RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16981 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Мосина Валерия Фёдоровна


Мосина Валерия Фёдоровна

Учёная степень: кандидат технических наук

Ученое звание: доцент

Научное направление: Технические науки

Регион: Москва

Рейтинг: 28 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Мосина Валерия Фёдоровна родилась 11 мая 1934 года в Ленинграде.

В ранние детские годы ей пришлось пережить неимоверные испытания в блокадном городе в период Великой Отечественной войны 1941-45 годов и в тяжелейшие послевоенные годы. Об этом имеется запись в книге памяти "Они пережили блокаду" (том 8, 2005). Преодолевая нечеловеческие трудности, голод и лишения, юной девочке удалось не прерывать учёбу в школе, окончить её с отличными показателями и поступит в Ленинградский государственный университет. В 1957 году Валерия Фёдоровна его закончила по специальности "Радиофизика".

Дальнейший трудовой путь Валерии Фёдоровны состоит из ряда ярких и плодотворных этапов, на каждом из которых она неизменно находилась на переднем крае выбранного направления науки, заслуженно став авторитетным специалистом в своей области. Вот эти этапы:

- 1957-1963 годы - работа в качестве инженера в ОКБ Государственного союзного завода п/я 2257. Здесь при участии Мосиной В.Ф. впервые в стране был разработан метод и соответствующая аппаратура для непрерывного контроля сварных швов в трубах большого диаметра (авторское свидетельство №144315 от 29 ноября 1961 года). Внедрение этого метода позволило наладить отечественное производство труб для магистральных газопроводов и отказаться от закупки дорогостоящей импортной продукции Внедрённая технология в масштабах страны дала большой экономический эффект.

- 1963-1965 годы - работа в качестве старшего инженера-исследователя во Всесоюзном научно-исследовательском институте приёмной телевизионной техники (ВНИИПТТ, впоследствии МНИТИ - московский научно-исследовательский телевизионный институт). Здесь совместно с молодым специалистом Д.П.Бриллиантовым Мосина В.Ф. занималась разработкой первого в стране портативного транзисторного телевизора "Юность". Кроме того, она самостоятельно исследовала возможности создания генератора строчной развёртки на тиристорах для стационарных телевизоров с большим экраном.

- 1965-1968 годы - очная учёба в аспирантуре Всесоюзного заочного электротехнического института связи (ВЗЭИС) Минсвязи СССР по кафедре радиовещания и телевидения. Здесь, на основе разработок предыдущего периода, Мосина В.Ф. на высоком научном уровне выполнила работу по теме "Исследование возможности использование тиристоров в выходном каскаде строчной развёртки" и успешно защитила диссертацию, получив учёную степень кандидата технических наук.

- 1968-1976 годы - С этих лет начинается длительный и весьма плодотворный период педагогической деятельности Мосиной В.Ф. После окончания аспирантуры по инициативе руководства ВЗЭИС она была зачислена ассистентом на кафедру радиовещания и телевидения этого института. В этот период она делает первые шаги на преподавательском поприще, накапливает опыт, познаёт все тонкости этой специфической работы. Именно в этот период раскрылся и окреп её талант, как преподавателя.

В 1976 году бывший коллега Валерии Фёдоровны по МНИТИ Бриллиантов Д.П. пригласил её к себе на кафедру старшим преподавателем во вновь образованныый Всесоюзный институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания при Гостелерадио СССР. В кратчайшие сроки они вдвоём, практически "с нуля", создали новую кафедру, призванную готовить кадры для телецентров и радиодомов огромной страны. С помощью Мосиной В.Ф. были разработаны курсы лекций, учебные программы и другие методические материалы для руководящих и инженерно-технических работников двух десятков специальностей многочисленных организаций центрального и регионального вещания. Важно отметить, что кафедра занималась также подготовкой творческих работников: телеоператоров, теле и звукорежиссёров, журналистов, всех тех, кто работает с профессиональной аппаратурой.

При этом, учитывая кратковременность двухмесячного периода повышения квалификации с отрывом от работы, лекционные курсы и практические занятия могли содержать только самые необходимые сведения об устройстве и технологии эксплуатации современного оборудования телерадиовещания. Много усилий потребовалось для подбора преподавательского состава кафедры. Для чтения лекций и проведения практических занятий тщательно отбирались самые лучшие из числа разработчиков аппаратуры, наиболее опытных специалистов по её эксплуатации, сотрудников смежных НИИ и ВУЗ-ов. При штатном составе кафедры из шести преподавателей в течение учебного года привлекалось до восьми десятков нештатных высококлассных специалистов для проведения занятий в институте.

Педагогический путь В.Ф.Мосиной - это постоянное самосовершенствование, освоение новых направлений быстро развивающейся телевизионной и радиотехники. В конце 70-х годов прошлого века, когда страна готовилась к проведению Олимпиады-80, при её участии были подготовлены все необходимые учебные материалы по освоению цветного телевидения и технологии эксплуатации новой аппаратуры цветного теле вещания. Среди них особенно полезными были признаны слушателями следующие учебные пособия.

- Телевизионная камера КТ-132 с камерным каналом. Бриллиантов Д.П., Мосина В.Ф., Лаврук И.Т. ВИПК Гостелерадио СССР, 1984.

- Эксплуатация телевизионной камеры КТ-132 с камерным каналом. Бриллиантов Д.П., Лаврук И.Т., Мосина В.Ф. ВИПК Гостелерадио СССР, 1983.

- Системы синхронизации и управления телевизионной камерой КТ-132. Бриллиантов Д.П., Мосина В.Ф. ВИПК Гостелерадио СССР, 1985.

Подготовке этих пособий предшествовала огромная работа по изучению десятков томов технической документации на новую аппаратуру и освоение методов её эксплуатации в реальных условиях работы цветных телестудий и передвижных станций.

К концу 90-х годов В.Ф.Мосиной пришлось осваивать новые направления: телевидение высокой чёткости и цифровое телевидение. Отражая тенденции развития телевидения, кафедра техники ТВ и РВ, на которой работала Мосина В.Ф., была преобразована в кафедру информационных технологий, а ВИПК стал Академией медиаиндустрии. Во всех этих преобразованиях Валерия Фёдоровна принимала активное участие, разрабатывая новые лекционные курсы такие, как:

- Цифровое телевидение

- Компьютерная технология для журналистов

- Делопроизводство на компьютере

Её усилиями были подготовлены новые учебные пособия, изданные в печатном виде:

- Формирование видеосигналов в камерах ЦТ. Мосина В.Ф., Постникова Л.Н. ВИПК Гостелерадио СССР, 1990.

- Цифровое телевидение (курс лекций). Мосина В.Ф. Академия медиаиндустрии, 2013.

В общей сложности В.Ф.Мосина подготовила более 30 научных трудов, изданных в печати. Все они получили высокую оценку специалистов и слушателей. Весьма сложные принципы построения и работы современной телевизионной аппаратуры изложены в них доходчиво, хорошим языком, с глубоким пониманием сущности происходящих процессов.

Как видно из изложенного, научная деятельность В.Ф.Мосиной охватывает, в основном, два направления - инженерно-исследовательскую и педагогическую работу. И везде она находилась на переднем крае науки, внося большой вклад в развитие отечественного телевидения. Благодаря её усилиям создано совершенно новое, тиристорное, направление в схемотехнике генераторов строчной развёртки. Разработаны теоретические основы проектирования таких устройств. В исследовательской работе Мосиной В.Ф. были присущи глубокий анализ, научная добросовестность, честность и бескомпромиссность. Её заслуги были высоко оценены многочисленными благодарностями и почётными грамотами соответствующих министерств и ведомств. За плодотворную педагогическую деятельность ей в 1990 году было присвоено учёное звание доцента.

Зарекомендовав себя высококвалифицированным специалистом, известным учёным в своей области, Мосина В.Ф. всегда оставалась в наивысшей степени порядочным и доброжелательным человеком, всегда готовым прийти на помощь своим сослуживцам.

 

Последняя редакция анкеты: 29 марта 2021, 16:10

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI