доктор юридических наук
    Юридические науки
  4. Страна
    Кыргызстан

Арабаев Автандил Анисович – кыргызстанский учёный-правовед, доктор юридических наук, профессор. Заслуженный юрист Кыргызской Республики. Депутат Жогорку Кенеша – парламента Кыргызской Республики IV созыва. Почетный иностранный член Межрегиональной Ассоциации Конституционалистов России. Ведущий научный сотрудник Национальной академии наук Кыргызской Республики.

Родился 11 августа 1962 года в городе Джалал-Абаде Киргизской ССР, ныне – Кыргызской Республики.

В 1981 году окончил Джалал-Абадское педагогическое училище имени А.С. Пушкина; в 1986 году – Фрунзенский педагогический институт русского языка и литературы; в 2000 году – Кыргызский государственный национальный университет по специальности «юриспруденция». Обучался в аспирантуре Института государства и права Национальной академии наук Республики Казахстан и докторантуре Института философии и политико-правовых исследований Национальной академии наук Кыргызской Республики.

Педагогическая деятельность.

Педагогическую деятельность начал в 1986 году преподавателем, работал во Фрунзенском педагогическом институте русского языка и литературы; Кыргызской государственной юридической академии при Правительстве Кыргызской Республики; Кыргызско-Казахской академии права и государственной службы; Кыргызском национальном университете имени Ж. Баласагына; Международной академии управления, права, финансов и бизнеса в должностях старшего преподавателя; доцента; профессора; заведующего кафедрой; директора института.

С октября 2018 года работает профессором Джалал-Абадского государственного университета.

Научная деятельность.

В сфере научной деятельности с 1998 года, когда поступил в аспирантуру Института государства и права Национальной академии наук Республики Казахстан.

В 2000 году защитил диссертацию на тему «Становление конституционного законодательства суверенной Кыргызской Республики» на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности: 12.00.02 – конституционное право; муниципальное право.

В 2003 году был назначен директором Научно-исследовательского института законодательства и сравнительного правоведения Кыргызской государственной юридической академии при Правительстве Кыргызской Республики.

В 2008 году защитил докторскую диссертацию на тему «Парламентаризм в Кыргызстане: проблемы теории и практики» по специальности: 12.00.02 – конституционное право; муниципальное право.

В 2011 году назначен заведующим Научно-образовательным отделом государственной и правовой политики Юридического института Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына, затем стал заведующим центром науки, инноваций и государственного языка.

С 2015 года работает в системе Национальной академии наук Кыргызской Республики. В октябре того же года назначен ведущим научным сотрудником Института философии и политико-правовых исследований, в январе 2017 года стал ведущим научным сотрудником Института гуманитарных и региональных исследований Национальной академии наук Кыргызской Республики.

С 2009 года по 2017 год работал членом Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Кыргызской Республики по юридическим наукам.

В 2010-2012 годы был членом Диссертационного совета по защите докторских диссертаций по юридическим специальностям при Алма-Атинской академии МВД Республики Казахстан.

С апреля 2017 года по апрель 2019 года работал председателем Диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций по юридическим специальностям при Южном отделении Национальной академии наук Кыргызской Республики.

В 2017 году награжден Почетной серебряной медалью В.И. Вернадского.

В 2019 году избран Почетным иностранным членом Межрегиональной ассоциации конституционалистов России.

Под его научным руководством успешно защитились 1 доктор, 7 кандидатов юридических наук.

Главный редактор Научно-методического журнала «Право и политика».

Член Редакционной коллегии Научного журнала «Доклады Казахской академии образования».

Председатель редакционной коллегии Научно-практического журнала «Заманбап илим» (Современная наука).

Общественно-политическая деятельность.

В сфере общественно-политической и государственной службы с 1987 года. Работал в комсомоле. В 1987 году был избран секретарем Комитета ЛСКМ Киргизии Фрунзенского педагогического института русского языка и литературы (на правах райкома) и работал до 1989 года.

В 1996-2003 годы работал в Аппарате Законодательного собрания Жогорку Кенеша–парламента Кыргызской Республики старшим консультантом, заведующим сектором, заместитель заведующего отделом по международным делам, межпарламентским связям и протоколу.

В декабре 2007 года был избран депутатом Жогорку Кенеша–парламента Кыргызской Республики IV созыва. Работал заместителем председателя Комитета Жогорку Кенеша по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека.

Автор 125 научных трудов, в том числе 5 монографий и 4 учебников по проблемам теории государства и права, конституционного и парламентского права. Наиболее известные издания:

Арабаев А.А. Конституционное развитие Кыргызстана: Монография. — Бишкек : БАИС, 1998. — 216 с.

Арабаев А.А. Конституционное законодательство Кыргызской Республики: Монография. — Бишкек, 2001. — 298 с.

Арабаев А.А. Законодательная власть, законодательный акт, законотворчество: Монография. — Бишкек : ИФП НАН КР, 2003. — 126 с.

Арабаев А.А. Конституционное право Кыргызской Республики: Учебное пособие. — Бишкек : КГЮА, 2005. — 120 с.

Арабаев А.А. Парламентаризм в Кыргызстане: теория и практика становления: Учебное пособие. — Бишкек : КГЮА, 2005. — 305 с.

Арабаев А.А. Парламентаризм и Парламент Кыргызстана: генезис, состояние, перспективы: Монография. — Бишкек : Просвещение, 2008. — 588 с.

Арабаев А.А. Современный Кыргызстан: государственно-правовое развитие: Монография. — Бишкек : Право и политика, 2009. — 672 с.

Арабаев А., Арабаев Р., Береналиева А. Парламентское право Кыргызской Республики: Учебник. — Бишкек : КНУ, Юрид. ин-т, 2013. — 480 с.

Арабаев А.А., Арабаев Р.А. Кыргыз Республикасынын Конституциялык укугу: Жалпы жана Өзгөчө бөлүктөрү: Окуу китеби (Конституционное право Кыргызской Республики: Общая и Особенная части: Учебник). — Бишкек : КУУ, Юрид. ин-т, 2014.

Награды:

1. Медаль СССР «За трудовое отличие» (1986) – за ударный труд и достижение высоких показателей в работе.

2. Почетное звание «Заслуженный юрист Кыргызской Республики» (2009) – за плодотворную законотворческую деятельность, заслуги в реформировании конституционных основ Кыргызской Республики.

3. Почетная грамота Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств (2009) – за активное участие в деятельности Межпарламентской Ассамблеи СНГ и ее органов, вклад в укрепление дружбы между народами государств-участников Содружества.

4. Почетная серебряная медаль В.И. Вернадского (2017) – за высокие научные достижения и большой вклад в развитие России.

Последняя редакция анкеты: 6 января 2020