Тупало Владимир Геннадьевич
    доктор технических наук
    Россия / Москва

Тупало Владимир Геннадьевич родился 22 января 1951 г. в городе Харькове. В 1974 г. Окончил с отличием Харьковский авиационный институт по специальности «Системы управления летательных аппаратов». С 1974 по 1989 г. работал в Харьковском авиационном институте в должностях ассистента, старшего преподавателя, заместителя заведующего кафедрой прикладной математики, руководителем отраслевых НИЛ, руководителем СКБ, заместителем проректора ХАИ по научной работе.

В 1976 году в связи с актуализацией задач повышения качества управления технологическими процессами, выступил с обоснованными предложениями ряду предприятий организаций Министерства общего машиностроения СССР создать при ХАИ отраслевую научно-исследовательскую лабораторию АСУ технологическими процессами в приборостроении. В этом Тупало В.Г. нашел решительную поддержку ректора ХАИ, д.т.н., профессора Кононенко Вадима Григорьевича, который, по воспоминаниям его коллег и учеников, был разносторонним, чрезвычайно энергичным руководителем, талантливым ученым, человеком замечательным, настоящим, и ХАИ в то время чрезвычайно повезло, что именно он был ректором достаточно долгий период… Предложение Тупало В Г. было поддержано предприятиями и ведущими специалистами оборонных отраслей, в том числе и Московским НИИАП, руководителем которого был академик АН СССР Н.А.Пилюгин. В итоге при ХАИ была создана указанная отраслевая лаборатория, руководителем которой стал Тупало В.Г. Этот период работы в ХАИ совпал с общим по стране повышении роли самодеятельного творчества студентов. Успешная работа Тупало В.Г. была замечена руководством института, и в 1982 году ему было доверено руководство СКБ ХАИ, известного своими традициями и признанными успехами в разработках и производстве сверхлегких пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, созданием новых авиационных и космических технологий. Это время запомнилось многим в ХАИ значительными успехами в развитии. В 1984 году основываясь на работах, развернутых руководимыми Тупало В.г. подразделениях, в ХАИ была создана еще одна отраслевая научно-исследовательскую лаборатория АСУ технологическими процессами Министерства авиационной промышленности СССР, руководителем которойц тапкже был назначен Тупало В.Г. В этом же году Тупало В.Г. был назначен заместителем проректора ХАИ по научно-исследовательской работе.

В связи с изменениями, происходившими в государстве, менялись формы и методы ведения различной деятельности, как научно-производственной, так и общественной. В 1988 году Тупало В.Г стал вице-президентом Всесоюзного Аэрокосмического общества «Союз», а с 1989 года - Генеральным директором Аэрокосмической научно-производственной компании(АНПК) «ВЕРТИКАЛЬ», в состав которой входили отделения и филиалы в 48 регионах страны, работавшие уже по-новому, на рыночной основе.

АНПК «Вертикаль» в те годы стала продолжателем в новых рыночных условиях исследований и разработок ОНИЛ и СКБ ХАИ. Это время памятно также весьма результативным сотрудничеством Тупало В.Г. с мэрией города Харькова, которую тогда возглавлял ныне известный многим Евгений Петрович Кушнарев. Два главных результата, основанных на финансовых и организационных возможностях АНПК «Вертикаль,- это возобновление после длительного перерыва реальных взаимоотношений городов побратимов Харьков – Лилль (Франция), организация обмена делегациями культурного, образовательного, медицинского, спортивного направлений и создание аэрокосмического лицея «Вертикаль», «авторского» учебного заведения Тупало В.Г. Лицей, созданный в свое время силами ведущих преподавателей, энтузиастов своего дела, на базе недостроенной тогда школы № 166, работает и в настоящее время, пользуется хорошей репутацией в городе.

В дальнейшем, уже в условиях новой России, в середине 1993 года, непростого года в новейшей истории, Тупало В.Г. в порядке инвестиционного вложения капитала, приобретает крупный объект подмосковной недвижимости "Мотель-кемпинг "Голицыно" (Одинцовский район, г. Голицыно, Минское шоссе 45), находившегося в ведении Фонда имущества профсоюзов Москвы и выставленного тогда на продажу. Тогда было организовано первое предприятие Тупало В.Г. в новой России - ТОО "Альфа", которое и стало владельцем указанного комплекса.

С этим объектом в дальнейшем стало связано почти 14 лет жизни Тупало В.Г., многие события. Сегодня, после трудов, инвестиций, переуступок прав собственности - это в корне обновленный ГОЛИЦЫН-КЛУБ, пользующийся заслуженным спросом в Подмосковье....

Возвращаемся в 90е годы. Тупало В.Г. с 1994 по 1998 годы работал за рубежом, целью этой работы было привлечение в Россию иностранного капитала, инвестиций, что считалось одним из выходов из сложившихся тогда кризисных ситуаций в стране, однако довольно слабо были проработаны вопросы, связанные с этимТак как это было время первых попыток привлечения иностранного капитала в Россию, заниматься этим пытались тогда на разных уровнях. Тупало В.Г. был руководителем зарубежных представительств организации "Фонд развития Отечества", который был подразделением другого, государственного фонда-Фонда Президентских программ Российской Федерации, созданного в свое время Указом Б.Н.Ельцина.

По поручениям этих организаций Тупало В.Г. в разное время в указанный период жил и работал в Нью-Йорке, Цюрихе, Барселоне.

В мае 1998 года Тупало В.Г. возвращается в Россию и в сотрудничестве с руководством г. Калининграда и Калининградской области, совместно с коллегой и единомышленником - доцентом, к.э.н. Шинкаренко А.П. в 1999 году создает свое второе «авторское» высшее учебное заведение - Калининградскую академию Акмеологии менеджмента и бизнес – образования, становится тогда ее президентом, а Шинкаренко А.П. - ректором.

С сентября 2003 года по май 2007 г. Тупало В.Г. работает в Российской академии государственной службы при Президенте РФ (РАГС) профессором кафедры экологии и управления природопользованием, возглавлявшейся тогда одним из ярких и последовательных наследователей учения академика В.В.Вернадского - доктором философских наук, профессором, академиком Аркадием Дмитриевичем Урсулом.

В октябре 2008 года Тупало В.Г. становится соучредителем и директором НИИ проблем устойчивого развития (НИИ УР), деятельность которого посвящена исследованию и разработке глобальных подходов к проблемам развития природы, общества, государства, выработке рекомендаций к созданию ситуаций бесконфликтного, устойчивого развития как в глобальном масштабе, так и в конкретных действиях государств.

Имеет ученую степень доктора технических наук, ученое звание – профессор.

В июне 1992 года избран действительным членом (академиком) Академии космонавтики СССР, ныне - Российская

Академия космонавтики им. Циолковского (РАКЦ).

В марте 2001 г. избран действительным членом (академиком) Российской академии естественных наук (РАЕН).

Подготовил ряд аспирантов и соискателей, являлся научным консультантом у докторов наук, успешно защитивших диссертационные работы.

В течение многих лет вел разностороннюю общественную деятельность, в частности, с 2005 года был участником создания федерального общественного объединения российских соотечественников, впоследствии получившего наименование «Всероссийское общественное движение «Единство соотечественников». Движение получило в сентябре 2008 г. государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, Тупало В.Г. был избран его Председателем.

Неоднократно награжден почетными грамотами и благодарностями государственных органов и общественных организаций СССР и Российской Федерации.

Является автором 23 изобретений, около 200 научных трудов, в том числе 18 научных монографий и учебников.

Начиная с 2005 года Тупало В.Г. ведет лично также деятельность по юридическому сопровождению своих предприятий, а с 2015 года - оказание юридической помощи предприятиям, организациям и гражданам в рамках своей работы как индивидуального предпринимателя. С учетом предыдущего опыта научной и производственной работы, в настоящее время предприятия и организации доверяют Тупало В.Г. защиту своих интересов в масштабных спорах хозяйствующих субъектов, где, в частности, присутствуют технически сложные вопросы, которые необходимо «облечь» в юридическую канву.

Тупало В.Г. свободно владеет английским, испанским и украинским языками.

Биографическая справка подготовлена

к 22 января 2021 года, 70-летнему юбилею Тупало В.Г.

и.о.Генерального директора ООО «ПРАВО» - Масальский Д.И.

Некоторые избранные публикации:

Е.Н.Пасхин, В.Г.Тупало. Негативные аспекты информатизации. «Безопасность Евразии», сборник статей. М.,изд-во «Наука», 2006, стр. 383-399.

Е.Н.Пасхин, В.Г.Тупало, А.Д.Урсул. «Устойчивое развитее и информатизация и образование».М., изд-во Российской академии государственной службы при Президенте РФ, 2007 г., 215с.

В.Г.Тупало В.Г., А.Д.Урсул, Т.А.Урсул, А.А.Энгель. «Устойчивое развитие, безопасность,ноосферогенез».М., изд-во Российской академии государственной службы при Президенте РФ, 2008, 399 с.

Последняя редакция анкеты: 20 января 2021