RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16742 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Курочкин Павел Александрович


Курочкин Павел Александрович

Советник Российской Академии Естествознания

Научное направление: Педагогические науки

Регион: Сахалинская область

Рейтинг: 68 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Курочкин Павел Александрович - академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности по направлению «Промышленная безопасность», советник Российской Академии Естествознания, руководитель департамента охраны труда, экологической, промышленной и пожарной безопасности Научно-исследовательского проектного института по переработке газа (АО «НИПИГАЗ»).

Курочкин П.А. родился 21 сентября 1974 года в г. Александровск-Сахалинский, Сахалинской области. В 1991 г. поступил, а в 1996 г. окончил очно физико-математический факультет Южно-Сахалинского государственного педагогического института. Квалификация: учитель физики с правом преподавания информатики. Работая с 1993 года в образовательных учреждениях Сахалинской области, он прошел путь от преподавателя физики и информатики сельской школы до старшего преподавателя Сахалинского государственного университета, а затем филиала Дальневосточного государственного университета путей сообщения в г. Южно-Сахалинске.

С 2003 по 2005 годы Павел Александрович работает руководителем направления «охрана труда (ОТ), промышленная безопасность (ПБ) и охрана окружающей среды (ООС)» компании ООО «Sakhalin Support Services» (дочерняя компании Universal Sodexho). В этой должности он являлся региональным координатором глобальной информационной сети «Sodexho» и администратором сети обмена локальной информацией в области ОТ, ПБ и ООС в азиатско-тихоокеанском регионе; руководит процессами генерации, учета, обработки и предоставления статистической информации в головной офис компании, расположенной в г. Париж (Франция). Работая в компании, П.А. Курочкин провёл исследования по повышению эффективности организационно-методического механизма системы управления охраной труда, промышленной безопасностью и охраной окружающей среды транснациональной сервисной компании (на примере интеграции проектов по строительству и управлению объектами промышленной инфраструктуры на Дальнем Востоке России в операционную инфраструктуру Sodexho в азиатско-тихоокеанском регионе).

В 2005-2014 годах П.А. Курочкин работал руководителем группы управления объектами наземной инфраструктуры компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» ( г. Южно-Сахалинск), и, без отрыва от производства, сначала окончил факультет «Экономика и управление на предприятии» ГОУ ВПО Читинский государственный университет по специальности «Экономист-менеджер, экономика и управление на предприятиях горной промышленности и геологоразведки», а затем НОУ ВПО Дальневосточный институт международного бизнеса по специальности «Мировая экономика» (г. Хабаровск). В этот период им реализовано 18 проектов в области управления объектами инфраструктуры нефтегазовых месторождений, спроектированы и внедрены в практику работы информационные системы принятия решений в области реагирования на нештатные ситуации для объектов удаленной вахтовой инфраструктуры месторождений по добыче углеводородов, разработано содержание элемента «Пищевая безопасность» системы управления охраной здоровья и безопасностью труда международной транснациональной корпорации, опубликовал следующие монографии: «Управление инфраструктурой и производственной средой предприятий общественного питания в интегрированных системах менеджмента на основе ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007, ISO 22000:2005 и ILO-OSH 2001» (2012); «Сервисное обслуживание объектов удаленной вахтовой инфраструктуры: информационные системы и технологии» (2014); «Программы обязательных предварительных мероприятий в системах менеджмента качества и безопасности пищевой продукции» (2018); «ХАССП для предприятий медицинской техники, фармации и здравоохранения: разработка, внедрение, оценка рисков» (2017); «ХАССП для предприятий пищевой промышленности и общественного питания: разработка, внедрение, оценка рисков» (2018)

В 2015-2017 годах П.А. Курочкин руководит работами по строительству крупных инфраструктурных объектов для фонда Верный Капитал (г. Астана, Республика Казахстан). В этот период сформулировал основные положения методологии управления рисками и повышения эффективности организации охраны труда, экологической, промышленной и пожарной безопасности с учетом влияния человеческого фактора, разработал методологию синтеза интегрального критерия оценки человеческого фактора, предложил методики количественной оценки компонентов человеческого фактора (мотивация, квалификация, личностные и деловые качества).

С 2017 года руководит работами по направлению охрана труда, экологическая, промышленная и пожарная безопасность Научно-исследовательского и проектного института по переработке газа (АО «НИПИгазпереработка», кратко – АО «НИПИГАЗ»). В рамках производства работ по строительству Амурского газоперерабатывающего завода (АмГПЗ, г. Свободный, Амурская область), реконструкции предприятий АО «Газпромнефть» (г. Москва и г. Омск), осуществляемых АО «НИПИГАЗ», была проведена апробация основных теоретических положений методологии управления рисками и повышения эффективности системы управления охраной труда с учетом влияния человеческого фактора.

В октябре 2019 года подготовлена и представлена к защите в диссертационный совет научно-квалификационная работа на тему: «Оценка и управление производственными рисками строительных организаций с учетом влияния человеческого фактора» для присвоения ученого звания кандидата технических наук по специальности 05.26.01 «Охрана труда (в строительстве)». В диссертации продолжена разработка вопросов методологии управления рисками охраны труда в строительстве, в т.ч. возможности анализа данных в целях прогнозирования вероятности случаев травматизма и аварийности и их предотвращения.

Основными направлениями научной деятельности Курочкина П.А. являются следующие: проблемы охраны труда, экологической, промышленной и пожарной безопасности на объектах строительства нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств; методологии управления рисками и повышения эффективности системы управления охраной труда с учетом влияния человеческого фактора при организации систем управления охраной труда.

П.А. Курочкин награжден медалью им. М.В. Ломоносова Международной академией экологии и безопасности жизнедеятельности. За успешный и плодотворный труд имеет грамоты и благодарности от глав администраций Дальневосточного региона, промышленных предприятий и общественных организаций. За вклад в развитие АО «НИПИГАЗ» и ПАО «СИБУР Холдинг» награжден грамотой Генерального директора АО «НИПИГАЗ».

Павел Александрович Курочкин женат, воспитывает двоих детей, имеет заслуженный авторитет среди сотрудников института, ученых и производственников России, как профессионал и как человек с высокими личностными качествами. Его многолетняя деятельность и жизненная позиция являются примером честного служения своему Отечеству, направлены на укрепление экономики России и подготовку высококвалифицированных специалистов для предприятий различных отраслей экономики.

Научные публикации:

П.А. Курочкин автор более 23 научных работ, в т.ч.: 7 монографий (корпоративная печать); 8 учебно-методических пособий; 7 статей в открытой печати.

 

Последняя редакция анкеты: 2 июня 2020, 10:08

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI