RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16799 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Осипов Николай Егорович


Осипов Николай Егорович

Учёная степень: кандидат технических наук

Ученое звание: доцент

Научное направление: Технические науки

Регион: Липецкая область

Рейтинг: 50 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Осипов Николай Егорович - кандидат технических наук, доцент; (ФБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)» ЛКИТ и У (филиал) г. Липецк.,

Почетное звание: «Заслуженный деятель науки и техники»

Основное научное направление – Машиностроение и машиноведение (05.02.00)

Свою деятельность начал рабочим треста «Ковдорстрой» Мурманского совнархоза в 1961г., В 1963г поступил в Московский автомеханический институт, успешно закончил в 1967 г. и стал работать в Подмосковной научно-исследовательской станции (НАТИ) в г. Чехов. В 1972 г. был призван в ряды вооруженных сил и в должности начальника ОТК проходил службу в г. Петровск-Забайкальский. С 1974 г. поступил работать в Липецкий политехнический институт на должность учебного мастера, затем ассистента кафедры «Автомобили и тракторы», защитил диссертацию к.т.н в 1985г. С 1990 г, работал доцентом кафедры общетехнических дисциплин Липецкого государственного педагогического института, С 2005 года работаю в должности доцента ФБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)» ЛКИТ и У (филиал) г. Липецк. Весь прошедший период успешно занимался педагогической и научной деятельностью. Опубликовано более 50 научных работ, подано более 20 заявок на изобретения, получены 10 авторских свидетельств на изобретения, а так же получены в 2016 и в 2018 годах два патента на изобретения.. Разработаны и опубликованы более 20 учебно- методических и учебных пособий и рабочих программ по читаемым дисциплинам в университетах. Одновременно с преподавательской деятельностью, занимался научно- исследовательской работой, руководил научно- исследовательской работой обучающихся. Разработал инерционную импульсную передачу (авторское свидетельство № 861799). Это принципиально новый механизм в области теории машин и механизмов, позволяющий передавать крутящий момент с двигателя на ведомый вал машины без использования сил трения, сил упругости пружин, используя лишь силы инерции неуравновешенных вращающихся масс. Указанный механизм изготовлен в металле, проведены исследования его функционирования в электропроводах и на двигателях внутреннего сгорания, получены заключения ведущих предприятий городов Липецка, Харькова, Новосибирска и Чебоксар.

Кроме этого, усовершенствовал механизмы трактора - бульдозера и получил авторское свидетельство № 861490, а также предложил новую конструкцию вибростенда, на которую также получил авторское свидетельство №1064640. Вибростенд позволяет в широких пределах задавать вибрацию массивных деталей и узлов машин, что важно при исследовании их работоспособности и надежности, например, космических аппаратов и приборов.

Значительные научные достижения Осипова Н.Е. видны так же из опубликованных им научных работ на международных конференциях, а также по полученным в последние годы патентам на изобретения. Так, опубликована в официальном бюллетене ФИПС № 2, 2018г. заявка Осипова Н.Е. на изобретение «Способ и устройство определения пробы благородных металлов», по которой ведется переписка с ФИПС о выдаче патента, а московские ломбарды уже внедрили этот простой и легко доступный способ и сняли рекламные ролики, выложенные в интернете. Большой интерес представляет инновационный «Просеиватель муки» Осипова Н.Е (получен патент № 164751 от 26.08.2016г), который позволяет снизить шум и повысить производительность работы сита за счёт его одновременного вращательного и вертикального перемещений. Особое же место занимает изобретение «Универсальный прецизионный плотномер жидких сред», на которое выдан патент № 2663551 от 07.08.2018г. «Плотномер Осипова» позволяет измерять плотность любой жидкой среды с высокой точностью до 0,0001г., не требуя каких-либо тарировок и потери времени на получение результатов замеров. Данная работа представляет значительный интерес и может найти широкое применение как в учебных, так и в исследовательских лабораториях. В сентябре 2019г. Осипов Н.Е. успешно презентовал свой плотномер на Международной выставке химической промышленности и науки «Химия- 2019» в ЦВК «Экспоцентр», Москва.

Осипов Н.Е. значительную часть своего времени отдает воспитанию молодого поколения страны. Им подготовлены за 46 лет работы в ВУЗе сотни высококвалифицированных специалистов (инженеров, педагогов), победителей различных международных конкурсов. За подготовку призеров конкурсов, за многолетнее участие в качестве председателя жюри конкурсов среди специалистов ОТК в честь дня «Машиностроителя», Осипов Н.Е. неоднократно был отмечен Управлением образования и Науки Липецкой области, награжден медалями «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда», имеет почётное звание. «Заслуженный деятель науки и техники».

Осипов Николай Егорович имеет награды:

Награда «Медаль СОКРАТА»
Медаль имени А. НОБЕЛЯ

 

Последняя редакция анкеты: 28 мая 2020, 12:52

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI