RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16745 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Рябухин Юрий Иванович


Рябухин Юрий Иванович

Учёная степень: Доктор химических наук

Ученое звание: профессор

Член-корреспондент Российской Академии Естествознания

Научное направление: Химические науки

Регион: Астраханская область

Рейтинг: 51 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Рябухин Юрий Иванович родился 02.08.1949 г. в станице Обливской Ростовской области. В 1971 г. окончил химический факультет Ростовского государственного университета (РГУ), в 1974 г. - аспирантуру при РГУ; защитил в специализированном совете при РГУ по органической химии кандидатскую (1975) и докторскую (1991) диссертации. Звание профессора присвоено в 1997 г., Соросовского профессора - в 2001 г. Избран академиком Российской академии медико-технических наук (1993) и Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (2003).

С 1974 г. - младший и старший научный сотрудник, заведующий лабораторией «Азотистые гетероциклы» и заведующий организованной им «Химико-фармацевтической лабораторией» НИИ физической и органической химии РГУ, одновременно с 1991 г. - профессор кафедры химия Ростовского педагогического института; с 1995 г. - заведующий кафедрой «Химия, экология и биотехнология» Волжского политехнического института Волгоградского технического университета, одновременно профессор Волжского гуманитарного института Волгоградского университета, где, в частности, читал лекции по органической химии студентам медицинского университета г. Джексона (штат Миссисипи, США); с 2001 г. - заведующий кафедрой «Общая, неорганическая и аналитическая химия», а с 2017 г. -профессор кафедры «Химия» Института нефти и газа Астраханского государственного технического университета (АГТУ).

Научные интересы: химия азотистых гетероциклов, история и методология химии, физиологически активные вещества, химия воды, обеспечивающие за счёт избирательного переноса в паре сталь - медь и безызносное трение.

Достижения: создал научное направление - химия гетероциклических катионов 4(5H)-оксазолония, 4-оксо-1,3-оксазиния, их бензо-, нафто-, тиа- и азааналогов, с клиническими фармакологами Ростовского медицинского института создал оригинальный фармакологический препарат «Триметидон» - анксиолитик с антидепрессивным и противоукачивающим эффектами; консультировал создание в США на основе разработанных им способов получения дигидроксифенилазагетероциклов и метода их взаимодействия с металлами жизни железоснижающего лекарственного средства; показал возможность синтеза с высокими выходами внутрикомплексных (хелатных) соединений стехиометрическим взаимодействием потенциальных лигандов, в частности -аминокислот, с переходными металлами в системах: металл – органическое соединение – растворитель; металл – сплав органического соединения; признавался лучшим изобретателем университета, был лауреатом конкурсов на лучшую научно-исследовательскую работу Северного Кавказа в области химии и фундаментальных наук для медицины.

Рябухин Ю.И. был научным руководителем 7 кандидатов химических, биологических и фармацевтических наук по специальностям органическая и физическая химия, фармацевтическая химия и фармакогнозия, физиология человека и животных, фармакология и доктора философии по химии, неофициальным консультантом докторской и 4 кандидатских диссертаций, заместителем председателя научно-технического совета и исполнительным директором Российской межвузовской программы «Новые лекарственные препараты», рецензентом конкурса молодых учёных России, журнала «Известие вузов. Северо-Кавказский регион», нескольких монографий и учебных пособий, членом редколлегии журнала «Chemistry and Computational. Butlerov Communications», председателем жюри по химии Олимпиады вузов Росрыболовства, зонального (Юга России) и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников, Международной олимпиады студентов Ассоциации университетов Прикаспийских государств, организатором городских конференций «Юные исследователи в решении химических, биологических и экологических проблем» и международных конкурсов «Знатоки химии» среди студентов стран Азии, Африки и Латинской Америки подготовительных факультетов для иностранных граждан астраханских вузов; преподавал химию в «элитных» классах школьников-призёров олимпиад, в химико-биологических классах Лицея-интерната АГТУ в г. Камызяк; осуществлял химико-технологическую и экологическую экспертизу проекта расширения Астраханского газоперерабатывающего завода; является членом Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, диссертационного совета по органической химии и химической технологии топлив, советов экспертного и экспортного контроля АГТУ, руководит курсами повышения квалификации работников сертификационных лабораторий по анализу питьевой воды.

Рябухин Ю.И. автор около 350 научных трудов: 6 коллективных монографий, 10 обзоров, 35 авторских свидетельств и патентов, 16 технических условий и регламентов на производство реактивов и веществ специального назначения, свыше 100 статей в зарубежных, академических и ведомственных журналах, более 70 статей в научных сборниках и материалах конференций, серии очерков о Л. Полинге, Н.А. Несмеянове, М.В. Ломоносове, В.И. Вернадском, Б.А. и В.Б. Казанских, А.Н. Бахе и Кришнасами Венкатарамане, российских учёных и женщинах-химиках лауреатах Нобелевской премии, 50 учебных, учебно-методических и учебно-справочных пособий по общей, неорганической, органической, физической, аналитической и полимерной химии, геохимии, химмотологии, электронной спектроскопии, коррозии и защите металлов, сборника задач по геохимии, лабораторного практикума по анализу воды, биотехнологического и геохимического словарей, 6 пособий для средних образовательных учреждений, включая пособие для компенсирующего обучения детей-сирот.

Награды: «Ветеран труда» (2001), нагрудный знак «Почётный работник высшего профессионального образования РФ» (2009), грамоты и благодарности Министерства образования РФ, Федерального агентства по рыболовству, Северо-Кавказского научного центра высшей школы, Губернатора и Государственной думы Астраханской области. Кафедра под его руководством была награждена настольной медалью «100 лет высшему рыбохозяйственному образованию России» (2013); как руководитель школы «Юный исследовать» награждён юбилейным знаком Российской научно-социальной программы для молодёжи и школьников «Шаг в будущее» (2016).

Научные публикации:

1. Научные исследования: информация, анализ, прогноз: монография - Кн. 50 / Воронеж,

Москва: Наука информ, 2015. Глава II. Разнолигандные координационные соединения

металлов с аминокислотами. – С. 22-39.

2. Словарь биотехнологических терминов / Издатель: Сорокин Роман Васильевич,

Астрахань, 2015. - 170 с.

3. Строение атомов: учебное пособие / Изд-во Астрахан. гос. мед. ун-та, Астрахань, 2018. -

80 с.

4. Тренировочные задания по общей химии: учебное пособие / Изд-во Астрахан. гос. техн.

ун-та, Астрахань, 2019. - 120 с.

5. Общая химия (контрольные работы): учебное пособие / Изд-во Дагестан. гос. техн. ун-та,

Махачкала, 2019. - 116 с.

6. Ryabukhin Yury. Chemistry of 1,3-Thiazinones-4. – Astrakhan: Publisher: Sorokin Roman Vasilievich, 2020, 64 p.

Рябухин Юрий Иванович имеет награды:

Gold medal "European Quality" (Золотая медаль «Европейское качество»)
Почетное звание "Заслуженный деятель науки и образования РАЕ"

 

Последняя редакция анкеты: 8 июля 2020, 10:28

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI