
Учёная степень: доктор философии по экономике
Научное направление: Экономические науки
Регион: Азербайджан
Рейтинг: 44 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 2005-ом году окончила факультет «Коммерции» в Азербайджанском Государственном Экономическом Университете. В 2008-ом году, по окончании магистратуры того же факультета, получила специальность «Международная торговля». С 2011-го по 2015-ый год – докторант Института Экономики Национальной Академии Наук Азербайджана. В 2016-ом году защитила диссертационную работу по теме «Пути увеличения роли туризма в обеспечении устойчивого развития экономики» на соискание ученой степени доктора философии по экономике. В настоящее время завершает работу над докторской диссертацией на соискание ученой степени доктора экономических наук.
Заведующая отделом «Проблемы развития обслуживающих отраслей» Института Экономики Национальной Академии Наук Азербайджана
Основные научные достижения: Издан бюллетень по туризму, представляющий собой аналитический обзор происходящих в туристической отрасли Азербайджана процессов, полученных достижений, а также имеющегося потенциала для ее дальнейшего развития.
Выпущена монография «Формирование конкурентоспособного туризма в Азербайджане», посвященная исследованию нынешнего состояния туристической отрасли Азербайджана и выявлению возможностей формирования кон-курентоспособного туризма в стране. Проведение корреляционного анализа между индексом конкурентоспособности туризма и ВВП на душу населения позволило установить взаимосвязь между развитием туристической отрасли и развитием экономики страны. Помимо этого, на основании анализа взаимосвязи между степенью государственного регулирования внешней торговли и некоторыми туристическими показателями различных стран мира выдвинуты определенные суждения о влиянии либерализации внешней торговли на уровень развития туризма.
Ссылаясь на философию измерения степени государственного вмешательства в экономику профессора Н.Музаффарли, разработана методология измерения степени либеральности (дирижизма) информационных услуг - создан Индекс либеральности (дирижизма) информационных услуг, позволяющий измерить степень вмешательства государства в процесс их предоставления. В результате проведенного исследования установлено, что в странах с более либеральной сферой информационных услуг, средний уровень ВВП на душу населения ниже, чем в странах, где государство более активно вмешивается в сферу.
Исследовано влияние степени либеральности внешней торговли на уровень развития сферы информационных услуг. Установлено, что для того, чтобы повысить показатели развития сферы в стране, во внешнеторговой политике государства либеральность должна преобладать над административным регулированием.
Установлено положительное влияние повышения степени кибербезопасности на уровень развития цифровой экономики.
Премии и награды: в 2018-ом году удостоена 1-ого места в конкурсе научных статей, проведенном среди молодых ученых-экономистов по случаю 60-тилетия Института Экономики Национальной Академии Наук Азербайджана.
Научные интересы: туризм, информационные услуги, государственное регулирование экономики, информационно-коммуникационные технологии, цифровая экономика.
Общее количество опубликованных научных работ: более 20, 2- монографии