RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16867 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Бессмельцев Станислав Семенович


Бессмельцев Станислав Семенович

Учёная степень: доктор медицинских наук

Ученое звание: профессор

Академик Российской Академии Естествознания

Научное направление: Медицинские науки

Регион: Ленинградская область

Рейтинг: 49 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Заместитель директора по научной работе ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства».

Заместитель председателя Диссертационного совета Д 208.074.01 при ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России по специальности 14.01.21 – гематология и переливание крови.

Член Российских Экспертных советов по диагностике и лечению множественной миеломы, лимфопролиферативных заболеваний, иммунной тромбоцитопенической пурпуры, член Международной ассоциации по фибринолизу и тромболизису, Европейской гематологической ассоциации. Член редакционных коллегий журналов – главный редактор и член редколлегии журнала «Вестник гематологии», член редакционной коллегии Биомедицинского журнала medline.ru и главный редактор специализированной редколлегии этого журнала, член редакционной коллегии журналов «Аспирантский Вестник Поволжья» и «Современные проблемы науки и образования».

Под его руководством выполнено 3 докторских и 20 кандидатских диссертационных работ.

За годы трудовой деятельности Бессмельцевым С.С. проведена большая работа по представлению результатов отечественной науки на международных форумах. Своими фундаментальными исследованиями в области гематологии и трансфузиологии он внес выдающийся вклад в науку. Активно участвовал в выполнении научно-технической программы “Национальные приоритеты в медицине и здравоохранении министерства науки и технической политики РФ”, отраслевой научно- исследовательской программы “Этиопатогенез, диагностика и лечение заболеваний системы крови”, Федеральной целевой программе «Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997-2000 годы» и др. Участвует в разработке и является научным руководителем целого ряда инновационных проектов и научно-исследовательских работа, относящихся к государственному заданию («Разработка эффективных методов диагностики и лечения больных хроническими миелопролиферативными новообразованиями на основе молекулярно-генетических исследований и современных лекарственных средств», «Разработка новых подходов коррекции цитопенического синдрома у пациентов с депрессией кроветворения», «Разработка методов ранней диагностики и прогнозирования ДВС синдрома у детей с полиорганной недостаточностью на фоне генерализованных инфекционных заболеваний» и др.). Созданные им научные концепции, теории, разработанные программы и методы диагностики, прогноза и лечения заболеваний системы крови эффективно используются в различных областях науки и практики, опубликованы в научных статьях, монографиях, методических рекомендациях. Бессмельцев С.С. один из авторов Российских клинических рекомендаций по диагностике и лечению лимфопролиферативных заболеваний и Национальных клинических рекомендаций по диагностике и лечению множественной миеломы.

В начале 90-х годов Станиславом Семеновичем было впервые научно обосновано новое направлений исследований в гематологии – использование сонографии, как одного из информативных методов ранней диагностики заболеваний системы крови и их осложнений, прогнозирования их течения и эффективности лечения больных.

Под руководством С.С. Бессмельцева достигнуты впечатляющие фундаментальные результаты: разработана новая концепция развития множественной миеломы, охарактеризованы генетические дефекты, приводящие к неопластической трансформации кроветворных клеток, определена роль стромального микроокружения, регуляции цитокинов, ферментных систем, апоптотической активности клеток костного мозга в патогенезе гематологических заболеваний, продемонстрирован вклад инфильтрации костного мозга опухолевыми клетками, провоспалительных цитокинов и эндогенного эритропоэтина в патогенез анемии у больных гемобластозами. К новым результатам следует отнести данные по патогенезу апластической анемии, наследственных аномалий гемопротеидов человека, а также механизму действия эритропоэзстимулирующих препаратов.

С.С. Бессмельцев – российский гематолог, внесший заметный вклад в разработку новых методов диагностики и лечения заболеваний кроветворной, лимфоидной и родственных им тканей. Ведутся интенсивные исследования, направленные на создание медицинских технологий «прорывного характера», имеющих фундаментальное значение для обеспечения высокотехнологичной помощи пациентам с болезнями крови. Разработаны новые программы лечения больных с включением современных инновационных лекарственных препаратов, устраняющих генетические и биохимические дефекты опухолевых клеток, что способствовало достижению длительной выживаемости, равноценной выздоровлению, в частности от хронического миелолейкоза. Значительное количество работ С.С. Бессмельцева посвящены разработке приоритетного направления в науке – использованию трансплантации гемопоэтических стволовых клеток при злокачественных новообразованиях, иммунологическому обеспечению различных этапов аллогенной трансплантации. Разработаны способы заготовки стволовых клеток, алгоритм выбора режима мобилизации и режима кондиционирования. Получены новые данные, позволяющие оптимизировать эффективность аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток больным множественной миеломы, что привело к снижение летальности и увеличению медианы выживаемости больных с 2-3 до 8-10 лет, что соответствует результатам мирового уровня.

Одним из направлений научной и практической деятельности С.С. Бессмельцева является разработка методов сопроводительной терапии, методов профилактики и коррекции цитостатической миокардиопатии, хронической почечной и сердечной недостаточности при гемобластозах, что снизило риски развития тяжелых осложнений при проведении высокодозной химиотерапии, улучшило качество жизни больных.

Принципиальное значение имеют работы по разработке и изучению программ терапии, включающей новое поколение лекарственных препаратов (моноклональные антитела, ингибиторы тирозинкиназ, Янус-киназ и протеасом, блокаторы сигнальных путей PD-1 и PI3K, иммуномодуляторы и др.). Важным направлением деятельности является изучение механизмов действия лекарственных средств и способов преодоления лекарственной резистентности, своевременного распознавания и устранения минимальной остаточной болезни. Разработан оригинальный ускоренный молекулярно-биологический метод выявления бактерий в крови, их видовой и родовой идентификации, что крайне важно для назначения своевременного антибактериальной терапии, в том числе сепсиса.

Новым направлением научной работы являются исследования в области нанотехнологий и наноматериалов, направленных на создание новых медицинских технологий. В результате этих работ были созданы клеточные биочипы, позволяющие определять до 32 различных поверхностных антигенов лимфоцитов, а также биочипы для определения поверхностных антигенов эритроцитов (А, В, D, с, С, е, Е). Разработан олигонуклеотидный биочип для выявления герпесвирусов человека.

Бессмельцев С.С., возглавляя научно-исследовательскую работу в институте, успешно совмещает административно-управленческую и научно-педагогическую деятельность. По его инициативе и непосредственном участии в институте создан Республиканский центр трансплантации костного мозга, а лаборатория по изучению лейкозов дополнена кабинетом иммуногистохимических исследований.

С целью подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре и научно-педагогических кадров в аспирантуре по инициативе Бессмельцева С.С. в институте создано учебное-методическое отделение. Он активно участвует в разработке программ обучения, тестовых заданий, проводит занятия по гематологии для ординаторов и аспирантов, а также на циклах повышения квалификации врачей-гематологов.

За успехи в развитии отечественной науки Бессмельцеву С.С. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования Российской Академии Естествознания». Награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации; Нагрудным знаком «А.И. Бурназян» Федерального медико-биологического агентства, удостоен Государственной премии Удмуртской Республики.

Научные публикации:

Бессмельцевым С.С. опубликовано свыше 800 научных работ в отечественных и зарубежных журналах, в том числе 15, относящихся к монографиям, справочникам, 2 руководства для врачей. Автор 9 патентов и 10 рационализаторских предложений, в том числе 1 – отраслевого значения.

Бессмельцев Станислав Семенович имеет награды:

Почетное звание "Заслуженный деятель науки и образования РАЕ"

 

Публикации в изданиях Российской Академии Естествознания: 3 / перечень публикаций

Последняя редакция анкеты: 21 мая 2020, 14:08

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI