доцент
    Юридические науки
    Россия / Краснодарский край

Основные научные направления: уголовный процесс, система и антисистема права, принципы права, идеологемы в праве

Проценко Валерий Петрович родился 14.10.1945 г. в поселке Экимчан Селемджинского района Амурской области в семье служащих. В 1973 г. окончил вечернюю школу № 1 г. Тимашевска, поступил на юридический факультет Кубанского государственного университета (КубГУ), который с отличием окончил в 1978 г., получив специальность «Правоведение». В 1978-1979 гг. работал старшим следователем прокуратуры в г. Ижевске.

С 1979 г. и по 2004 г. В.П. Проценко трудился преподавателем, а затем доцентом на юридическом факультете КубГУ на кафедрах уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора. В 1989 г. в Саратовском юридическом институте им. Д.С. Курского защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Построение уголовно-правовых санкций при повторности преступлений» по специальности 12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право (науч. рук. д.ю.н., проф. С.И. Дементьев). В 1995-1998 гг. В.П. Проценко исполнял обязанности заведующего кафедрой правосудия и прокурорского надзора юридического факультета КубГУ. В 2004-2019 гг. работал профессором на кафедре уголовного процесса Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ). В.П. Проценко преподавал учебные дисциплины и спецкурсы: уголовный процесс, правоохранительные органы, суд присяжных, принципы правосудия по уголовным делам, организация работы районного народного суда, процессуальная документация по уголовным делам, адвокатура в России. Он обучался на курсах повышения квалификации в МГУ им. Ломоносова, Ленинградском государственном университете.

В.П. Проценко – автор более 60 научных работ (общий объем около 120 печатных листов), в том числе 11 книг по праву, среди них 4 монографии, 6 учебных пособий. Как автор монографии «Система и антисистема права: уголовно-процессуальный, философский и нравственный аспекты» он стал лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2004 года среди преподавателей высших учебных заведений, проводимого Фондом развития отечественного образования (ФОНДРО).

Валерий Петрович Проценко – участник международных, всероссийских, межрегиональных, межвузовских научных конференций, проходивших в Москве, С.-Петербурге, Краснодаре, Саратове, Махачкале и др. городах. Он несколько раз выступал в качестве официального оппонента на защитах кандидатских диссертаций по юриспруденции, являлся ответственным редактором сборников научных трудов, входил в состав оргкомитетов научных конференций, посвященных актуальным проблемам права. Под руководством В.П. Проценко защищено около 500 дипломных работ и 8 кандидатских диссертаций. Его общий трудовой стаж составляет 56 лет, а педагогический – 36 лет.

В.П. Проценко награждался грамотами и благодарственными письмами от руководства краснодарских вузов. В 1995 г. за многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство, значительный вклад в повышение качества образования и развития системы образования Краснодарского края Валерию Петровичу Проценко присвоили почетное звание «Заслуженный юрист Кубани», а в 2011 г. – почетное звание «Заслуженный деятель науки Кубани».

1. Оценка доказательств в обвинительном заключении и при назначении с учетом повторности преступлений // Повышение эффективности борьбы с хищениями социалистического имущества и должностными преступлениями: Сб. науч. тр. – Краснодар: КубГАУ, 1987. – С. 93-99.

2. Построение уголовно-правовых санкций при повторности преступлений: автореф. дис. ...канд. юрид. наук: 12.00.08 / Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского. – Саратов, 1989. – 19 с.

3. Принцип гласности и воспитательная роль судебного разбирательства // Правовая реформа и проблемы ее реализации: Тез. докл. и сообщ. регион. науч.-практ. конф. (Краснодар, 14-15 сентября 1989 г.). – Краснодар: КубГУ, 1989. – С. 221-223.

4. Судебный контроль за прокурорским надзором? // Научная информация по вопросам борьбы с преступностью: Судебная власть. Правосудие. Прокуратура: Мат-лы науч. конф. № 144. – М., 1993. – С. 116-118.

5. Суд присяжных в Краснодарском крае (Итоги 1994 г.) // Юридическая наука в кубанском государственном университете: Сб. науч. тр. – Краснодар: КубГУ, 1995. – С. 255-259 / соавт.: С.Л. Сушенцов.

6. Расследование уголовных дел о наркомании в сельских районах Краснодарского края // Региональные особенности преступности и проблемы эффективности борьбы с нею: Тез. докл. и сообщ. науч.-практ. конф. (30 - 31 мая 1985 г.). – Махачкала, 1995. – С. 135-136 / соавт.: А.А. Тушев.

7. Значение решений Конституционного Суда Российской Федерации для уголовного процесса // Проблемы правоприменительной деятельности: Сб. науч. тр. – Краснодар: КубГАУ, 1997. – С. 122-126.

8. Допрос должностных лиц в качестве свидетелей // Современные проблемы правоведения: Сб. науч. тр. – Краснодар: КубГУ, 1998. – С. 296-299.

9. Свидетельский иммунитет – философские, социологические, нравственные проблемы // Права человека и гражданина: законодательство и практика: Мат-лы науч.-практ. конф. – Краснодар: КубГУ, 2001. – С. 264-270.

10. Состязательность уголовного процесса и правовая идеология // Закон и судебная практика: Мат-лы межвуз. науч.-практ. конф. (Краснодар, 28 февраля 2001 г.). – Краснодар: ЮИМ, 2001. – С. 421-428.

11. Президент Российской Федерации – особый субъект уголовно-процессуального права // Ученые записки КубГАУ. – Вып. 2. – Краснодар: КубГАУ, 2003. – С. 196-204.

12. Генезис антисистемы в праве: уголовно-процессуальный и нравственный аспекты: Монография. – Краснодар: Совет. Кубань, 2003. – 272 с.

13. Система и антисистема права: уголовно-процессуальный, философский и нравственный аспекты = System and antisystem of law: Монография. – Краснодар: Совет. Кубань, 2004. – 432 с.

14. Глобальная опасность либерально-демократической идеи в праве // Национальное и общечеловеческое в русской художественной и философской мысли в условиях глобализации: Мат-лы науч.-практ.конф. – Краснодар: КубГУ, 2005. – С. 69-78.

15. Принципы уголовного процесса и критерии их систематизации: Монография. – Краснодар: Кубан. гос. аграрный ун-т, 2005. – 166 с.

16. Критерий систематизации принципов уголовного процесса // Российская юстиция. – 2005. – № 1-2. – С. 87-89.

17. Нравственные основы теории государства и права (международная научная конференция) (Окончание) Цыбулевская О.И., Ибраева А.С., Соколов Н.Я., Жуков В.Н., Липень С.В., Сильченко Н.В., Губаева Т.В., Варламова Н.В., Ячменев Ю.В., Мордовцев А.Ю., Завьялов Ю.С., Демидов А.Ю., Гаранова Е.П., Фролова Е.А., Рубанцова Т.А., Оль П.А., Поцелуев Е.Л., Егоров А.М., Проценко В.П., Смыкалин А.С. и др. // Государство и право. – 2005. – № 9. – С. 87-103.

18. Философские и нравственные проблемы «совершенствования» системы уголовного судопроизводства Проблемы юридической науки и правоприменительной деятельности. Серия право. – № 6. – Краснодар: КубГАУ, 2006. – С. 160-169.

19. Осуществление защиты по уголовным делам: учеб. пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2006. – 145 с.

20. Применение мер пресечения на предварительном расследовании и в суде = Preventive punishments application at the preliminary investigation and in court: Монография / соавт.: В.П. Громов. – Краснодар: Сов. Кубань, 2006. – 350 с.

21. Принцип объективной истины: уголов. аспект // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2007. – № 5. – С. 199-203.

22. Принципы уголовного процесса: учеб. пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2008. – 96 с.

23. Коррупция в России: причины и преодоление // Труды Кубанского государственного аграрного университета. Проблемы юридической науки и правоприменительной деятельности. – Вып. 14. – Краснодар: КубГАУ, 2010. – С. 200-204.

24. Уголовный процесс: методологические заблуждения // Современное право. – 2011. – № 2. – С. 93-95.

25. Защита в смешанном и состязательном уголовном процессе // Криминалистические и уголовно-процессуальные проблемы уголовного судопроизводства: Мат-лы Всерос. науч.-практ. конф. (с междунар. уч.), посв. 90-летию образования Кубан. гос. агр. ун-та (12-13 октября 2012 г.). – Краснодар: КубГАУ, 2012. – С. 74-79.

26. Уголовный процесс. Проблемные лекции: учебник / Александров А.С., Бахта А.С., Гмырко В.П., Гришин С.П., Зинченко И.А., Кальницкий В.В., Карпов Е.Н., Колмаков П.А., Корнелюк О.В., Кухта А.А., Левинова Т.А., Марфицин П.Г., Марчук А.Д., Муравьев К.В., Николаева Н.М., Поляков М.П., Проценко В.П., Сверчков В.В., Томин В.Т., Ярцев Р.В. и др.; под ред. В.Т. Томина, И.А. Зинченко. – М.: Юрайт, 2013. – 799 с.

27. Конструирование уголовно-правовых санкций с учетом повторности преступлений в законодательстве дореволюционной России // Социально-гуманитарный вестник: Всерос. сб. науч. тр.: Посвящается 25-летию научно-педагогической деятельности кандидата юридических наук, доцента Татьяны Валерьевны Фарои. – Вып. 19. – Краснодар: Краснодар. ЦНТИ, 2016. – С. 112-118 / соавт.: Т.В. Фарои.

Последняя редакция анкеты: 14 октября 2020