RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16768 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Гасанов Рамиз Алиш оглы


Гасанов Рамиз Алиш оглы

Учёная степень: Доктор технических наук

Ученое звание: Профессор

Член-корреспондент Российской Академии Естествознания

Научное направление: Технические науки

Регион: Азербайджан

Рейтинг: 43 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Гасанов Рамиз Алиш оглы, родился 15.03.1952 г. В городе Баку Азербайджанской Республике

Доктор технических наук: Образование высшее, Окончил в 1974 году Азербайджанский институт нефти и химии (ныне Азербайджанский Государственный Университет нефти и промышленности ), в 1980 году аспирантуру названного института, степень к.т.н. в 1981 году (ВАК СССР), звание доцента в 1983 году (ВАК СССР), степень д.т.н (ВАК СССР), звание Профессора (ВАК Азербайджанской Республики)

Профессор Азербайджанского Государственного Университета Нефти и Промышленности, Нефтемеханический факультет, кафедра Механика.

Научный консультант аффилированного предприятия Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики “SOCAR Upstream Management International” (SUMI)

Р.А. Гасанов является инженером механиком с более 30 летним стажем работы, освоивший принципы управления в реализации технико-технологических операций и их кадрового обеспечения и принятия решений в нефтегазовых проектах и технологиях их реализации. Его основная деятельность направлена на решение задач создания конкурентоспособного технического обеспечения сервисных технологий нефтегазовых проектов.

Он являлся директором и содиректором международных научно-исследовательских проектов , выполняемых в консорциумах с ведущими учеными страны и западных научно-образовательных центров. Его образовательный, исследовательский и др. опыт развития охватывает широкий спектр производственных процессов освоения запасов нефтегазовых месторождений, их технического, технологического и кадрового обеспечения. До января 2013 года в течении 14 лет занимая должность директора института дополнительного образования Р.А. Гасанов руководил реализацией различного назначения научных и образовательных проектов.

2004-2010-ом годах под его руководством в институте дополнительного образования Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии (АГНА, ныне Азербайджанский Государственный Университет Нефти и Промышленности) был создан, изготовлен и внедрен целый ряд конкурентоспособного оборудования для топливно-энергечического комплекса Азербайджана. Несколько лет в рамках международных проектов он руководил выполнением важных работ в направлении создания интегрального научно-образовательного пространства, разработки и внедрения его програмно-технического и ресурсного обеспечения для создания возможностей совместного сотрудничества ученых и специалистов Азербайджана , стран СНГ и западных стран. Для использования в рамках указанного програмно-технического обеспечения он руководил созданием образовательных модулей с целью преподавания в образовательных программах нефтегазового производства. Одновременно под его руководством был создан и внедрен номенклатурный ряд рядя оборудований и их аксесссуаров для реновации, консервации и утилизации средств материального производства нефтегазовой промышленности.

С январ 2013-го года по декабрь 2015 года работая проректором по науке и технике Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии и согласно должностным обязанностям занимался изучением творческого потенциала ее профессорско-преподавательского состава в области науки и техники, анализом инновационного уровня существующих разработок и возможностями их внедрения. За этот промежуток времени под его руководством и непосредственным участием создан портфель из 16-ти проектных предложений в областях геологии, нефтегазовой инжинерии, нефтепромысловой механики, материаловедении, электроэнергетики и автоматизации производственных процессов, ряд из которых в 2015 году получили грантовую поддержку для реализации от фонда науки при президенте АР.

Начиная с 2003 года по его инициативе на кафедре Прикладная Механика АГНА начата подготовка специалистов на уровнях бакалавратуры и магистратуры по специальности Реновация средств материального производства нефтегазовой промышленности, для организации образовательного процесса разработан и внедрен в учебную программу необходимый и соответствующий набор учебно-методической документации.

В настоящее время работая одновременно профессором кафедры Механика университета и научным советником аффилированного предприятия Азербайджанской Государственной Нефтяной Компании АР SOCARUpstream management international (SUMI) Р.А. Гасанов занимается вопросами анализа научного сопровождения и разработки соответствующих предложений по реализуемым технологическим процессам на месторождениях, находящихся в разработке согласно проекта о PSA, разработкой технологической дорожной карты научного сопровождения технологических процессов, подготовкой предложений по привлечению ресурсных возможностей для реализации научного сопровождения проектов, а также выполнением учебной нагрузки, включающей лекционные, лабораторные и практические занятия, руководство выпускными и диссертационными работами бакалавров, магистров и докторантов.

Р.А. Гасанов неоднократно выступал с докладами на конференциях, проводимых в престижных научно-образовательных центрах различных стран мира, включая и такие западные страны как США, Англия, Германия, Израиль, Румыния, Турция, Украина и т.д., неоднократно принимал грантовое участие на Workshopах , проводимых при поддержки НАТО и ЕС, был среди приглашенных лекторов на сессии современных исследований НАТО и т.д., был директором по стране, главным менеджером ряда перспективных проектов, финансируемых донорными организациями западных стран .

Р.А. Гасанов является автором посвященные бурению нефтегазовых скважин и освоению техногенных ресурсов и опубликованные в различных изданиях таких стран как США, Германия, Англия, Россия, Казахыстан, Украина, Израиль, Турция, Румыния, Хорватия, Азербайджан более 250 научных разработок . Он является автором около 50 патентов и авторских свидетельств Азербайджана и России, посвященные бурению скважин, технологиям освоения техногенных ресурсов и их техническому обеспечению, является автором или одним из соавторов около 15 монографий, учебников, методических учебно-научных и производственных пособий и руководящих документов.

Научно-исследовательскими интересами Р.А.Гасанова являются синтез материалов с заданными свойствами и исследование их физико-механических свойств, создание, производство и внедрение конкурентоспособных машин и механизмов технологий бурения нефтегазовых скважин и освоения техногенных ресурсов, реновация, консервация и утилизация средств материального производства нефтегазовой промышленности, инновационная политика научных исследований отраслей промышленности , включая топливно-энергетический комплекс.

Профессиональная активность Р.А. Гасанова охватывает подготовку научных кадров – всего 7 кандидатов наук и 2 докторов наук, он был, был председателем экспертного совета по техническим наукам (2007-2009 годы ) и по горным наукам (2013-2015 годы) Высшей аттестационной комиссии Азербайджана при президенте АР, трижды был номинантом (0дин раз отделения науки о земле и дважды отделения физика- математических и технических наук) выборов в Нацинальную Академию Наук Азербайджана, членом координационного совета Министерство образования Азербайджанской Республики (2015 год), председателем комиссии по аккредетации Университета Строительства и архитектуры по приказу министра образования АР, был членом научно-учебной комиссии Ученого Совета Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии (до 2015 года), был заместителем главного редактора журнала Вестник Высших Технических Учебных заведений Азербайджана (до 2015 года), является членом редакционной коллегии международных журналов “Нефть и нефтяная инжинерия” и Глобальный журнал передовых научных исследований , издаваемых а США.

“Заслуженный учитель страны”, в 2010-ом году Распоряжением Президента АР за заслуги в области науки и образования награжден Орденом славы Азербайджана, является член- корреспондентом Академии естествознания России - 30.05.2013, награжден медалью имени Вильгельма Лейбниса Европейского научно- промышленного консорциума ESİC - Мюнхен, Германия, 25.09.2014, решением Российской Академии естествознания (РАЕ) “Основатель научной школы” (Название : Реновация техногенных средств производства - 15.04.2015, Москва, РФ ) и медалью имени Альфреда Нобеля за вклад в области науки и изобретательства решением комитета Наград и премирования Российской Академии Естествознания (РАЕ)

 

Последняя редакция анкеты: 15 мая 2020, 14:55

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI