Грикшас Стяпас Антанович
    доктор сельскохозяйственных наук
    Сельскохозяйственные науки
    Россия / Москва

Грикшас Стяпас Антанович, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАЕН, профессор, 1956 года рождения. В 1982 г. с отличием окончил зооинженерный факультет Литовской ветеринарной академии. Работал глав¬ным зоотехником в колхозе «Киров», Литовской ССР. С 1983 по 1987 гг. работал зоотехником селекционером в учхозе им. М.И. Калинина МСХА имени К.А. Тимирязева. С 1987 по 1992 гг. работал научным сотрудником в межкафедральной зоотехнической лаборатории МСХА имени К.А. Тимирязева. Итогом данной работы явилось создание и оформление нового заводского типа свиней крупной белой породы «КБ-КН» (авторское свидетельство № 5220). В 2001 - 2004 гг. был директором учебно-производственного комплекса «Зоостанция» МСХА.

В 1987 г. защитил кандидатскую, а в 2001 г докторскую диссертацию по направлению производства и оценки качества свинины. С 1992 по 2003 гг. - доцент, с 2003 года по настоящее время - профессор кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства. Ведет учебный курс для студентов «Технология переработки продуктов убоя животных». Подготовил 8 кандидатов наук, более 200 дипломников. Подготовил и опубликовал более 342 учебно-научных работ, в т. ч. 2 учебника, 12 учебных пособий, 72 методические рекомендации и 256 научных статьей в разных журналах РФ и за рубежом.

Проходил стажировки в Гумбольдтском университете в Германии, Вашингтонском университете США, сельскохозяйственных предприятиях по производству и переработке продукции животноводства в Голландии. В 2019 г. прошел профессиональную переподготовку по программе «Преподаватель высшей школы (предметная область: продукты питания животного происхождения)». Присужден Диплом о профессиональной переподготовке.

В последние годы основным направлением научной деятельности является «Комплексная оценка качества мясного сырья, полученного от животных разных генотипов с целью создания промышленно-пригодных типов» и «Разработка технологии производства мясных изделий с заданными свойствами и составом с применением различных пищевых добавок».

Является членом ученого совета технологического факультета и членом диссертационных советов по защите диссертаций Д220.043.10 и Д 220.043.07 при ФГОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Награжден значком Высшего и Среднего образования СССР «За отличную учебу» и лучшую научно-исследовательскую работу среди студентов, за организацию студенческих строительных отрядов награжден Почётной Грамотой Верховного Совета Литовской ССР, за многолетний добросовестный труд, большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса награжден Благодарностью Министра сельского хозяйства РФ, Почётной Грамотой МСХ РФ, медалью имени Е.Ф. Лискуна, а также Памятной серебряной медалью им. Н.И. Вавилова за вклад в развитие биологии и сельского хозяйства, имеет звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России», «Ветеран труда».

Последняя редакция анкеты: 23 июня 2020