RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16639 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Сигал Золтан Мойшевич


Сигал Золтан Мойшевич

Учёная степень: Доктор медицинских наук

Ученое звание: профессор

Член-корреспондент Российской Академии Естествознания

Научное направление: Медицинские науки

Регион: Удмуртская Республика

Рейтинг: 59 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

З.М. Сигал является основателем научной школы и основоположником нового приоритетного научно-практического направления в медицине - трансиллюминационный мониторинг жизнеспособности органов. Новые медико-технологические решения по трансиллюминационной технологии и мониторингу, предложенные и разработанные профессором З.М. Сигалом, имеют большое практическое и теоретические значение в медицине.

З.М. Сигал – отличник изобретательства и рационализаторства. 3а достигнутые успехи в развитии народного хозяйства, разработку гастроинтестинального монитора он награжден Золотой медалью ВДНХ. В настоящее время концептуальный ряд трансиллюминационных мониторов ииндикаторов жизнеспособности, разработанных профессором З.М. Сигалом, подготовлены к промышленному производству и разрешены Минздравом России для клинических испытаний. Трансиллюминационная технология не ограничивается чисто медицинскими проблемами. На основе открытых автором новых явлений взаимопреобразования импульсного и непрерывного артериального кровотока, стыка и взаимодействия контралатеральных артериальных потоков созданы бионические модели распределения материальных и энергетических совокупностей, имеющие практическое значение в различных отраслях народного хозяйства. При этом автор предложил более эффективные и рациональные схемы и методы распределения материальных совокупностей.

Научно-практические достижения школы профессора З.М. Сигала весьма значительны. Благодаря внедрению трансиллюминационной технологии, мониторинга жизнеспособности органов снижена послеоперационная летальность при ургентной резекции кишки и частота несостоятельности межкишечных анастомозов. Профессором З.М. Сигалом установлено, что оригинальная интраорганная ангиотензометрия позволяет диагностировать обратимые и необратимые изменения органов в хирургии.

Трансиллюминационная технология получила широкое признание в России и за рубежом. Она отражена в Большой медицинской энциклопедии. На труды проф. З.М. Сигала часто ссылаются в медицинской литературе - в монографиях, статьях. В учебниках по оперативной хирургии, и топографической анатомии проф. З.М. Сигал стоит в ряду крупных ученых, выдающихся деятелей Российской медицины. За многолетний добросовестный труд и заслуги в научно-педагогической работе З.М. Сигал удостоен почетного звания "Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики" и "Заслуженный деятель науки Российской Федерации".

За этим далеко не полным списком достижений и регалий находится уникальная личность. Репутация Золтана Мойшевича как ученого, и как замечательного, отзывчивого, доброго, неравнодушного к чужому горю человека общеизвестна. Сегодня за профессором З.М. Сигалом стоит многочисленная плеяда учеников – блестящих хирургов, которыми гордится медицина Удмуртии и России. Ежедневные хирургические обходы и консультации профессора З.М. Сигала, вселяющие оптимизм в больного, являются большой школой для хирургов и студентов медицинской академии. Со студенческих лет требовательный к другим и еще более – к себе, заведующий кафедрой строг к малейшим отклонениям исполнительской дисциплины, но в то же время его ободряющие слова в момент болезненно переживаемых разочарований в профессии сохранили немало талантливых врачей.

Всю жизнь проф. З.М. Сигал в медицине занимался определением и прогнозом жизнеспособности органов и тканей. Жизнеспособность, как оказалось, является главным в медицине. По этим вопросам он со своими 50-тью учениками защитил кандидатские и докторские диссертации. По этим вопросам он получил 50 патентов на изобретения.

З.М. Сигал, руководитель, автор и разработчик ряда масштабных, фундаментальных, научно-практических работ, проводимых им совместно со своими учениками, хирургическими и онкологическими кафедрами Ижевска, Казани и Москвы. Он является автором полноцветных, фундаментальных атласов топографической, патотопографической и ультразвуковой анатомии, переведенных в США, Канаде, Европе для врачей и студентов.

На кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии за отчетный период заведующим кафедрой, профессором, д.м.н. З.М. Сигалом изданы в России и за рубежом и внедрены в практику учебного процесса трехтомные полноцветные атласы по топографической и патотопографической анатомии человека (все три тома с грифом ЦКМС), учебные пособия по топографической анатомии и оперативной хирургии (оба тома с грифом УМО).

Почетный академик Ижевской государственной медицинской академии, заслуженный деятель науки России и Удмуртской республики З.М. Сигал является основателем научной школы трансиллюминационной технологии, основоположником ряда приоритетных научно-практических направлений в медицине - трансиллюминационный мониторинг жизнеспособности органов, оптосонографический мониторинг, измерение интраорганного артериального и венозного давления, патотопографической анатомии и др. З.М.Сигал основал уникальный музей по оперативной хирургии, единственный в мире, который посетили врачи и студенты из многих стран мира. Трансиллюминационные технологии З.М.Сигала получили широкое признание в России и за рубежом. В учебниках по топографической анатомии и оперативной хирургии он стоит в ряду крупнейших ученых, выдающихся деятелей российской медицины. Благодаря внедрению его пятидесяти изобретений в практику здравоохранения значительно снижена смертность больных и частота ишемических некрозов и несостоятельности швов анастомоза. Он воспитал плеяду талантливых учеников, среди которых 50 докторов и кандидатов наук, лауреатов государственных премий, заслуженных врачей России, главных врачей клинических больниц.

Научные публикации:

1)Цветной атлас ультразвуковой топографической и патотопографической анатомии Ижевск изд. «Парадигма» 2014

2)Атлас топографической и патотопографической анатомии человека :голова шея Ижевск 2016

3)Атлас топографической и патотопографической анатомии человека :грудь,живот,поясничная область и забрюшинное пространство Ижевск 2017

4)Атлас топографической и патотопографической анатомии человека:таз,позвоночник,конечности Ижевск 2018

5)Оптосонографический мониторинг в хирургии органной потологии: монография Ижевск изд. «Парадигма» 2018

 

Последняя редакция анкеты: 20 мая 2020, 15:23

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI