RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16867 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Бронникова Елена Георгиевна


Бронникова Елена Георгиевна

Научное направление: Физико-математические науки

Регион: Москва

Рейтинг: 32 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Бронникова Елена Георгиевна (1917–2002) родилась 21 марта 1917 г. и начала трудовую деятельность в 1942 г. в г. Ташкенте на заводе 437. В 1944 г. поступила в аспирантуру МЭИС и окончила ее в 1948 г. С 1949 г. начала работать на заводе 633 в Москве и с 1950 г. – начальником лаборатории пьезорезонаторов. Руководила исследованиями и разработкой резонаторов на искусственно выращиваемых водорастворимых кристаллах – дигидрофосфата аммония, виннокислого калия и виннокислого этилендиамина. В 1953 г. под руководством Е.Г. Бронниковой созданы первые в СССР резонаторы на кристаллах виннокислого калия для фильтров многоканальных систем дальней связи в диапазоне частот 60…108 кГц и внедрены на заводе в г. Котовске. В 1952 г. защитила диссертацию, посвященную результатам исследования резонаторов из дигидрофосфата аммония и их применению в фильтрах аппаратуры Мосэнерго. С 1957 г. была научным руководителем и главным конструктором первых в стране исследований и разработок пьезокерамических фильтров ПФ1П-2, ПФ1П-1М на частоты 465 кГц для первых отечественных миниатюрных радиоприемников и в 1963 г. они были внедрены в г. Пскове в серийное производство. В 1957 г. была командирована в Монреаль (Канада) в составе советской делегации для участия в Междунардном конгрессе кристаллографов, где сделала доклад об искусственно выращенных в ЦНИЛП кристаллах. В 1958 г. получила диплом старшего научного сотрудника. С 1959 по 1963 гг. являлась главным конструктором фильтров для спецаппаратуры. С 1967 по 1977 гг. Елена Георгиевна являлась начальником отдела монолитных фильтров. Под ее руководством созданы первые в стране кварцевые монолитные фильтры, внедренные в производство на различные частоты и разного порядка, более 40 типов.

С 1973 г. под руководством Е.Г. Бронниковой проводятся пионерские работы по применению монокристалла танталата лития в высокочастотных резонаторах и широкополосных монолитных фильтрах. В 1971 г. она награждена орденом Трудового Красного Знамени, а в 1983 г. совместно с Н.Г. Васиным, И.М. Ларионовым и другими стала лауреатом Государственной премии за разработку монолитных фильтров для спецаппаратуры.

Елена Георгиевна была одним из самых эрудированных специалистов в области пьезоэлектрических резонаторов и фильтров, так как исследовала и разрабатывала резонаторы и фильтры из почти всех известных пьезоэлектрических кристаллов и материалов – водорастворимых кристаллов, природного и искусственного кварца, различных типов керамики, танталата лития. В ее лаборатории начали исследовать совершенно новый пьезокристалл – лангасит, не имевший аналогов за рубежом, синтезированный в Институте кристаллографии АН СССР. В стенах лаборатории и отдела, возглавляемых Е.Г. Бронниковой формировались кадры резонаторщиков и особенно фильтровиков, наиболее сложных приборов пьезоэлектроники. Елена Георгиевна участвовала в работе 49 Комитета Международной электротехнической комиссии (МЭК) как постоянный член – в Ленинграде, Праге, Милане, Париже. Она была постоянным членом редколлекии журнала «Электронная техника», серии, посвященной пьезоэлектронике.

 

Последняя редакция анкеты: 3 апреля 2020, 22:05

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI