканосова Наталья Митрофановна


Дерканосова Наталья Митрофановна

Учёная степень: доктор технических наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Технические науки

Регион: Воронежская область

Индекс цитирования научной биографии: 2 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 68 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Дерканосова Наталья Митрофановна - доктор технических наук, профессор. В 1982 г. с отличием окончила Воронежский технологический институт (ВТИ). В 1986 г. после окончания очной аспирантуры ВТИ защитила кандидатскую диссертацию. В 1999 г. поступила в докторантуру по кафедре технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств Воронежской государственной технологической академии. В 2001 г. защитила докторскую диссертацию по специальности "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства". В 2004 г. присвоено ученое звание профессора.

С 1989 по 2005 гг. работала в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора (по совместительству) кафедры технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. С 1996 по 2005 гг. - заместитель начальника, начальник учебно-методического управления Воронежской государственной технологической академии.

С 2005 г. по настоящее время - заведующая кафедрой коммерции и товароведения Воронежского филиала Российского государственного торгово-экономического университета. Стаж научно-педагогической работы составляет 17 лет.

Под руководством Н.М. Дерканосовой защищено 5 диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Является членом учебно-методического объединения по образованию в области товароведения и экспертизы товаров при Российской экономической Академии им. Г.В. Плеханова. Три рукописи, изданные в соавторстве с Дерканосовой Н.М., рекомендованы учебно-методическим объединением по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии в качестве учебных пособий для студентов, обучающихся по специальности "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий".

С 1996 года - эксперт по сертификации продукции в системе ГОСТ Р (сертификат компетентности эксперта в области сертификации хлебобулочных и макаронных изделий; кондитерских изделий и сахара в системе ГОСТ Р № РОСС RU.0001.3102730).

Является членом диссертационного совета при Орловском государственном техническом университете. Неоднократно выступала официальным оппонентом докторских и кандидатских диссертаций в Московском государственном университете пищевых производств, Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности, Воронежской государственной технологической академии, Орловском государственном техническом университете.

Приглашалась для проведения семинаров и чтения лекций в рамках дополнительного профессионального образования в Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова, филиал Московского государственного университета технологий и управления в г. Ростове-на-Дону, ОАО "Знак хлеба", г. Саратов и другие образовательные учреждения и предприятия отрасли.

Основное научное направление - инновационные технологии хлебобулочных изделий массового потребления и функционального назначения, проектирование рецептурных составов, отвечающих параметрам адекватного питания, проблемы исследования потребительских свойств мучных изделий, включая новые методы анализа и математические подходы. Наиболее фундаментально эти направления реализованы применительно к хлебобулочным изделиям из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, в том числе ржаным закваскам.

Дерканосова Н.М. принимала участие в выполнении федеральных научно-технических программ и инновационных проектов по наиболее приоритетным направлениям развития науки, а также научно-исследовательским проектам по заказу предприятий и организаций.

Является автором более 350 печатных работ, в том числе 4 монографии, 21 авторских свидетельств и патентов России. Ею разработаны и утверждены нормативные документы (ТУ, ТИ, РЦ) на новые виды хлебобулочных и макаронных изделий. Научные разработки, неоднократно представленные на международных и региональных выставках, имеют награды и дипломы. Результаты исследований докладывались на международных симпозиумах, всероссийских и региональных научно-практических конференциях.

Дерканосова Н.М. активно занимается разработкой и внедрением инновационных технологий обучения. Для ряда дисциплин общепрофессионального и специального блоков основной образовательной программы "Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)" разработаны мультимедийные курсы лекций, аттестационно-педагогические измерительные материалы. При проведении практических занятий используются кейс-технологии, пакеты прикладных программ, обучающие и контролирующие программы.

Принимает участие в обсуждении и практической реализации различных аспектов качества образования. Является Председателем Совета по качеству образования Воронежского филиала Российского государственного торгово-экономического университета, входит в состав рабочей группы по качеству головного вуза.

Дерканосова Н.М. награждена Грамотой Минобрнауки РФ и медалью "За заслуги в проведении всероссийской переписи населения".

 

Публикации в изданиях Российской Академии Естествознания: 1 / перечень публикаций

Последняя редакция анкеты: 5 марта 2007

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI